SSブログ

《水炊き・すき焼き》とり伊 ☆☆☆ [下京区]

四条大宮にある水炊き、むつみ焼のお店。鶏肉店として創業し、創業100年を超える老舗。
むつみ焼とは水炊きと鉄板焼きを一緒に楽しめるこのお店だけのオリジナルメニュー。すき焼きやしゃぶしゃぶもあるがやはりこちらの売りは鶏。味の基本となるのは昆布や鰹節などの”和出汁”を使わず、おくどさんで薪を使って手間をかけて炊き上げたという特性の鶏スープ。水炊きやむつみ焼にはこの鶏スープが使われるのでしょう。ランチではこの鶏スープを活かした絶品の親子丼がいただけます。
猪熊通りを四条通りから少し下がった住宅地にお店がある。入り口が2つあり、左は2階3階のお座敷個室への入り口。ランチは右側の入り口から入店。6席づつ対面したカウンター席は間に仕切りがありお向かいの方と目が合うこともありません。各席にHIヒーターが用意されており、一人鍋も気軽に楽しめるようです。
日替わりの昼定食も用意されてますが、この日の目当ては名代の親子丼。丼のふたを開けると黄色というよりオレンジ色が美しくいかにも濃厚そうな黄身に食欲をそそられます。固めに炊きあげられたご飯に程よい歯ごたえで旨味たっぷりの鶏肉、とろとろの卵でとじられた絶品の親子丼です。
お店の味の基本となる鶏スープがお吸い物代わりにつきます。この鶏スープがまた抜群に美味い。味付けは一切されていないのだと思います。最初一口飲んだ時には少し物足りなさを感じるものの、次第に濃厚な鶏の旨味が伝わってきます。鶏の旨味がギュッと凝縮されたスープです。塩や七味を入れてお好みの味に調整していただくようですが、鶏の旨味がストレートに味わいたかったのでそのまま最後までいただきました。
今度はぜひ水炊きをいただきたく、近いうち再訪しようかと。

foodpic8270621-s.jpg

foodpic8270622-s.jpg

foodpic8270623-s.jpg

P6101626-s.JPG

P6101628-s.JPG

P6101637-s.JPG

P6101638-s.JPG

P6101644-s.JPG

京都市下京区松本町278
075-841-1937
営業時間
1階カウンター席
11:30~14:00
17:00~21:00
2階3階お座敷席
17:00~21:00
定休日:火曜日
P有り

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。