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《ラーメン》メントメシザコヤ☆☆☆ [左京区]

百万遍に26日プレオープンの人気居酒屋「雑魚や」が手掛ける麺と飯のお店。「めきめきのビフテキ」その前は「八の坊」が営業していた店舗。
「漁師めし」がとってもお気に入りだった深草出張所や祇園のお店が閉まり残念に思っていたら、こちらにオープンするということでさっそく行ってみることに。
オープンキッチンを囲むカウンター席のみでL字型の10席。深草出張所で店長さんをされてた方も厨房に居られました。
プレオープンということで、メニューは塩ラーメンの「凛」と醤油ラーメンの「優」とライスのみ。スープ自体の味がストレートに味わえるかなと思い塩ラーメンの「凛」をオーダー。トッピングは鯛の身の炙り、海老のしんじょ、煮卵、三つ葉、海苔、刻みネギ、ごま。雑魚やグループ全店から出る魚のアラから取ったスープはとっても滋味深く、一口ごとに魚介の旨味が口いっぱいに広がる感じです。深草の時よりさらにブラッシュアップされ魚介の旨味がより凝縮されたように感じ、飲み干さずにはいられませんでした。トッピングもスープに合うように考えられたものだと思います。見事なバランスです。
グランドオープンは3月1日。プレオープン期間の29日までは通常850円のラーメンが500円でいただけます。
残念なことにグランドメニューから「漁師めし」が姿を消してました。お話を聞くと「MTKG」というのが「漁師めし」に近いメニューになるのだとか。ぜひ「漁師めし」の復活を!

追記
新型コロナウイルスの影響で政府の自粛要請もあり、母体の「雑魚や」の宴会キャンセルが相次ぎ魚のアラの調達が難しくなっており、オープン日を3月3日に延期され、さらに当面はアラの入荷状況により杯数限定で営業されるとのこと。
調達できたアラだけで通常通りの杯数を作って営業をされるより、ちゃんとしたスープが採れた分だけで営業されるというのはたいへん信頼のできるお店だなと。1日も早く通常の営業ができるよう願うばかり。

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左京区吉田泉殿町1-95
電話番号:未定
営業時間
11:00~15:00
17:00~23:00
定休日:日曜
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《中華》糖朝 ☆☆ [下京区]

スイーツが人気の中華レストラン。京都高島屋の7階飲食店街の一角にお店があります。
週末は行列ができていることも多いお店ですが、この日は平日ということもありお昼時だというのに空いていました。新型コロナの影響もあるのかな。
トウファや杏仁豆腐、仙草ゼリーなどの中華スイーツが豊富に揃っており、やはり女性客が多いようです。この日も8割方女性客でした。スイーツだけでなく料理も美味しいです。個人的には中華粥とワンタン、スイーツはマンゴープリンがオススメ。
ランチメニューの中から五目粥セットをオーダーし、スイーツは300円プラスしてお気に入りのマンゴープリンに変更。

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下京区真町52 京都タカシマヤ 7F
075-221-8811
営業時間
11:00~21:30
定休日:高島屋に準ずる

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《鯛めし》 槇 ☆☆ [北区]

愛媛発祥の鯛めしがいただけるお店。場所は金閣寺のすぐ近く。
愛媛には2種類の鯛めしが存在するらしい。1つは鯛の身が入った炊き込みご飯で「松山鯛めし」というらしい。もう1つは鯛の刺身をご飯に乗せ出汁と卵黄を絡めて食べる生鯛めし「宇和島鯛めし」というらしい。こちらでいただけるのは後者の「宇和島鯛めし」のほう。鯛は愛媛産もしくは天草産、卵は豊受卵、ご飯は丹波産キヌヒカリと食材にもこだわっておられるようです。
鯛そばも一緒にいただけるセットがあったので「鯛めし鯛そば御膳」をオーダー。濃厚な鯛出汁がしっかりと味わえるスープにストレート麺、トッピングに鯛の身と刻み海苔。シンプルで飽きのこないラーメンです。
味には満足しましたが、もう少しお安いとありがたいんですが。観光地なので仕方ないかな。

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北区衣笠馬場町30-6
075-204-3950
営業時間
11:00~17:30
定休日:なし
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《あなご料理》大金(おおがね)☆ [下京区]

あなご料理のお店。西洞院通り沿い高辻を下がってすぐの大きな提灯が目印のお店。
カウンター席6席に2人掛けテーブル席が3卓。
様々なあなご料理が楽しめます。煮あなごや蒸しあなご、焼きあなご、鍋、造り、揚げなどなど。
日替わり御膳をいただきました。穴子の薄造り、穴子フライ、穴子の卵とじ丼、あさりの赤だしにコーヒー、ほうじ茶アイスが付いた御膳です。日替わりなので仕方ないけど、天ぷらと煮あなごか焼きあなごが食べたかった~。また夜にでも来ることにしますか。

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下京区高辻西洞院町801-5
075-778-1688
営業時間
11:45~14:00(水~土のみ)
18:00~23:00
定休日:日曜日



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《焼きそば・鉄板焼き》TETSUpan Style+ しな埜 ☆☆ [左京区]

フカクサ製麺食堂など人気ラーメン店で腕を振るってこられた戸田さんが、満を持して松ヶ崎泉川町にオープンされた『TETSUpan Style+ しな埜』のプレオープンにお誘いいただき、行ってきました。
スタイリッシュな外観のオシャレな建物の扉を入るとオープンキッチン前のカウンター席。階段を上がるとカウンター席6席と大きな8人掛けのテーブル席。カウンター席の前の窓からは厨房で調理されてる様子が見降ろせます。
「下鴨焼きそば」と銘打たれた焼きそばをメインに鉄板焼きやラーメン、つけ麺などもラインナップに加わっていきそうです。
画像の焼きそばは一見どれも同じように見えるかもしれませんが、麺の種類(太麺・細麺・平打ち麺)や味付け(醤油ベース・ソースベース)をそれぞれ変えて提供していただきました。生麺を茹でてから鉄板で焼き上げるスタイルなので、麺がモッチモチで、出汁がよく効いているので特に醤油系では旨味が口いっぱいに広がりいくらでも食べられそうです。
グランドオープンは2月16日

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左京区松ヶ崎泉川町16-2
090-5966-8996
営業時間
11:00~14:30
17:00~21:00
(土曜日のみ 11:00~18:00)
定休日:日曜祝日
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《カフェ》Sumikura Cafe ☆☆ [北区]

建築デザイン会社が手掛けるセンス溢れるカフェ。2階が会社の事務所になっており、その1階にお店があります。
「麺屋しょうりん」の帰り、ちょっとお茶でもしようということになり、しょうりんで一緒になった〈お墨付き!〉さん(http://osumituki.com/)にご案内いただいたのがこちらのカフェでした。
薪ストーブのあるとってもおしゃれな店内。ホットチョコレートを注文するとホットミルクと細かく砕かれたチョコレートが。そう、溶かして飲むんですね~。洒落てますな~(^^)v
ラーメンのあとでしたので食べませんでしたが、メニューを見るとランチも美味しそうです。カフェには珍しく舌平目のムニエルがあったり、カレーも美味しそうでちょっと遠いけどまたランチにも伺いたいお店でした。
さすがお墨付きさん、洒落たとこ知ってはります^^

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北区西賀茂柿ノ木町25
070-3151-1759
営業時間
11:30~17:00
定休日:火曜日
P有り

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《食堂》たいしょう食堂☆☆ [伏見区西部]

昨日2月10日オープンの海鮮ものが美味しい食堂。
人気洋食店「コートレット」が移転前に営業していた店舗で、1階は寿司処「大将」。コートレット時代、テーブル席だった2階を小上りのお座敷席に改装されて営業されています。
夜営業のみの「大将」のランチ部門かと思いきや、「大将」でヘルプとして入られていた方が店主としてオープンされたお店なのだとか。ゆくゆくはこども食堂としてもやっていくべく準備されているそう。応援したいですね。
いちおう10日が本オープンなんですがチラシなど本格的な告知もせず、スタッフが慣れるまでのプレオープン的営業をされているそう。
びっくり海鮮丼をいただきました。味噌汁と一品(大根とイカの炊いたん)、香のものが付きます。美味しかったので、お土産にオープン記念特価だった「鯖棒寿司」を買って帰ることに。海鮮ものだけでなく、フライ物や焼きそばなどもメニューに名を連ねるまさしく食堂といったお店です。

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伏見区片原町296-1
電話番号:非公開
営業時間
11:30~17:00(火曜日以外)
火曜日のみ
11:30~15:00
17:00~24:00
定休日:不定休
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《ラーメン》麺屋しょうりん ☆☆ [北区]

2月10日オープンのラーメン店。キラメキグループで店長をされていた方が独立し、満を持してオープンされました。
場所は鞍馬街道志久呂橋を東へしばらく行った住宅地の一角。京都市の中心部から鴨川沿いをエッチラホッチラ北上し辺境の地というと少しオーバーですがほとんど来ることもなさそうな場所です。近くに京産大があるとはいえ、なかなかチャレンジングな立地です。
オープン初日さっそく行ってみることに。できればポール狙いでと30分前到着もすでに5人の列が^^;さすが前評判通りの人気です。
開店時間になり、ご店主と奥様、スタッフが「寒い中長らくお待たせしまして・・・」とご挨拶に出てこられたので、記念にパチリ!
肉白湯そばと鶏中華そばのラーメン2種類と辛肉まぜそばのラインナップ。開店待ち中に一緒になったお墨付きさん(http://osumituki.com/)や麺友さんと全種類を注文してシェア。
鶏の旨味とほんのり甘みを感じる白湯スープに中細ストレート麺がよく合う肉白湯そば。あっさり鶏清湯にほんのり貝っぽい旨味(貝出汁が入ってるかどうかは訊いてませんが)を感じる鶏中華そば。2口3口と食べ進めるとラー油の心地よい辛みがガツンと来る辛肉まぜそば。次来た時はどれを食べようか迷うほどそれぞれお見事な仕上がりでした。
駐車場があるのもありがたいですね(^^)v

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北区上賀茂西後藤町11−7
075-200-5413
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:00
定休日:未定
P有り
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《カレー》スパイスカレー キテレツ ☆☆☆ [中京区]

間借りカレーの新しいお店がまたオープン!
寺町丸太町東北角、岡崎ビルの2階、「アテ屋 明ヶ粋ヶ(あけすけ)」をランチタイムのみ間借りして営業のスパイスカレーのお店。オープンは2月4日。
一番人気だという「エスニックキテレツスペシャル」をオーダー。本日のカレー4種すべてのあいがけに4種の副菜がバスマティライスの周りに盛られたスペシャルなカレー。追加のパクチー大盛りは別添えにしてもらいました。
めっちゃ美味いやんなんて思いながら食べ終わり、ご店主さんに話を聞くと一番のお気に入りカレー店『240(ニコヨン)』でご店主をされてた方だという。美味いはずやわ。何度も行ってたのにご店主さんの顔覚えてなかったわ^^;
240は現在は副店長さんが継承されてるとか。ご無沙汰している間に以前とはカレーのタイプが変わったそう。また240も行ってみないと。

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中京区下御霊前町631-3 岡崎ビル2F
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:30
定休日:不定休(ツイッター、インスタで確認)
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《牛カツ》京都勝牛 伏見稲荷店 ☆ [伏見区西部]

行列の絶えない人気牛カツ店。「牛カツ」というジャンルを定着させたお店なんじゃないでしょうか。5年前、京都駅近くに一号店がオープンして以来、ずっと行きたいと思いつつお昼時は行列してることが多く行きそびれてました。少しピーク時間を外れ行列もなかったんで入ってみることに。初勝牛は一号店に行きたかったんですが伏見稲荷店になりました。
5年の間に京都だけでも8店舗、全国では50店舗以上、カナダや韓国、台湾などにも展開。凄い勢いです。
ワサビで食べたり、温玉を割って黄身を付けたり、カレーソースで食べたりイロイロ味変しながら食べられるようになってます。カレーソースは最後にご飯にかけていただくことができます。
麦ご飯・味噌汁・キャベツはおかわりし放題。

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伏見区深草一ノ坪町38-13
075-748-8422
営業時間
11:00~20:00
定休日:無休
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《カフェ》マサイの風かふぇ☆☆ [北区]

御園橋エリアに1月6日プレオープンしたカフェ
日吉町の里山にある3代続く珈琲焙煎所が満を持してにカフェをオープン。中華のサカイ御薗橋店の並びです。実は前日にも来たんですが、微妙に違う場所を探しまくって結局見つけられず、しっかり場所を確認してリベンジ。この日は現ご店主は不在で先代のお父様が接客されてました。
お店イチオシの「マサイの風」のほか、オーガニックなコーヒー「翼」やノンカフェインのデカフェなど好みに応じてラインナップされています。「Geisha」って何なんだろうって今になって気になってます。聞いときゃ良かった^^;
お店こだわりのコーヒー「マサイの風」をいただきました。1杯1杯丁寧にハンドドリップで淹れられるコーヒーはケニアの2000mの標高で栽培される希少な豆をベースに8種類をブレンドしたお店自慢のコーヒーです。苦みが強いですが、飲みにくさはなくすっきりといただけます。ブラックでいただきましたが、砂糖・ミルクを入れても美味しくいただける気がします。
1月いっぱいはプレオープンということで半額でいただくことができました。グランドオープンは2月4日ということです。

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北区大宮東総門口町36-3
080-5326-1234
営業時間
12:00~22:00
定休日:未定
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