《ラーメン》軍鶏そば 極だん [南区]
店名どおり軍鶏出汁のラーメンがいただけるお店。場所はJR西大路駅の南、レクサスの北側になります。ご店主は「京懐石美濃吉」の元料理長という和の凄腕料理人。オープンの情報を聞いてから、ずっとオープンの日を楽しみにしてました。そしていよいよ11月20日満を持してグランドオープン!
一足お先にレセプションにお誘いいただき、行ってきました。
カウンター席が4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルそれぞれ1卓。食券制。2階にも席が作れるそうですが、ご店主の目の届く範囲でやりたいとのことで敢えて席は作らず。1階のみでの営業です。
清湯の「軍鶏そば」と白湯の「軍鶏白湯そば」の2種類のラーメン。チャーシュー丼のセットもあります。「軍鶏そば」のチャーシュー丼セットをお願いしました。同行した友人は「軍鶏白湯そば」をオーダー。普段ならシェアして食べるところですが、コロナ禍ということもあり、シェアは無しで。また近いうちに食べに伺うことになりそうです。
器もお冷や用のグラスもとても洒落たデザインでご店主のこだわりが感じられます。
低温でじっくり旨味を引き出したという上質な軍鶏ガラと節系をあわせた至極のスープに仕上がっています。麺にもこだわりがあり「ライ麦」を配合した自家製麺で和蕎麦のような感じです。「軍鶏そば」はストレート麺でしたが、「軍鶏白湯そば」はスープに合わせて平打ち麺でした。見事な火入れ具合が嬉しいアンデス高原豚のチャーシューがこれまた旨い。チャーシュー丼はご飯に玄米を使用。炊き方に工夫をされてるという玄米はとても食べやすくしかもちゃんと玄米の風味が残されています。レセプションでは提供されませんでしたが、グランドオープン時には軍鶏チャーシューも提供されるとのことで楽しみです。
随所に凄腕料理人の技が感じられるとっても美味しいお店です。
南区唐橋西平垣1-9
電話番号:非公開
営業時間
平日
11:30~15:00
17:30~21:00
土日祝日
11:00~15:00
17:30~20:30
定休日:水曜日
第二、第四火曜は昼のみ営業
一足お先にレセプションにお誘いいただき、行ってきました。
カウンター席が4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルそれぞれ1卓。食券制。2階にも席が作れるそうですが、ご店主の目の届く範囲でやりたいとのことで敢えて席は作らず。1階のみでの営業です。
清湯の「軍鶏そば」と白湯の「軍鶏白湯そば」の2種類のラーメン。チャーシュー丼のセットもあります。「軍鶏そば」のチャーシュー丼セットをお願いしました。同行した友人は「軍鶏白湯そば」をオーダー。普段ならシェアして食べるところですが、コロナ禍ということもあり、シェアは無しで。また近いうちに食べに伺うことになりそうです。
器もお冷や用のグラスもとても洒落たデザインでご店主のこだわりが感じられます。
低温でじっくり旨味を引き出したという上質な軍鶏ガラと節系をあわせた至極のスープに仕上がっています。麺にもこだわりがあり「ライ麦」を配合した自家製麺で和蕎麦のような感じです。「軍鶏そば」はストレート麺でしたが、「軍鶏白湯そば」はスープに合わせて平打ち麺でした。見事な火入れ具合が嬉しいアンデス高原豚のチャーシューがこれまた旨い。チャーシュー丼はご飯に玄米を使用。炊き方に工夫をされてるという玄米はとても食べやすくしかもちゃんと玄米の風味が残されています。レセプションでは提供されませんでしたが、グランドオープン時には軍鶏チャーシューも提供されるとのことで楽しみです。
随所に凄腕料理人の技が感じられるとっても美味しいお店です。
南区唐橋西平垣1-9
電話番号:非公開
営業時間
平日
11:30~15:00
17:30~21:00
土日祝日
11:00~15:00
17:30~20:30
定休日:水曜日
第二、第四火曜は昼のみ営業
2020-11-18 22:30
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