《うどん》麺達☆☆ [左京区]
二条川端のこだわりのうどん店。
奥に長い一列のカウンター席10席。
メニューはとてもシンプル。うどんはあつあつ(熱い麺+熱いお出汁)とひやひや(冷たい麺+冷たいお出汁)の2種類。うどん単品かセットとして天ぷら3品のセットとプチ天丼のセットがあります。
あつあつの天ぷらセットをオーダー。いっしょに行った麺友はひやひやのプチ天丼セット。
小麦の旨味が感じられる全粒粉麺と自家製無添加出汁の相性が抜群。麺もお出汁も申し分なし!
左京区新車屋町156-1
075-202-6920
営業時間
11:30~18:30(麺が売切れれば閉店)
定休日:不定休
奥に長い一列のカウンター席10席。
メニューはとてもシンプル。うどんはあつあつ(熱い麺+熱いお出汁)とひやひや(冷たい麺+冷たいお出汁)の2種類。うどん単品かセットとして天ぷら3品のセットとプチ天丼のセットがあります。
あつあつの天ぷらセットをオーダー。いっしょに行った麺友はひやひやのプチ天丼セット。
小麦の旨味が感じられる全粒粉麺と自家製無添加出汁の相性が抜群。麺もお出汁も申し分なし!
左京区新車屋町156-1
075-202-6920
営業時間
11:30~18:30(麺が売切れれば閉店)
定休日:不定休
《ラーメン》麺匠 一粒万倍 ☆☆ [中京区]
9月20日オープンのラーメン店。場所は河原町通りと木屋町通りの間。三条通から南へ2本目の道の途中です。
新宿の行列店「はやし田」の系列だとか。麺もやはり関東の「菅野製麺所」という製麺所のものらしく、木箱がありました。L字型のカウンター席12席、4人掛けテーブル席2卓。食券制。
ネットで見たビジュアルがとても美味しそうで、これならきっと美味しいだろうと初訪店。確信に間違いはありませんでした。鶏の旨味がしっかり抽出された鶏清湯スープに全粒粉の中太ストレート麺。チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューと鶏胸肉の2種類がデフォでトッピング。お気に入りの「麺屋 聖」にも迫る美味しい醤油ラーメンです。
「聖」は醤油ラーメンのみですが、こちらは塩ラーメンもあります。とても気になります。ただオープン期間中は提供されてないとのこと。また来なくっちゃ。
さらにラインナップにはまぜそばとつけ麺も。注文した醤油らぁ麺も含め開店記念で26日までワンコインの500円!27日から通常営業、塩らぁ麺も始まるそう。
醤油らぁ麺
塩らぁ麺
中京区大黒町71
075-741-6778
営業時間
11:30~23:00
定休日:無休
新宿の行列店「はやし田」の系列だとか。麺もやはり関東の「菅野製麺所」という製麺所のものらしく、木箱がありました。L字型のカウンター席12席、4人掛けテーブル席2卓。食券制。
ネットで見たビジュアルがとても美味しそうで、これならきっと美味しいだろうと初訪店。確信に間違いはありませんでした。鶏の旨味がしっかり抽出された鶏清湯スープに全粒粉の中太ストレート麺。チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューと鶏胸肉の2種類がデフォでトッピング。お気に入りの「麺屋 聖」にも迫る美味しい醤油ラーメンです。
「聖」は醤油ラーメンのみですが、こちらは塩ラーメンもあります。とても気になります。ただオープン期間中は提供されてないとのこと。また来なくっちゃ。
さらにラインナップにはまぜそばとつけ麺も。注文した醤油らぁ麺も含め開店記念で26日までワンコインの500円!27日から通常営業、塩らぁ麺も始まるそう。
醤油らぁ麺
塩らぁ麺
中京区大黒町71
075-741-6778
営業時間
11:30~23:00
定休日:無休
《中華》秋華(あきはな)☆☆ [左京区]
中華の名店「京、静華」から独立されたご店主がオープンされた9月16日オープンの中華料理店。
白川通り天一総本店前を東へすぐ。「一三〇」のお隣です。シンプルでとても清潔感溢れる店内にカウンター席4席、テーブル席8席。
ランチメニューの中から「オススメランチセット」をオーダー。小鉢3皿(よだれ鶏・干し豆腐のサラダ・クラゲ酢)、点心(焼売)、メイン(エビチリ)、スープ、香の物、ご飯、デザート(杏仁豆腐)と大変満足の内容。メインのエビチリはポーチドエッグが添えられ、途中で崩してエビチリに絡めていただきます。
ご主人が厨房、奥様がホールとご夫婦で切り盛りされており、ご夫婦そろってとっても優しく丁寧な接客でまた来たくなるお店です。
23日まではランチのみ、25日からディナー営業も始まるそうで楽しみですね。
左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅1階東
075-285-1140
営業時間
11:30~13:30L.O.
18:00~21:30L.O.
定休日:火曜日・月曜ディナー
P有り
白川通り天一総本店前を東へすぐ。「一三〇」のお隣です。シンプルでとても清潔感溢れる店内にカウンター席4席、テーブル席8席。
ランチメニューの中から「オススメランチセット」をオーダー。小鉢3皿(よだれ鶏・干し豆腐のサラダ・クラゲ酢)、点心(焼売)、メイン(エビチリ)、スープ、香の物、ご飯、デザート(杏仁豆腐)と大変満足の内容。メインのエビチリはポーチドエッグが添えられ、途中で崩してエビチリに絡めていただきます。
ご主人が厨房、奥様がホールとご夫婦で切り盛りされており、ご夫婦そろってとっても優しく丁寧な接客でまた来たくなるお店です。
23日まではランチのみ、25日からディナー営業も始まるそうで楽しみですね。
左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅1階東
075-285-1140
営業時間
11:30~13:30L.O.
18:00~21:30L.O.
定休日:火曜日・月曜ディナー
P有り
《ラーメン》天下一品総本店 ☆ [左京区]
先日ご紹介した天下一品桂五条店、初訪店&投稿した直後になんと「9月20日で営業を終える」とのアナウンスがあり驚きました。最後、食べ納めに行っておこうと向かいましたが、到着するとなんと完売!営業時間は午前3時まで。閉店時間までまだ3時間くらいはあるのに・・・。噂を聞き付けたファンが殺到しているようです。
もうすでに「天一の口」になっていたので、この時間(午前0時過ぎ)で確実に開いてるのがわかってる総本店へ。何年ぶりかな?10年は来てないな。いや15年^^;
総本店限定の牛すじラーメンにネギ追加。
以前はどこの支店よりやはり総本店が群を抜いて美味しいって思ってましたが、なんかそうでもない感じ。美味しいのは間違いないが大差は無くなってる。他の支店のレベルが上がって来てるのか?桂五条店との比較では桂五条店に軍配か。
となるとやはり今日で閉まってしまう桂五条店が残念でならない。もっかい行っときたかったなぁ。
左京区一乗寺築田町94
075-722-0955
営業時間
11:00~27:00
定休日:木曜日
P有り
もうすでに「天一の口」になっていたので、この時間(午前0時過ぎ)で確実に開いてるのがわかってる総本店へ。何年ぶりかな?10年は来てないな。いや15年^^;
総本店限定の牛すじラーメンにネギ追加。
以前はどこの支店よりやはり総本店が群を抜いて美味しいって思ってましたが、なんかそうでもない感じ。美味しいのは間違いないが大差は無くなってる。他の支店のレベルが上がって来てるのか?桂五条店との比較では桂五条店に軍配か。
となるとやはり今日で閉まってしまう桂五条店が残念でならない。もっかい行っときたかったなぁ。
左京区一乗寺築田町94
075-722-0955
営業時間
11:00~27:00
定休日:木曜日
P有り
《蕎麦》夢創庵 ☆☆ [滋賀県]
滋賀県甲賀市にある手打ちそば店。以前は信楽にあり、陶器市に来るたび何度か来ていたのですが水口へ移られてからは初訪問です。住宅街の一角にお店があり、ナビの案内がないと土地勘のない人にはわかりづらい立地かもしれません。
テレビ番組で取り上げられていた時に、ご主人は警察官からの転職だという情報をやっていました。ご夫婦で切り盛りされており、フレンドリーで接客上手な奥様が迎えてくれます。
カウンター席3席にテーブル席が1卓(6人掛け)、小上り席1卓(5人掛け?)。一般民家を改築されたような作りになっています。
盛り蕎麦と角煮を注文。盛り蕎麦は(太・細)が選べます。殻ごと石臼で挽いた玄蕎麦の挽きぐるみを太めに切ったのが(太)。殻をとって石臼で挽いた丸抜きを細めに切ったのが(細)です。
(太)をチョイス。塩だけで、次に塩とわさびを付けて、そしてつゆを付けてと蕎麦の美味さを存分に味わいます。角煮もホロホロで蕎麦によく合います。テーブルに置かれている蕎麦の実も美味し。
滋賀県甲賀市水口町下山693-333
0748-62-5419
営業時間
11:30~14:00
夜は予約制で営業。4名以上で予約可能だそうです。
定休日:火曜日・水曜日
P有り
テレビ番組で取り上げられていた時に、ご主人は警察官からの転職だという情報をやっていました。ご夫婦で切り盛りされており、フレンドリーで接客上手な奥様が迎えてくれます。
カウンター席3席にテーブル席が1卓(6人掛け)、小上り席1卓(5人掛け?)。一般民家を改築されたような作りになっています。
盛り蕎麦と角煮を注文。盛り蕎麦は(太・細)が選べます。殻ごと石臼で挽いた玄蕎麦の挽きぐるみを太めに切ったのが(太)。殻をとって石臼で挽いた丸抜きを細めに切ったのが(細)です。
(太)をチョイス。塩だけで、次に塩とわさびを付けて、そしてつゆを付けてと蕎麦の美味さを存分に味わいます。角煮もホロホロで蕎麦によく合います。テーブルに置かれている蕎麦の実も美味し。
滋賀県甲賀市水口町下山693-333
0748-62-5419
営業時間
11:30~14:00
夜は予約制で営業。4名以上で予約可能だそうです。
定休日:火曜日・水曜日
P有り
《カレー》一炊の夢 ☆ [左京区]
以前、ご紹介した「Curry Wakata」と同じく、聖護院のホステル「NINIROOM」のCAFE&BARスペースを間借りして営業しているカレー店。Wakataが毎週水曜日なのに対しこちらは隔週の日曜日のみの営業。運営しているのは京大カレー部。
営業日ごとに違うカレーを提供されているようで、この日は「かぼちゃのチキンカレーwithオクラのボリヤル」のワンメニュー。少しぬるかったのとスパイシー感がもう少し欲しかった。まだまだ伸びしろはあるかと。チャイは美味しかったですよ~。ごちそうさまでした。
月火曜日はまた別のカレー店「Look Like Curry」が間借り出店しているらしいので、機会があればまた行って紹介したいと思います。
左京区東丸太町30-3
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:00
営業日:隔週日曜日
営業日ごとに違うカレーを提供されているようで、この日は「かぼちゃのチキンカレーwithオクラのボリヤル」のワンメニュー。少しぬるかったのとスパイシー感がもう少し欲しかった。まだまだ伸びしろはあるかと。チャイは美味しかったですよ~。ごちそうさまでした。
月火曜日はまた別のカレー店「Look Like Curry」が間借り出店しているらしいので、機会があればまた行って紹介したいと思います。
左京区東丸太町30-3
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:00
営業日:隔週日曜日
《カレー》DA UCHI Curry☆☆☆ [中京区]
フレンチ出身でソムリエのご店主がワインに合うカレーをコンセプトに、7月17日オープンしたカレー店。ご店主のお名前内田から店名を付けられています。最初はどういう意味かなって思ってましたが、理由を聞いて納得。
場所は丸太町通り沿い、堀川から東へ20mほど、南側。「くりや」さんの並び。日本酒バー「にし川」が営業していない昼間のみ場所を借りて営業してるいわゆる「間借りカレー」。京町屋をリノベーションした趣ある店内。
2種類のカレーが用意されており、今日は「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」。日替わりとか週替わりとかではなく気まぐれでメニューを変えていかれるのだとか。あいがけをオーダー。このメニューは今日が最後、明日からは海老系のカレーになる予定だとか。また行きたくなる~。
カレーは言うまでもなく、ライスが秀逸。何軒もカレー店訪れてますがライスだけで言うとここがピカイチ。バスマティかなって思いながら食べてましたが、食べ終わってご店主に話を聞くと日本米の長粒米に古代米など4種のお米をブレンドしてあるのだとか。
カレーの種類が変わるたびに行きたくなる。超お気に入りの一軒になりました。
「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけ
「マスタード風味の海老カレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけで
中京区丸太町33
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30)
定休日:土曜日・日曜日
場所は丸太町通り沿い、堀川から東へ20mほど、南側。「くりや」さんの並び。日本酒バー「にし川」が営業していない昼間のみ場所を借りて営業してるいわゆる「間借りカレー」。京町屋をリノベーションした趣ある店内。
2種類のカレーが用意されており、今日は「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」。日替わりとか週替わりとかではなく気まぐれでメニューを変えていかれるのだとか。あいがけをオーダー。このメニューは今日が最後、明日からは海老系のカレーになる予定だとか。また行きたくなる~。
カレーは言うまでもなく、ライスが秀逸。何軒もカレー店訪れてますがライスだけで言うとここがピカイチ。バスマティかなって思いながら食べてましたが、食べ終わってご店主に話を聞くと日本米の長粒米に古代米など4種のお米をブレンドしてあるのだとか。
カレーの種類が変わるたびに行きたくなる。超お気に入りの一軒になりました。
「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけ
「マスタード風味の海老カレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけで
中京区丸太町33
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30)
定休日:土曜日・日曜日
《エビフライ専門店》AB-kitchen☆☆ [大阪府・兵庫県]
堺筋本町にある天然大エビフライ専門店。
エビフライは「中」と「大」があり、大エビフライ専門というだけあって「中」でもかなりデカイ。さらに日によっては「特大」があり、食べたかったのはこの「特大」。電話で「特大」があるのを確認し取り置きをお願いして向かいました。1尾260gで40cm程度という超ジャンボサイズエビフライ。写真では伝わり切らないかもしれませんが、実物はかなりの迫力です。
タルタルも美味しくて途中で追加(70円)し、頭の中もほじくってありがたくいただきました。意外とミソは少ない。
ご飯、みそ汁、小皿、漬物が付いて2600円。さて、安いと思うか高いと思うか。バエるのはこの「特大」でしょうが、「大」2尾2000円のほうがCPはいいかもです。僕はまずまず納得です。
大阪市中央区安土町1-4-10
06-6484-5576
営業時間
11:00 ~ 20:00
日・祝はランチのみ15:00まで
定休日:火曜日
エビフライは「中」と「大」があり、大エビフライ専門というだけあって「中」でもかなりデカイ。さらに日によっては「特大」があり、食べたかったのはこの「特大」。電話で「特大」があるのを確認し取り置きをお願いして向かいました。1尾260gで40cm程度という超ジャンボサイズエビフライ。写真では伝わり切らないかもしれませんが、実物はかなりの迫力です。
タルタルも美味しくて途中で追加(70円)し、頭の中もほじくってありがたくいただきました。意外とミソは少ない。
ご飯、みそ汁、小皿、漬物が付いて2600円。さて、安いと思うか高いと思うか。バエるのはこの「特大」でしょうが、「大」2尾2000円のほうがCPはいいかもです。僕はまずまず納得です。
大阪市中央区安土町1-4-10
06-6484-5576
営業時間
11:00 ~ 20:00
日・祝はランチのみ15:00まで
定休日:火曜日