お知らせ [ 未分類]
しばらくの間投稿を見合わせます。
4月1日の『まんしゅう』を最後に食べ歩き及び不要不急の外出をいっさい自粛し引きこもり生活を送っております。4月2日以降の投稿は3月以前に訪問し投稿できていなかった分です。
新店・未訪店に行くこともできませんし、投稿によって外食を煽ることになってもいけませんので当面の間投稿更新を自粛したいと思います。
楽しみに見ていただいていた方々申し訳ありません。再開しましたらまたよろしくお願いいたします。
4月1日の『まんしゅう』を最後に食べ歩き及び不要不急の外出をいっさい自粛し引きこもり生活を送っております。4月2日以降の投稿は3月以前に訪問し投稿できていなかった分です。
新店・未訪店に行くこともできませんし、投稿によって外食を煽ることになってもいけませんので当面の間投稿更新を自粛したいと思います。
楽しみに見ていただいていた方々申し訳ありません。再開しましたらまたよろしくお願いいたします。
《中華》中華バル サワダ ☆☆☆ [大阪府・兵庫県]
テレビでもおなじみの澤田洲平シェフが手掛ける予約の取れないミシュラン店「中国菜エスサワダ」の2号店。もっと気軽にカジュアルにシェフの料理を楽しんでほしいというコンセプトでバル形式のお店になったそうです。場所は大阪曽根崎のお初天神裏参道、バルストリートの一角です。
澤田シェフと懇意だという友人に予約を入れてもらい仲良しの友人たちと。
一番人気の「クリスピーチキン」は残念ながら売り切れでしたが、よだれどりや黒酢酢豚、春巻き、季節限定の「白子乗せ麻婆豆腐」、海老チャーハンなどなどどれもさすが人気店と思わされるはずれなしの美味しさ。デザートの杏仁豆腐まで凄腕シェフによる逸品を少しずつシェアして楽しむことができました。
澤田シェフも満席でお忙しい中、気軽に撮影にも応じていただきました。
大阪市北区 曾根崎2-9-17
06-6130-8870
営業時間
17:00~26:00
定休日:年中無休
澤田シェフと懇意だという友人に予約を入れてもらい仲良しの友人たちと。
一番人気の「クリスピーチキン」は残念ながら売り切れでしたが、よだれどりや黒酢酢豚、春巻き、季節限定の「白子乗せ麻婆豆腐」、海老チャーハンなどなどどれもさすが人気店と思わされるはずれなしの美味しさ。デザートの杏仁豆腐まで凄腕シェフによる逸品を少しずつシェアして楽しむことができました。
澤田シェフも満席でお忙しい中、気軽に撮影にも応じていただきました。
大阪市北区 曾根崎2-9-17
06-6130-8870
営業時間
17:00~26:00
定休日:年中無休
《カレー》240(ニコヨン)☆☆☆ [上京区]
基本同じお店は移転した時以外は重複掲載しないポリシーでやってきましたが、こちらは重複になりますがどうしても掲載しておきたいかなと。
自己評価京都ナンバーワンカレー店『240(ニコヨン)』なんですが、元の店長さんが「キテレツカレー」オープンのため独立され副店長さんが引き継がれ、カレーも一新されたと聞いたのでどんなカレーになったのかと行ってみることに。
好みじゃなくなってたらショックやなぁなんて思いも杞憂に終わりました。元々240で出されていたカレーとはもちろん違いますが、好みでいえば「240」と遜色ない。良かった、一安心。
「海老出汁ココナッツレモンカレー」「牛すじ煮干しカレー」「パキスタンカレー」3種のカレーが提供されてます。もちろん3種あいがけで。さらにライスをバスマティに変更、黄身トッピング、パクチーは別盛りダブルで追加。
程よいスパイス感が口に残り、次のひとさじを催促してくる感じです。キテレツも美味いし、次は行くときはどっちにしようか迷うなぁ。
上京区聚楽町863-25
075-821-8240
営業時間
11:00〜15:30
18:00〜23:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌木曜日)
自己評価京都ナンバーワンカレー店『240(ニコヨン)』なんですが、元の店長さんが「キテレツカレー」オープンのため独立され副店長さんが引き継がれ、カレーも一新されたと聞いたのでどんなカレーになったのかと行ってみることに。
好みじゃなくなってたらショックやなぁなんて思いも杞憂に終わりました。元々240で出されていたカレーとはもちろん違いますが、好みでいえば「240」と遜色ない。良かった、一安心。
「海老出汁ココナッツレモンカレー」「牛すじ煮干しカレー」「パキスタンカレー」3種のカレーが提供されてます。もちろん3種あいがけで。さらにライスをバスマティに変更、黄身トッピング、パクチーは別盛りダブルで追加。
程よいスパイス感が口に残り、次のひとさじを催促してくる感じです。キテレツも美味いし、次は行くときはどっちにしようか迷うなぁ。
上京区聚楽町863-25
075-821-8240
営業時間
11:00〜15:30
18:00〜23:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌木曜日)
《お好み焼》山本まんぼ ☆ [下京区]
「まんぼ焼き」発祥のお店と言われる京都駅近くのコナモンのお店。
異様な行列の2軒(第一旭本店、新福菜館本店)を華麗にスルーし、お目当ての「まんぼ焼き」を目指してディープなこちらのお店へ。
お好み焼には大きく分けて2種類(混ぜ焼きと重ね焼き)ありますが、まんぼ焼きは重ね焼きです。薄く焼いた生地にまず肉、イカ、ホルモン、油かす、たくあん、紅生姜、ねぎを乗せ、別で焼いた麺とキャベツを乗せて仕上げにネギと卵を乗せて完成です。麺はうどんか中華麺、卵は生か半熟科固焼き、ソースは甘か辛か甘辛から選びます。中華麺に半熟、甘辛ソースというチョイスで。
創業70年を超えるこのお店も2023年には京都市立芸術大学のこの地への移転が決まっており、その工事が始まるまでの営業となり、このディープな雰囲気が味わえるのも今のうち。できればずっとここでやっていてほしいお店です。
下京区下之町56
075-341-8050
営業時間
10:00~22:00
定休日:水曜
異様な行列の2軒(第一旭本店、新福菜館本店)を華麗にスルーし、お目当ての「まんぼ焼き」を目指してディープなこちらのお店へ。
お好み焼には大きく分けて2種類(混ぜ焼きと重ね焼き)ありますが、まんぼ焼きは重ね焼きです。薄く焼いた生地にまず肉、イカ、ホルモン、油かす、たくあん、紅生姜、ねぎを乗せ、別で焼いた麺とキャベツを乗せて仕上げにネギと卵を乗せて完成です。麺はうどんか中華麺、卵は生か半熟科固焼き、ソースは甘か辛か甘辛から選びます。中華麺に半熟、甘辛ソースというチョイスで。
創業70年を超えるこのお店も2023年には京都市立芸術大学のこの地への移転が決まっており、その工事が始まるまでの営業となり、このディープな雰囲気が味わえるのも今のうち。できればずっとここでやっていてほしいお店です。
下京区下之町56
075-341-8050
営業時間
10:00~22:00
定休日:水曜
《スイーツ》デリチュース☆☆☆ [大阪府・兵庫県]
箕面にあるマイ評価ナンバーワンチーズケーキのお店。
ベイクドなのにレアのような食感にアプリコットソースとの相性も抜群でチーズケーキでここよりおいしいのにはいまだ出会えていません。
これまで日曜にしか来たことがなかったので、普段なら商品選びとレジには長い行列、イートインコーナーは満席が当たり前だと思ってたこちらのお店もコロナの影響なのか平日だからなのか、驚くほど空いていました。
初めてイートインを利用し、モンブランとアイスカフェラテ。お店の名前が冠されたチーズケーキ「デリチュース」を家用とお裾分け用に購入。
箕面市小野原西6-14-22
072-729-1222
営業時間
10:00~20:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
P有り
ベイクドなのにレアのような食感にアプリコットソースとの相性も抜群でチーズケーキでここよりおいしいのにはいまだ出会えていません。
これまで日曜にしか来たことがなかったので、普段なら商品選びとレジには長い行列、イートインコーナーは満席が当たり前だと思ってたこちらのお店もコロナの影響なのか平日だからなのか、驚くほど空いていました。
初めてイートインを利用し、モンブランとアイスカフェラテ。お店の名前が冠されたチーズケーキ「デリチュース」を家用とお裾分け用に購入。
箕面市小野原西6-14-22
072-729-1222
営業時間
10:00~20:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
P有り
《豚饅》老祥記 ☆☆☆ [大阪府・兵庫県]
神戸南京町にある豚饅専門店。
常に数十人の大行列ができている人気店。ふと食べたくなるマイ評価ナンバーワン豚まんです。
この日は新型コロナの影響で南京町自体もこちらのお店もかなり空いているということで久しぶりに行ってみることに。なんとびっくり情報通り行列なしです。すんなり入店し、持ち帰り分を注文し、包んでもらうのを待つ間に店内で3個蒸したてをいただきました。やっぱ美味いな~。常にこんな状態やと買いに来やすいんやけど、これだけのスタッフを抱えてやって行けへんのやろなぁ。
店内には開業当時のガラス引き戸が残されており、お客がひっきりなしに訪れ取っ手の部分が擦り切れ穴が開いてしまったという伝説の扉を見ることができます。
神戸市中央区元町通2-1-14
078-331-7714
営業時間
10:00~18:30
定休日:月曜日
常に数十人の大行列ができている人気店。ふと食べたくなるマイ評価ナンバーワン豚まんです。
この日は新型コロナの影響で南京町自体もこちらのお店もかなり空いているということで久しぶりに行ってみることに。なんとびっくり情報通り行列なしです。すんなり入店し、持ち帰り分を注文し、包んでもらうのを待つ間に店内で3個蒸したてをいただきました。やっぱ美味いな~。常にこんな状態やと買いに来やすいんやけど、これだけのスタッフを抱えてやって行けへんのやろなぁ。
店内には開業当時のガラス引き戸が残されており、お客がひっきりなしに訪れ取っ手の部分が擦り切れ穴が開いてしまったという伝説の扉を見ることができます。
神戸市中央区元町通2-1-14
078-331-7714
営業時間
10:00~18:30
定休日:月曜日
《ローストチキン》吉田チキン☆ [左京区]
丸鶏ローストチキンが有名なお店。場所は京大の近く、今出川通り沿い吉田山の麓です。
自家製のスパイスでマリネしたチキンを特別なロースターで焼き上げてあります。
ランチは3種類。「吉田チキンライス」「吉田キーマカレー」「吉田チキン南蛮」。このうち2種を選べるハーフ&ハーフもあります。チキンライスとキーマカレーのハーフ&ハーフにしました。もちろんお目当てのチキンも乗ってます。
SNS映え的に丸ごと一羽いきたかったけど、完食できそうもないのでまた大勢で来た時にでも。
丸ごと一羽やとこんな感じ(お店の写真より)
左京区吉田本町26
075-754-0682
営業時間
11:30~15:00
18:00~22:00
定休日:日曜日
自家製のスパイスでマリネしたチキンを特別なロースターで焼き上げてあります。
ランチは3種類。「吉田チキンライス」「吉田キーマカレー」「吉田チキン南蛮」。このうち2種を選べるハーフ&ハーフもあります。チキンライスとキーマカレーのハーフ&ハーフにしました。もちろんお目当てのチキンも乗ってます。
SNS映え的に丸ごと一羽いきたかったけど、完食できそうもないのでまた大勢で来た時にでも。
丸ごと一羽やとこんな感じ(お店の写真より)
左京区吉田本町26
075-754-0682
営業時間
11:30~15:00
18:00~22:00
定休日:日曜日
《ラーメン》まんしゅう☆ [東宇治]
本日4月1日オープンのジャン麺専門店。場所は京阪木幡駅すぐ、ハイショップビル1階のテナント。
開店5分前に到着。無理かなって思ってたけど、めでたくポールゲット!京都ではあまりなじみはないですが、たまたまお店でお会いした某店の店長さんによると、高知県では有名なお店らしいです。
カウンター席4席とテーブル席2卓、小上り席2卓。以前居酒屋(めちゃめちゃ亭)やった時には2階席もあったんですけど、今は利用されてないのかな?
ジャン麺とはホルモンたっぷりの甘辛あんかけ麺です。山科のサンテボーテ(既報)でも食べることができます。メインメニューのジャン麺のほか、カレー味のカレージャン麺、麺の代わりにご飯が入ったジャン飯などがラインナップ。スペシャルはホルモン増量なのだとか。
宇治市木幡内畑34-11
0774-31-6005
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:00
定休日:月曜日
開店5分前に到着。無理かなって思ってたけど、めでたくポールゲット!京都ではあまりなじみはないですが、たまたまお店でお会いした某店の店長さんによると、高知県では有名なお店らしいです。
カウンター席4席とテーブル席2卓、小上り席2卓。以前居酒屋(めちゃめちゃ亭)やった時には2階席もあったんですけど、今は利用されてないのかな?
ジャン麺とはホルモンたっぷりの甘辛あんかけ麺です。山科のサンテボーテ(既報)でも食べることができます。メインメニューのジャン麺のほか、カレー味のカレージャン麺、麺の代わりにご飯が入ったジャン飯などがラインナップ。スペシャルはホルモン増量なのだとか。
宇治市木幡内畑34-11
0774-31-6005
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:00
定休日:月曜日