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《カフェ》川間食堂(kawama cafe)☆☆ [下京区]

ライスバーガーとサンドイッチがいただけるおしゃれなカフェ。
木屋町通りを五条から下がってすぐ。先日惜しまれつつ営業を終えたエフィッシュの少し南です。
お店の裏の窓からは鴨川が見渡せ、ゆっくり落ち着ける雰囲気。お店の表には高瀬川が流れ、川の間にお店があるので川間食堂なのかな?たぶんそうでしょう^^
ライスバーガー4種とサンドイッチ4種がラインナップ。セットはライスバーガー、サンドイッチ8種から2種をチョイスしドリンクが付きます。
キンパ風ライスバーガーと季節のベジタブルサンドイッチをチョイスし、ドリンクは玉露で。
美味しいし雰囲気もいいしスタッフも感じのいい素敵なお店でした。

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下京区都市町141-2
075-344-0917
営業時間
8:00~15:00(土•日•祝は18:00まで)
定休日:木曜日
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《ロシアンフード&雑貨》スパシーボ ☆ [下京区]

6月12日オープンのロシアンフードと雑貨のお店『スパシーボ』。場所は東洞院通り花屋町下がったとこ。スパシーボは確か「ありがとう」の意味だったかと。ゴルゴ13で得た知識ですが。
ロシア美人のトルストワ・ビクトリアさんがロシアの料理や雑貨、民芸品を通してロシアを知ってもらいたいと始めたお店。
フードは基本テイクアウト専門ですが、簡易のイートインスペースが設けてありイートインもさせてもらえます。ピロシキを買うとベルガモットティーをサービスで出してもらい、日本語の流暢なご店主としばし歓談。マトリョーシカやプーチンのカレンダーなんかも売ってます(^^♪

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下京区富田町369
090-9705-8374
営業時間
8:00~15:00
定休日:月曜・木曜
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《喫茶店》ノリキ珈琲店 ☆ [下京区]

ノスタルジックな喫茶店に続いて、レトロな喫茶店を一軒。
界隈をぶらり歩きの途中、ちょうどのどが渇いたなって思った時に目にした「京都で2番目にうまいコーヒーの店」という看板のキャッチフレーズに引き込まれるように入店。
入店すると洒落たエプロン姿のマダムが出迎えてくれます。創業がいつなのかは知る由もありませんが、間違いなく昭和から続くいわゆる純喫茶という佇まい。時間が止まってしまったかのような、たばこの自販機や明治の冷蔵ケースが泣かせます。コーヒーに詳しくないので、ましてやアイスコーヒーなので、京都で2番目に美味しいコーヒーなのかどうかはわかりませんが、乾いたのどに冷たいアイスコーヒーが染み渡りました。

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下京区扇酒屋町274
075-343-5586
営業時間
7:30~18:00
定休日:日曜日
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《洋食》西洋酒樓 六堀 ❖❖❖ [下京区]

お気に入りだったお店でしたが、7月10日を持って閉業されたとの情報が・・・。すでに閉業されてますが備忘のため掲載いたします。
店名のとおり堀川六条にあり、広々としてゆったりと過ごせ、駐車場も完備されていて使い勝手のいいお店でした。コースもアラカルトも楽しめ、ワンランク上の洋食は洋食店というより小粋なビストロって感じでした。
大人様ランチ(大人のお子様ランチ)はいろいろな人気メニューが食べられ、迷った時にはありがたいメニューでした。
コロナの影響でしばらく休業されていてそのまま閉業となってしまったようで、とても残念です。

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下京区元日町5
075-354-8117
営業時間
11:30~14:00 LO.13:30 平日
11:30~15:00 LO.14:00 土日祝
18:00~21:30 LO.20:00 平日
18:00~22:30 LO.20:30 土日祝
定休日:水曜・木曜
P有り
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《洋食》ますや ☆ [下京区]

高倉松原のレトロな洋食店。
この界隈では安いのでよく利用しているコインパーキングの横にあり、いつも気になってました。なんとなく入りづらくて未訪問になってましたが、思い切ってGO!入っちゃうと別に何ともないんですよね~^^;
街中にあってカレーライスやオムライス、エビフライ、ハンバーグなどなどワンコイン500円から食べられるとっても庶民的なお店。少し前までは450円だったんですよ。コインパーキングに面した看板にはずっと450円の表示がありました。今は消されてます。
ちょっと贅沢(?)に650円のエビフライBにライスの小、コンソメスープ。
L字型のカウンター席が7席のみの小さなお店。お客はほとんどが常連さんかな?メニューも見ずに自分の好みをオーダーしていかはります。カツカレーにメニューにはない「ハムカツを乗せて」とか常連さんならではの注文をされる方もあり、ええ感じです。

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下京区杉屋町265
075-351-3045
営業時間
11:00~18:30(月~金)
11:00~17:00(土)
定休日:日曜・祝日
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《お好み焼》山本まんぼ ☆ [下京区]

「まんぼ焼き」発祥のお店と言われる京都駅近くのコナモンのお店。
異様な行列の2軒(第一旭本店、新福菜館本店)を華麗にスルーし、お目当ての「まんぼ焼き」を目指してディープなこちらのお店へ。
お好み焼には大きく分けて2種類(混ぜ焼きと重ね焼き)ありますが、まんぼ焼きは重ね焼きです。薄く焼いた生地にまず肉、イカ、ホルモン、油かす、たくあん、紅生姜、ねぎを乗せ、別で焼いた麺とキャベツを乗せて仕上げにネギと卵を乗せて完成です。麺はうどんか中華麺、卵は生か半熟科固焼き、ソースは甘か辛か甘辛から選びます。中華麺に半熟、甘辛ソースというチョイスで。
創業70年を超えるこのお店も2023年には京都市立芸術大学のこの地への移転が決まっており、その工事が始まるまでの営業となり、このディープな雰囲気が味わえるのも今のうち。できればずっとここでやっていてほしいお店です。

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下京区下之町56
075-341-8050
営業時間
10:00~22:00
定休日:水曜

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《カフェ》カガントゥデイ☆☆ [下京区]

中央市場の西に2月22日オープンしためっちゃオシャレな空間で美味しいカレーがいただけるカフェ。
先行オープンしていた河岸ホテルの1階ホールスペースを利用するスタイルで営業されています。とってもアートな雰囲気の中で美味しいスパイスカレーと様々なカフェメニューがいただけるようになっています。上階はホテルやホステル、現代若手アーティストの居住スペースとなるシェアハウスがあり、地下はギャラリーになっており、自由に観覧できます。
元々は青果貯蔵施設と社員寮だった建物を若手作家たちとハーフセルフリノベーションされたのだとか。
カフェは金曜と土曜のみの営業で、もちろん宿泊者以外も利用可能。カレーはシェアハウスに住むアーティストの方(お国は聞くのを忘れましたが欧米の方かと)によるもので、スパイスも強すぎず誰にも食べやすいやさしいカレーで添えられたピクルスもカレーにとてもよく合います。

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下京区朱雀宝蔵町99
電話番号:未定
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:30
定休日:日・月・火・水・木
(ホテル・ホステルなどカフェ以外は無休だと思います)


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《中華》糖朝 ☆☆ [下京区]

スイーツが人気の中華レストラン。京都高島屋の7階飲食店街の一角にお店があります。
週末は行列ができていることも多いお店ですが、この日は平日ということもありお昼時だというのに空いていました。新型コロナの影響もあるのかな。
トウファや杏仁豆腐、仙草ゼリーなどの中華スイーツが豊富に揃っており、やはり女性客が多いようです。この日も8割方女性客でした。スイーツだけでなく料理も美味しいです。個人的には中華粥とワンタン、スイーツはマンゴープリンがオススメ。
ランチメニューの中から五目粥セットをオーダーし、スイーツは300円プラスしてお気に入りのマンゴープリンに変更。

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下京区真町52 京都タカシマヤ 7F
075-221-8811
営業時間
11:00~21:30
定休日:高島屋に準ずる

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《あなご料理》大金(おおがね)☆ [下京区]

あなご料理のお店。西洞院通り沿い高辻を下がってすぐの大きな提灯が目印のお店。
カウンター席6席に2人掛けテーブル席が3卓。
様々なあなご料理が楽しめます。煮あなごや蒸しあなご、焼きあなご、鍋、造り、揚げなどなど。
日替わり御膳をいただきました。穴子の薄造り、穴子フライ、穴子の卵とじ丼、あさりの赤だしにコーヒー、ほうじ茶アイスが付いた御膳です。日替わりなので仕方ないけど、天ぷらと煮あなごか焼きあなごが食べたかった~。また夜にでも来ることにしますか。

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下京区高辻西洞院町801-5
075-778-1688
営業時間
11:45~14:00(水~土のみ)
18:00~23:00
定休日:日曜日



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《ダイニング》原価ビストロ チーズプラス ☆☆ [下京区]

チーズを使ったメニューがメインのダイニング。場所は七条通り新町を西へすぐのビル3階。エントランスのエレベーターで3階へ。降りるとすぐお店の入り口です。
よりおいしくチーズが食べられるように工夫された多種多様な料理が用意されており、さらに驚くことにハイボール58円、生ビール136円などなどアルコール類はほぼ原価で提供されています。コーラが130円なのにコークハイは78円と訳の分からんことにもなってますww。さらにさらに飲み放題も600円と1500円の2パターンから選ぶ破格の値段設定。混雑時は2時間制で席料(チャージ)が一人500円必ずかかりますが、飲んべの人にはかなりのCPなんじゃないでしょうか。

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下京区夷之町714
075-351-1109
営業時間
月曜日〜木曜日 17:00〜23:00
金曜日17:00~24:00
土曜日16:00~24:00
日、祝 16:00〜23:00
定休日:無休
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《ハンバーグ》RUN Mっつん ☆☆ [下京区]

こだわりの京都豚ハンバーグがいただけるお店。ランマッツンと読みます。
本店から南へ200mほど、先日オープンした松原店で。ランチはこちら松原店のみで本店はディナー営業のみになったようです。高瀬川のせせらぎが見渡せる落ち着いた店内にはカウンター席5席、4人掛けテーブル席3卓、2人掛けテーブル席2卓。
京の都もち豚を使用したハンバーグがいただけます。150gから50gきざみでグラム数が選べ、ソースもネギ出汁、デミグラなど6種類から好みで選べます。さらにトッピングも各種用意されていて自分好みのハンバーグをオーダーできます。ハンバーグランチはスープ、サラダ、ライスがセットになっています。200gにネギ出汁ソース、トッピングなしでお願いしました。ソースを付けずそのまま食べてもほんとに美味しいハンバーグでした。

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下京区西木屋町通松原上ル清水町454-32
075-203-7306
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:00
定休日:水曜日
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《カレー》あいばカレー食堂 ☆ [下京区]

すっかり電気店街でなくなってしまった寺町通り。その一角に佇むカレー店。
違うカレー店を目指してましたが時間的に厳しくなり、通し営業でやってるお店を検索。大昔に来た記憶はあるんですが、どんなカレーだったか全く記憶がなく、久々に行ってみることに。カウンター席3席、4人掛けテーブル席が4卓、昔は2階にも席がありましたが今は1階だけでの営業です。
カレー以外にも定食類が充実しており、目移りしますがやはりここはカレーを。ビーフカレーにカツと別皿でとりからが付いた「あいばスペシャル」をオーダー。
最初甘みを感じ食べ進めるごとに辛みがピリッと来るシンプルな欧風カレー。とりからもGOOD!

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下京区恵美須之町534-36
075-352-7101
営業時間
11:30~18:30
定休日:日曜
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《バル》欧食屋Kappa ☆☆ [下京区]

ご店主が野菜ソムリエだという欧風料理バル。日本野菜ソムリエ協会認定レストラン。
様々な野菜がふんだんに使われた料理がいただけるということで、テレビで紹介されていた「30種の野菜と自家製スモークサーモンのサラダ」がとっても気になってさっそく伺いました。実際にはこの日は36種も使われているそうな。初めて聞く野菜始めて食べる野菜も。野菜好きの私には堪りません。
このほかにもメニューを開くと美味しそうな料理が満載。肉料理・魚料理も野菜が見事に生かされているものばかりでした。

がっつりと野菜を食べられるお店を探してたんでいいお店が見つかりました(^^)v

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下京区仏光寺西町352 瑞晃ビル 2F
075-708-6393
営業時間
12:00〜14:00
17:00~23:00
(土曜日及び月曜が祝日の場合の日曜日は通し営業)
定休日:日曜日




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《カフェ・BAR》cafe&Bar POCHER ☆☆ [下京区]

東寺にある『cafe POCHER』の2号店が11月27日オープンしました。1号店同様、グルメ雑誌「Leaf」の運営で行く前から期待が高まります。
東寺のお店はホットドッグカフェという位置づけですが、西木屋町という場所柄アラカルトメニューも充実されBAR使いもできるようにされたようですね。
場所は西木屋町の高瀬川沿い四条から少し下がったあたり。先日オープンした麺屋優光の3号店「屋台優光」の2階です。全面ガラス張りの開放的でおしゃれな店内で美味しいお料理とドリンクを堪能させていただきました。POCHERはフランス語で茹でるという意味。1号店のメイン料理ホットドッグのソーセージを茹でるところから。
本日のカレー(温玉のせキーマ)、アヒージョホットドッグ、ベーコンとオニオンのクリームピザ、POCHERサラダ、ローストビーフ、キノコのアヒージョなどなど、3人でシェアしていただきました。デザートにはクラシックプリンと黒ゴマのミルクプリン。ワイングラスに入って提供されとっても洒落てます。しかも量もたっぷり!
どれも美味しくてあっという間にペロリとたいらげてしまいました(^^)v

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下京区西木屋町四条下ル船頭町237-5 2F
075-708-2675
営業時間
11:00~23:00
定休日:不定休
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《ラーメン》屋台優光 ☆☆☆ [下京区]

「屋台優光」のレセプション(プレオープン)にご招待いただきました。
本店(1号店)の「優光」、2号店の「聖」ともに今一番お気に入りのラーメン店の3号店とあって、行く前から期待が高まります。場所は西木屋町を四条から少し下がったあたり。有名な「フランソワ喫茶室」のお向かい。近くには人気の「佰食屋」や「食堂ミヤザキ」もオープンしており、熱い一帯になりそうです。
オーナーの中田さんは屋台的な雰囲気のお店にしたかったという。その言葉通り屋台風の店づくりは雰囲気抜群。高瀬川を真横に臨む4人掛けテーブル席が2卓、L字型のカウンター席8席。
ラーメンのラインナップは「貝そば」「中華そば」「鴨そば」の3種類。
限定焼豚を追加トッピングして、3種を頼んで3人でシェア。シンプルな醤油清湯の「中華そば」、貝の出汁がこれでもかとお口いっぱいに広がる「貝そば」、鴨の旨味と甘めに仕上げられた醤油スープが見事なハーモニーの「鴨そば」。それぞれの完成度の高さに驚かされました。
追加トッピングした限定焼豚は豚バラを香ばしく炙ったもの。ホロホロで抜群に美味い。追加トッピング、マストです。今回は無理を言って別皿で提供してもらいました。
そのほかに「炙りレア焼豚丼」「シソ餃子」「おつまみ盛り」をオーダー。サイドメニューも充実しており、1号店2号店に続き人気店になること間違いなし!

お隣のテーブルにはKBS京都の遠藤奈美アナウンサーが!
ご了解を得てパチリ!

グランドオープンは11月15日。昼夜それぞれ100食限定で、インスタフォローすると無料でいただけますよ!

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下京区船頭町237-5
電話番号:080-4494-2583
営業時間
11:30~15:00 
17:30~24:00(金土は26:00まで)
定休日:木曜
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《タイ料理・バリ料理》熱帯食堂☆☆ [下京区]

インドネシア料理の「ルンダン」がず~っと食べたくて、メニューにルンダンがあるお店をようやく見つけて行ってみました。
四条通り沿い河原町のビルの7階にある「熱帯食堂」。思っていたより大きなお店で30~40席ほどはありそうですが、私が入店した時はほとんどの席が埋まってました。結構な人気店のようです。7階ということもあり、窓からはお隣の東華菜館のてっぺんが見えてます。
調理人の方はほんとに全種把握されてるのか心配になるほどメニュー数が半端なく多い。これだけ多いと普通ならどれにしようかかなり迷うところ。しかしこの日は決め打ち、迷うことなくルンダンをオーダー。メニューには料理の写真がなく、料理が到着すると思っていたものとは全く別物でした。同じ料理名でも地方によって違うのかな?
けど、めちゃくちゃ美味い、これはこれで大満足(^^)v
思ってるルンダンが食べられるお店また探さないと。いろいろ検索したんですけどなかなかないんですよね~。ご存知の方居られましたら教えてくださいね~。

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食べたいのはこんな感じのルンダン
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下京区橋本町109 サピエンス四条木屋町ビル 7F
075-255-0618
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
[土・日・祝]
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
定休日:火曜日


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《ラーメン》KIBARU ☆☆ [下京区]

本日8月5日グランドオープンしたタンメンと餃子のお店。
先日、レセプション(試食会)にご招待いただき行ってきました。場所は四条通沿い新町と西洞院の間、南側です。
京都ではおそらくここだけかと思われるタンメン専門店。専門店どころかタンメンがメニューにあるお店も京都には少ないので貴重なお店です。カウンター席7席、4人掛けテーブル席4卓のとても明るい店内。11:00~23:00の通し営業で使い勝手も良さそう。
行くまではタンメンというと塩ベースの野菜スープを想像してましたが、こちらでは京都で馴染みのある醤油ベースのオリジナルタンメンに仕上げられ、さらに辛ダレが追加されパンチを利かせてあります。注文時に辛さを聞かれ、辛ダレの量で20辛まで調節できます。まったく辛さのない0辛もチョイスできるようになっており、辛いのが苦手な方も安心です。
食べるまでは「醤油ベースのタンメン??」って思ってましたが、これがすこぶる旨い!野菜から出た甘みなのかほんのり感じる甘みと醤油の香ばしさがブレンドされたスープに中太のストレート麺がよく合って箸が止まりません。ただデフォルトだと若干お肉(豚バラ)が少ないかな。次回は肉増ししようかと。
餃子は食べやすい小ぶりなタイプ。焼目がカリッカリで、タレは白味噌ベースの味噌ダレも用意されていて味噌ダレにお酢を入れるとさらに美味しいタレに仕上がります。

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下京区郭巨山町30
075-211-6778
営業時間
11:00~23:00
定休日:不定休
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《洋食》グリルスタンド☆☆ [下京区]

東洞院通り沿い渉成園枳殻邸の西に3月末オープンの洋食店。
ガソリンスタンドでガス欠を補給するように、空腹を満たすというコンセプトで店名を付けられたのだとか。
ディナータイムのラストオーダー時間を少し過ぎてましたが、快く迎え入れていただきました。
メニューを見るとどれも美味しそうで迷いましたが、ビーフカレーライスセットにしました。
とろっとろに煮込まれた牛バラ肉がたっぷり入った欧風カレー。
セットには写真のサラダと小鉢のほかスープもついているんですが、苦手な酒粕仕立てということでご辞退しました。すると、「かわりにお肉多めに入れときました!」と。こういうちょっとした気づかいがお客の心をつかむんですよね~。

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下京区筒金町51-2
075-746-5770
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日
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《カフェ》gelato pique cafe bio concept ☆ [下京区]

女子に人気のルームウェアブランド「ジェラートピケ」が展開するカフェ。場所は京都駅ビルTheCUBEの地下2階。
ジェラートピケで友達の孫へのお祝いを買ったついでに立ち寄りました。客層は大半が若い女子、あとは親子連れ・カップル。男一人では場違いで入りづらい雰囲気もありましたが、あちこち歩いてのども乾ききっていたので意を決して入ってみることに。
水は2種類用意されておりウォーターサーバーからセルフで汲むようになっています。1つはミネラルウォーター(?)、もう1種はたくさんのフルーツが漬け込んであるデトックスウォーターらしいです。オーガニックな食材にこだわっているそうで、値段もそれなりに高めの設定かな。それでもやはり人気のようでほぼ満席状態が続いてました。

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下京区東塩小路町901 京都駅ビル京都CUBE B2F
075-746-5119
営業時間
10:00~20:00
10:00~21:00(金土)
定休日:The CUBEの休館日に準ずる
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《ラーメン》アサヒ製麺 ☆ [下京区]

五条御前南へ100mほどの場所にオープンしたラーメン店。通り沿いを南へしばらく行くと人気店「かたぐるま」があります。以前からオープンの情報があり、いつオープンするのかとヤキモキしましたがようやく本日6月3日オープン!
思っていたより広い店内。壁際のカウンター席6席に店舗中央のカウンター席が11席。4人掛けのテーブル席が3卓。
食券制で店員さんに食券を渡し、食券に書かれた番号が呼ばれたら受け取り口で受け取り、食べ終われば返却口に返すセルフ式。珍しいですね。
店名のアサヒは第一旭のことかと考えてしまう第一旭に似た豚骨醤油。キムチやモヤシナムル、きんぴらレンコン、ピリ辛高菜などの取り放題が嬉しいサービス。
当面は夜営業は無し11時から15時までの営業で定休日なしで頑張られるそうです。通常営業になると11時から23時の通し営業になるとのことです。

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下京区西七条赤社町35-1
075-963-5066
営業時間
11:00~23:00(当面は15時までで夜営業無し)
定休日:不定休(当面は無休)
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《カフェ》アストレアコーヒー☆☆ [下京区]

松原醒ケ井角にオープンしたコーヒースタンド。
街ブラ中に洒落たお店を発見。結構歩いてちょうどのども乾いていたので引き込まれるように入店。お祝いのお花もまだ出ていたのでご店主にお聞きすると3月16日にオープンしたばかりなのだとか。
エスプレッソ系をメインに提供されていて、香り高く飲みやすいコーヒーがいただけます。

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下京区橘町31-1
電話番号:非公開
営業時間
AM7:30~18:00
定休日:不定休


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《カレー》スパイシーマサラ☆ [下京区]

京都駅構内にあるカレー店。
南北連絡通路の奈良線(8・9・10番線)や新幹線の中央乗り換え口のあたりにあり京都駅で奈良線に乗り換えるとき見つけました。客席は途中で仕切られていて仕切りの向こうは切符のない人の席で、違う入り口から入れるようです。どちらもカウンター席のみ、食券制。朝7時からの営業でモーニングカレーもいただけるようです。
店長オススメだと謳ってある「新幹線懐かしの食堂車プレミアムカレー」にエビフライトッピングで。電車に乗る人のことを考えてでしょうか、出てくるのが早い早い。測ってはいませんでしたが、食券渡して1分もかかってなかったような。
飛び切り美味しいってことはありませんが、ささっと流し込むにはいいんではないでしょうか。まぁ、味のことは置いといて、面白い形態での営業でしたのでご紹介を。

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下京区東塩小路町657 JR京都駅構内
075-352-6555
営業時間
7:00~20:30
定休日:無休

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《カフェ》Murmur coffee Kyoto ☆☆ [下京区]

渉成園の東、車通りの多い河原町通りから2筋東へ入り閑静な高瀬川畔に佇むカフェ。高瀬川のせせらぎを眺めながら一息つけるロケーション抜群のお店。緩やかな時間が流れ居心地の良い店内から高瀬川の四季折々の表情が楽しめます。4月半ばの訪店では窓から見える桜はかなり散ってたけど、まずまずの眺め。一週間早かったら最高やったかなと。外国人観光客(?)の利用が多いようですね。この日も大半が外国人でした。

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下京区正面通高瀬角
075-708-6264
営業時間
9:00~17:00
定休日:日曜
P有り
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《フレンチ》Bistro Coin(ビストロコワン)☆☆☆ [下京区]

隠れ家的フレンチビストロ。場所は高倉仏光寺の角。
オーナーの体調不良でしばらく休業されてましたが、まずはランチのオマールラーメンで復活。ディナー営業再開はまだ先になるとのことです。
メニューはこの「オマール海老のフレンチラーメン」の並と大盛りのみ。
オマール海老のエキスが見事に抽出されたスープは濃厚なのにくどくなく、ついつい飲み干してしまうほどの美味しさ。今まで食べた海老系のラーメンでは1・2を争う出来です。
これは食べとくべき一杯かと。1日20食限定!急げ~^^

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下京区西前町377-5
075-708-2056
営業時間
11:30~13:30
17:00~24:00(現在はランチ営業のみ)
定休日:不定休
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《カレー》SPICE UP ☆☆ [下京区]

西洞院通り沿い、花屋町を少し南へ行ったあたりにオープンしたセイロンカレーのお店。
カウンター席7席とテーブル席が1卓。日本人のご店主とスリランカ人のスタッフの2人で切り盛りされてます。
メニューは2種類。提供されるカレーは毎日日替わりで替わるそうです。この日は「豚ナスカレーとベジカレーのあいがけ」「豚ナス、ベジにサーモンカレーがプラスされる3種あいがけ」でした。
3種あいがけをチョイス。それぞれ違ったスパイスが配合された3種のカレーを楽しむことができます。ライスはバスマティライスでスパイシーなカレーによく合います。
食べ終わると口直しとして「ハニースプーン」というサービスがあります。他のお店では見たことないサービスですね。
ムジャラから開店祝いのお花が届いてたので、2号店ですかって聞いたところ「仲良くしてもらってますが2号店ではありません」と。元々はご店主がムジャラのお客だったらしく、オープンにあたってムジャラのご店主からいろいろアドバイスをいただいたとか。
まだまだ少ない京都のスパイスカレー店に1軒楽しみなお店が加わりました。

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下京区西洞院町476
電話番号:非公開
営業時間
11:00~21:00
定休日:不定休
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【ラーメン】大宝 ☆ [下京区]

旧宝屋・大王系列の一軒。以前は何店か宝屋・大王らーめんというラーメン店がありましたが、運営会社が倒産。お店をやっていたスタッフや店主がそのまま味を引き継いで個人経営で何店かのお店が残りました。そのうちの一軒です。以前は伏見にもありお気に入りの一軒だったんですが、今は全く違うラーメン店「麺心よし田」になっています。
場所は烏丸通り五条通から少し南へ行った東側。烏丸の「大宝」へ。大宝になってからは初めてかな。以前は大王老麺でした。大王の「大」と宝屋の「宝」をとって大宝になったのだとか。席は6人掛けのコの字型カウンター席が二つ。
すじラーメンにチャーシュートッピング、ネギ多め、ニンニク別皿でお願いしました。
同じ方の経営と聞いていたので大王時代の味を期待しましたがちょっと変わったかな??背脂醤油豚骨旧宝屋系のシンプルな京都ラーメン。見かけは変わってませんが、以前はもっと美味しかったような。
いや、まずいってことじゃないですよ、美味しいんですよ、けど前はもっと後を引くような美味さがあったってこと。美味しいラーメン色々食べて口が肥えたかな?

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下京区大坂町404
075-352-3339
営業時間
11:00~26:30(日曜は24:00まで)
定休日:無休
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《ラーメン》麺匠つじや ☆ [下京区]

炭火串焼きメインの居酒屋「つじや」がランチタイムのみラーメン店として営業。2月8日よりお昼の営業を開始されました。場所は七条通り沿い、中央市場の少し西。ととやや中信の並びです。
濃厚な鶏白湯スープに炭火で炙ったチャーシューの香ばしさが合わさって絶妙な味わいになります。着丼した時、チャーシューを見て「あれ?これチャーシューなんかな?」って思いました。他のお店にはあまりないタイプでチャーシューって感じではありませんが、これはこれでアリですね。チャーシューというより豚バラの炭火焼きって打ち出したほうが引きがあるんじゃないかと。
一乗寺の「麺屋聖」では別売になっている炭火で炙った白ネギもデフォでトッピングされてます。
しば漬けタルタルのかかった唐揚もGOOD!

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下京区朱雀北ノ口町51
075-354-5000
営業時間
11:30~13:30
定休日:水曜
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《イタリアン》ワインのための煮込み料理研究所(NIKOLABO)☆☆ [下京区]

ランチが火木土のみで気になりつつなかなか行けなかった煮込み料理をメインにした隠れ家イタリアン。河原町四条下ル、やまさんラーメンの2階にありともすれば見過ごしてしまうような立地です。エレベーターで2階へ上がり、扉が開くと目の前にお店があります。
カウンター席5席と4人掛けテーブル席が2卓。ゆったりとした配置になっており、ゆっくりと料理を楽しめます。
ランチに伺いましたがディナーメニューもオーダー可能ということで、メニューに目を通していると美味しそうなメニューが目白押しで迷いましたが、ディナーメニューはまたディナーに来た時にとランチでしか食べられない「煮込み屋のカレー」にしました。パスタのボロネーゼ(ミートソース)のソースにスパイスを加えカレーのルーに仕上げたような濃厚なルーにスプーンが止まりません。
研究所と名が付くだけあって、ご店主は研究者のような白衣姿で一人で手際よく切り盛りされてます(^^♪
話題の「¥4980卵サンド」も気にはなりましたが、流石にランチでは・・・。是非次回は大勢できてみんなで少しづつ色々食べたいですね~。

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下京区稲荷町329 エリッツ四条河原町ビル 2F
075-341-0605
営業時間
12:00~14:00 (火・木・土)
18:00~24:00
定休日:月曜日
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《屋台村》崇仁新町 ☆ [下京区]

京都の玄関口JR京都駅から塩小路通を東へ歩いて5分ほどの場所に突如現れる屋台村。近くには行列の絶えない第一旭本店や新福菜館本店もある。
2023年にこの場所に移転が決まっている京都市立芸術大学、その工事が始まる2020年8月までの期間限定での営業となります。
スクールウォーズや京都のラグビーの聖地として有名な中華の「清華園」やソーセージの有名店「Salumeria」など16店舗が軒を連ねており、各店舗で好みのものを買ってお好きなテーブルでいただくフードコート感覚で楽しめる屋台村です。特設ステージもありイベントなんかも行われるようです。

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下京区上之町 塩小路通 19-6
075-708-2985
営業時間
17:00~23:00(平日)
12:00~23:00(休日・祝日)
定休日:無休
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《水炊き・すき焼き》とり伊 ☆☆☆ [下京区]

四条大宮にある水炊き、むつみ焼のお店。鶏肉店として創業し、創業100年を超える老舗。
むつみ焼とは水炊きと鉄板焼きを一緒に楽しめるこのお店だけのオリジナルメニュー。すき焼きやしゃぶしゃぶもあるがやはりこちらの売りは鶏。味の基本となるのは昆布や鰹節などの”和出汁”を使わず、おくどさんで薪を使って手間をかけて炊き上げたという特性の鶏スープ。水炊きやむつみ焼にはこの鶏スープが使われるのでしょう。ランチではこの鶏スープを活かした絶品の親子丼がいただけます。
猪熊通りを四条通りから少し下がった住宅地にお店がある。入り口が2つあり、左は2階3階のお座敷個室への入り口。ランチは右側の入り口から入店。6席づつ対面したカウンター席は間に仕切りがありお向かいの方と目が合うこともありません。各席にHIヒーターが用意されており、一人鍋も気軽に楽しめるようです。
日替わりの昼定食も用意されてますが、この日の目当ては名代の親子丼。丼のふたを開けると黄色というよりオレンジ色が美しくいかにも濃厚そうな黄身に食欲をそそられます。固めに炊きあげられたご飯に程よい歯ごたえで旨味たっぷりの鶏肉、とろとろの卵でとじられた絶品の親子丼です。
お店の味の基本となる鶏スープがお吸い物代わりにつきます。この鶏スープがまた抜群に美味い。味付けは一切されていないのだと思います。最初一口飲んだ時には少し物足りなさを感じるものの、次第に濃厚な鶏の旨味が伝わってきます。鶏の旨味がギュッと凝縮されたスープです。塩や七味を入れてお好みの味に調整していただくようですが、鶏の旨味がストレートに味わいたかったのでそのまま最後までいただきました。
今度はぜひ水炊きをいただきたく、近いうち再訪しようかと。

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京都市下京区松本町278
075-841-1937
営業時間
1階カウンター席
11:30~14:00
17:00~21:00
2階3階お座敷席
17:00~21:00
定休日:火曜日
P有り

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