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《焼肉》やきにく庭園 ☆☆☆ [伏見区西部]

今一番お気に入りの焼肉店。場所は伏見桃山、最寄り駅でいうと近鉄桃山御陵前駅のすぐ東。
4人掛けテーブル席に4人~6人掛けの掘りごたつ式小上り席があり、ゆったりと美味しい時間が過ごせます。赤身の焼肉はもちろん、生肉良し、ホルモン良し、そして接客良し。さらにウーロン茶は無料と飲まない者にとってはありがたいサービス。お値段も良心的でたらふく食べていっぱい飲んでも1人5000円超えることはほとんどない。この肉の質を考えたら最高のCPかと。週末ともなると予約が取りづらい人気店になりつつあり、あまり紹介したくないんですけどね~

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伏見区御香宮門前町184-3 クラッシック館2-2
075-601-6529
営業時間
17:00~23:00(日曜日は22:00まで)
定休日:月曜日(祝日の場合営業、翌火曜日休)
P有り
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《中華》柏三葉 ☆ [伏見区西部]

深草界隈が元田中に負けないくらいの華人系中華料理店だらけになって来てます。10軒前後はあるような。近くにある2軒の中国人留学生向け日本語学校の影響かな。
その中でも異彩を放つ「柏三葉」に行ってみました。店名はカシミツハと読みます。こちらは中華料理店というより中国茶を楽しむ「茶房」という位置づけらしい。
メニューはiPADを使って確認、そのままiPADを使って注文というスタイル。様々な中国茶と中華スイーツが楽しめるようです。お店の奥にはカウンター式の利き茶コーナーのような場所も設置してあります。食事系は中華粥やガタタン、点心など。ガタタンとは中国の「スイトン」のようなものらしい。流暢な日本語で中国人ご店主が説明してくれました。お客は私のほかは全員中国人。中国語が飛び交ってます。年格好から見ておそらく留学生でしょう。
ガタタンも興味ありましたが「エビと枝豆の中華粥」と「エビ餃子」をオーダー。エビも枝豆もたっぷり入ってて680円となかなかお値打ち。「ゴマだれ海老ワンタン麺」も気になったので次回は是非こちらを。


【華人系中華料理店】
私が勝手にそう呼んでるだけですが、インド人ネパール人によるインドカレー店同様ここ最近増え始めている気がします。元田中や深草界隈には固まってできつつありますが、各地にぽつぽつ増え始めてるような。定義としては中国人系の方によるお店で昔からある街中華のお店や京風中華のお店にはない独特なメニュー(豚の血や腎臓などの内臓、アヒルの首や頭、などを使った料理)が普通にメニュー表にラインナップされていることが多い。メニュー表が独特(中国簡体字と日本語の説明が並記されている)。羊肉などの串焼きがある。既報店では「餃子王」や「十二籃」「六伍一六」なんかもそうかな。

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伏見区竹田久保町2-98
075-777-2038
営業時間
11:00~22:00
定休日:月曜日
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《鰻》土井活鰻 ☆☆☆ [伏見区西部]

コロナ禍ですっかり観光客はいなくなってしまったけど、日本でも有数の観光地伏見稲荷大社のすぐ近くの鰻店。
炭火で焼き上げた関西風の鰻がいただけるお店です。鰻重に白焼きを追加。肉厚で身はふっくら皮はパリッと抜群の焼き加減で、白焼きは鰻の美味さがダイレクトに口に伝わってきます。関西風は「蒸し」の工程がないのでふっくらしてないっていう声も聞きますが、こちらの鰻はほんとにふっくらしています。お値段も今の相場を考えるとリーズナブルかと。

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伏見区深草鈴塚町2-2
075-644-4556
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日:不定休
P有り
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《ラーメン》小憎 ☆☆ [伏見区西部]

自粛期間中の4月15日にオープンし、気になっていたラーメン店。
京阪藤森駅の北。駅の東側出口から車は走れない遊歩道を北に歩いてすぐ。疎水はキトロ橋のたもとのこじゃれたテナントビルの一角。カウンター席6席、2人掛けテーブル席2卓、4人掛けテーブル席1卓。4人掛け席は半個室的で眺めも良さそう。
焦がしニンニク・豚骨・醤油 3種のラーメンに唐揚や餃子の一品、ご飯ものはチャーシューマヨ丼が用意されてます。
一番人気だという焦がしニンニクラーメンをチャーシュー増しでオーダー。ネギ増しにも対応いただけました。
すっきりした豚骨スープに焦がしニンニクがアクセントになりクセになる味わいです。麺はストーレート麺。トッピングはネギ・チャーシュー・メンマ・味玉。チャーシューは厚切りで甘みがあり脂身も程よくとても柔らかい仕上がりです。
店名は小僧ではなくなぜ「小憎」なのか、聞こうと思ってて忘れてました。次行ったときにでも。

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伏見区深草キトロ町7-12
075-641-8800
営業時間
11:00~14:00
17:30~23:00
定休日:水曜
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《食堂》たいしょう食堂☆☆ [伏見区西部]

昨日2月10日オープンの海鮮ものが美味しい食堂。
人気洋食店「コートレット」が移転前に営業していた店舗で、1階は寿司処「大将」。コートレット時代、テーブル席だった2階を小上りのお座敷席に改装されて営業されています。
夜営業のみの「大将」のランチ部門かと思いきや、「大将」でヘルプとして入られていた方が店主としてオープンされたお店なのだとか。ゆくゆくはこども食堂としてもやっていくべく準備されているそう。応援したいですね。
いちおう10日が本オープンなんですがチラシなど本格的な告知もせず、スタッフが慣れるまでのプレオープン的営業をされているそう。
びっくり海鮮丼をいただきました。味噌汁と一品(大根とイカの炊いたん)、香のものが付きます。美味しかったので、お土産にオープン記念特価だった「鯖棒寿司」を買って帰ることに。海鮮ものだけでなく、フライ物や焼きそばなどもメニューに名を連ねるまさしく食堂といったお店です。

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伏見区片原町296-1
電話番号:非公開
営業時間
11:30~17:00(火曜日以外)
火曜日のみ
11:30~15:00
17:00~24:00
定休日:不定休
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《牛カツ》京都勝牛 伏見稲荷店 ☆ [伏見区西部]

行列の絶えない人気牛カツ店。「牛カツ」というジャンルを定着させたお店なんじゃないでしょうか。5年前、京都駅近くに一号店がオープンして以来、ずっと行きたいと思いつつお昼時は行列してることが多く行きそびれてました。少しピーク時間を外れ行列もなかったんで入ってみることに。初勝牛は一号店に行きたかったんですが伏見稲荷店になりました。
5年の間に京都だけでも8店舗、全国では50店舗以上、カナダや韓国、台湾などにも展開。凄い勢いです。
ワサビで食べたり、温玉を割って黄身を付けたり、カレーソースで食べたりイロイロ味変しながら食べられるようになってます。カレーソースは最後にご飯にかけていただくことができます。
麦ご飯・味噌汁・キャベツはおかわりし放題。

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伏見区深草一ノ坪町38-13
075-748-8422
営業時間
11:00~20:00
定休日:無休
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《カフェ》PizzaCafeTakemuRa ☆☆ [伏見区西部]

11月23日オープンのカフェ。場所は1号線赤池から1本東の道を南へ下がってすぐ。
女性オーナーが出汁マイスター・お米ソムリエ・チーズマイスター・食用オイルソムリエ・焼肉コンシェルジュなどなど食関係の資格をいろいろとお持ちだということで、訪店前から期待が高まります。
1階はカウンター席が4席、2階にテーブル席が14席ほどあるそうです。
スープパスタやピザのセットも気になりつつ、ランチセットの中から「こどんぶり3種」のセットを。3種のこどんぶりをチョイスして組み合わせられます。「スモークサーモン&いくら丼」「かに玉丼」「カレー丼」を選びました。
気になる他のセットをいただきに、また来なくっちゃ。

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伏見区中島外山町18
075-478-7508
営業時間
11:00~22:00(ランチ 14:00まで)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日が休み)
P有り
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《カレー》スーリヤ宝塔寺カリー☆☆☆ [伏見区西部]

ず~~っと行きたかった “知る人ぞ知る” “幻の” と言っていいカレー店。

先日ご紹介した「らーめんや たみん」の場所をグーグルマップで検索しているときにすぐ近くに「スーリヤ宝塔寺カリー」なるお店があることを発見。カレー店の情報にはアンテナを張っていたはずなのに聞いたこともなく全くのノーマーク。検索をかけてみると、何やら興味をそそられっぱなしの内容。これは行くしかないですよね~。

月1日(基本最終土曜日)のみの営業。昼夜それぞれ4部入れ替え制の完全予約制。予約はお店のフェイスブックページのメッセンジャーから(インスタページからも予約できるかもしれませんが確認してませんので)。
京阪深草駅から宝塔寺へ続く道の途中にある細い路地の中ほどに佇む築90年を超える古民家での営業は雰囲気抜群。確実に記録が残っているのが90年ということで実際には築100年を超えるのだとか。
メニューは「ミールス」と呼ばれる「主に南インドで供される米を主食とした複数のカレーや副菜を伴った定食」のワンメニュー。入店しても注文を聞かれることもなく(ディナーはワンドリンク制のためドリンクの注文のみ聞かれる)かならずこの「ミールス」が供される。
バナナの葉が敷かれたワンプレートには本格的なスパイス料理の数々が盛られて出てきます。それぞれ毎回変化をしているものと思われます。
この日はケララシチュー・トマトとオクラとむかごのカレー・ビーツラッサム・春菊のクゥートゥー・カラチャナのスンダル・ライタ・蓮根のアチャール・落花生のスパイス炒め・カチュンバル・カリフラワーのアジョワン炒め・ノーザンのサブジ・ミドリナスのフライ・パイナップルのチャトニ・パコラ・紫水菜のマッルンが2種に焚き分けられた主食(長粒米)の周りに盛られます。
それぞれをいろいろと組み合わせて食べ進んでいきます。まぁ見事なスパイス使いで、様々な組み合わせの妙が楽しめました。いくつかのスパイスが口の中で融合することにより、何倍にも美味さが倍増していきます。本格的にインド式に直接手づかみで食べることも可能。実際にそうされている方もおられました。最後にカシューナッツのプリンとチャイでシメ。あ~美味しかった、また行かないと(^^♪
お代は消費税の絡みもあり今月から値上がりし1,800円(先月までは1,500円)。
だんだん予約が取りづらくなってます。あんまり言いふらさないでくださいね~。

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この路地を入ったところにあります
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目印はこの「止まれ」の反射式看板
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うっそうとした樹木に覆われた古民家
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伏見区深草宝塔寺山町23-2
電話番号:非公開
営業時間:予約受付開始時にフェイスブックページで発表
営業日:月一回(基本最終土曜日)
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《ラーメン》らーめんや たみん ☆☆ [伏見区西部]

超不定期営業のラーメン店。
場所は京阪深草駅の東。駅からすぐの場所です。
営業案内は前日から数日前にツイッターで告知され、10月もたぶん10月7日とこの日が2日目の貴重な営業日。営業時間もツイッターで告知されますが、終了時間を待たずに完売して終了閉店となることがほとんど。暖簾は営業中もあえて表に出さない方針らしい。
行こうとしてツイッターを見たら売り切れましたというツイートがあったり、行こうと思っていた日になって急に休みになるというツイートがあったり、行ったら完売だったとか、何度もフラれてました。
この日は絶対食うぞってことで開店15分前に到着。すでに4人が並んでます。カウンターのみ5席のお店なので何とか1巡目に滑り込めました。
ラーメンのラインナップは「濃厚ラーメン」「鷄濃厚ラーメン」「辛ラーメン」「鷄塩ラーメン」「鷄醤油ラーメン」「鷄濃厚担麺」「curry醬麺」「節豚濃厚ラーメン」「鯛ラーメン(期間限定)」。各ラーメンを仕込みに応じてローテーションでご提供されています。使用する麺も一番スープに合うものを選んで提供しておられます。
この日のメニューは「濃厚ラーメン」「鶏濃厚ラーメン」「辛ラーメン」の3種。入店しても濃厚か鶏濃厚で迷ってましたが前の4人が鶏濃厚3人、濃厚1人だったので多いほうに従って鶏濃厚にしました。
鶏ガラ、豚骨、中骨、水のみで作られた無化調のスープが中太のストレート麺によく絡み、麺を食べ終わるころにはスープの大半がなくなっているという濃厚さ。「10年くらい前の今時ではない超濃厚ラーメンをイメージして作っており荒々しい仕上がりのラーメン」と謳われている通り、今どきの凝ったラーメンのように特に奇をてらったところもなく、濃厚なのにくどさもなく、ご店主の丁寧な仕事とこだわりがびんびん伝わってくる出来です。辛味噌ネギを途中投入して味変するとこれまた旨し!
最近はあっさり系のラーメンが美味しく感じることが多く勧めることも多いのですが、久しぶりに濃厚系で美味しいと思える一杯でした。
更に超厚切りのとろとろチャーシューが2切れもついて、なんと驚くことに1杯500円!唐揚はメニュー表に1個て書いてあるのに大きな唐揚げが2個で100円!ほんまに500円でええんかいな、1000円くらいなら出しても全然OKってくらいのクオリティです。採算とれてるんかいな。
行くまではなんとなくこういうラーメン店の店主って偏屈で堅物ってイメージだったんですが、全く予想が外れました。とっても感じのいいご店主さんでした(^^♪
次は鯛ラーメンが食べられる日を目指したいな~

https://twitter.com/msKWm5lPlwGCcxA?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

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伏見区深草直違橋10丁目162
電話番号:非公開
営業時間:不定(ツイッターにて告知)
営業日:不定(ツイッターにて告知)
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《ラーメン》ら~麺処 克享 ☆ [伏見区西部]

10月9日オープンのラーメン店。
場所は師団街道沿い、警察学校の向いです。以前は「丸昌」が短期間、その前は担担麺の「あかり」が営業していた場所です。
元々は静岡で開業、その後東京の町田市へ移転、「TAMAZO」という屋号で営業されてたのだとか。

オープンキッチンを囲むL字型のカウンター席が9席。
出汁にこだわった無化調・減塩のラーメンがいただけるということで楽しみに向かいました。ラーメンだけでも5種類プラスつけ麺もあり、少し悩みました。券売機制でしたが後ろに並ばれることもなく慌てず選択できました。

魚介豚骨醤油をチョイス。トッピングには珍しいキャベツが。そのほかチャーシュー・ネギ・水菜・卵黄・海苔。室鰺と鯖の出汁と豚骨のダブルスープがとても食べやすい仕上がりのラーメンでした。

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伏見区 深草ススハキ町24-3
075-644-2900
営業時間
11:00~15:00
17:30~22:00
定休日:火曜日
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《ラーメン》拉麺へんてこ☆ [伏見区西部]

京阪墨染駅の北すぐのラーメン店
麺心よしだの2号店「 和えノ章 」が営業していた店舗になります。
ネットで見たカルボナーラ風のラーメンがなぜか無性に食べたくなり行ったんですが、限定メニューやったらしく今はやってないと^^;
ってことでこちらも期間限定の「魚介へんてこ」にしました。鶏白湯に魚介の旨味を合わせた一杯です。
席はカウンター席のみ8席。食券制ですがトッピングは現金で追加します。チャーシューとネギ増しで。おっとっとのトッピングは一瞬「えっ!」って思いましたがカリカリ感がアクセントになり意外とイケます。
通し営業ですがランチメニューは15時までの提供とのこと。

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伏見区深草北新町648
電話番号:非公開
営業時間
11:00~22:00
定休日:不定休

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《洋食》洋定の店くるみ ☆ [伏見区西部]

以前テレビで見て気になっていた洋食店。
お世辞にも奇麗とは言えないキタナシュラン級の店内の壁には所狭しとサイン色紙が。サブちゃんの写真も^^昭和レトロな雰囲気がたまらないお店です。
ジョッキーをはじめ競馬関係者が足繁く通うお店だとか。
日替わりのくるみ定食、この日はハンバーグ・オムレツ・ハム・ポテサラに味噌汁・漬物・ごはんが付いて550円也!さらにやきめしとチキンライスは400円、カレーライス・オムライスが450円と値段も昭和レトロ^^

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伏見区淀本町167-28
075-631-1595
営業時間
12:00~14:00
16:00〜22:00
定休日:不定休
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《パン》パン工房チロル向島店☆☆ [伏見区西部]

近鉄向島駅すぐのパン屋さん。本店は東山区にあります。
1斤4・500円もする高級食パンがブームになってますが、その半分くらいの値段で決して高級食パンに負けない「チロル」の「匠」。
普通の食パンの値段に少しプラスするだけで手に入る幸せ。
売り切れてることも多いので、予約しとくか日に3度の焼き上がり時間に行くことをお勧めします。
焼き上がり時間は11:30、13:30、16:30。
1本(3斤)720円。1斤240円。

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伏見区向島二ノ丸町386-2
075-612-7440
営業時間
7:30~20:00
定休日:水曜日
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《ラーメン》百歳牛肉麺☆ [伏見区西部]

4月22日オープン、蘭州ラーメンが食べられるお店。
場所は深草の「山勝麺三」が以前営業していた店舗になります。
中国人の若い男女(ご夫婦?)によるオペレーションですが日本語も問題なく通じます。中国人のお客が入ってこられ中国語が飛び交い異国情緒満載でした。
メインの蘭州牛肉麺をオーダー。一緒に行った友達は台湾風牛肉麺と牛バラ飯のセットを。
どちらも何とも論評のしがたい日本のラーメンとは一線を画す、薬膳を思わせる独特の香辛料の効いたラーメンでした。

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伏見区深草西浦町2丁目116-5
090-8609-7988
営業時間
11:00~14:00 
17:00~21:00
定休日:不定休(基本日曜日かな?)
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《バイキング》ラベンダー ☆ [伏見区西部]

深草のアーバンホテル京都内にあるカフェレストラン。
ご飯は「八代目儀兵衛」のお米を使用、人気デニッシュ店「祇園BOLONIYA」のデニッシュも並び、リーズナブルなのに品数、質ともに充実のホテルバイキングが楽しめます。

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伏見区深草西浦町4-59
075-647-0606
営業時間
【朝食】6:30~10:00
【昼食】11:30~15:00
【カフェ&バー】17:00~22:00
定休日:なし
P有り
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《うどん・そば》藪そば ☆ [伏見区西部]

納屋町から酒蔵小路の中を抜けた裏路地に佇む昭和な蕎麦店。
一見さんも観光客もなかなか来ないだろう場所ながら常連さんでしょうか、ご年配の方が次々と入ってこられます。通路を挟んだ両側に2人掛け・4人掛けのテーブル席・小上り席が並んでいます。
天ぷらそば(上)をオーダー。5分ほどで着丼。いろんな種類のてんぷらがたっぷり乗った豪華な天そばをイメージして(上)にしたものの、あれっ!これで(上)?。並の天そばに海老天が1尾増えるだけなのね^^;追加トッピングで海老天を選ぶと300円なので200円UPならまぁお得なんだと思い込むことにして食べ始め。鰹・昆布のしっかり効いた出汁に海老天・海苔天・ほうれん草・柚子皮とシンプルなトッピング。ネギは別添えになってます。

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伏見区平野町66-5
075-612-1166
営業時間
11:00~20:00
定休日:金曜


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《海鮮丼》京都大漁丼屋☆ [伏見区西部]

ラーメン来満が突如閉店。しばらく空き店舗になっていた場所にオープンした海鮮丼専門店。
カウンター席6席、小あがり席3卓で内装は来満のときのままの居抜き。
53種類の海鮮系どんぶりがツープライス555円か680円。ご飯大盛りはプラス100円。ネタ大盛りはプラス200円。680円の北極丼をネタ大盛りで。555円が印象に残り、こりゃ安い!って感じましたが税込みで結局950円。
小倉からの移転らしいけど、すぐそばには人気のマグロ丼専門店「MAGURO GARAGE」が。あえてこの場所を選んだのかな?

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伏見区風呂屋町262-3
080-3843-1008
営業時間
11:00~15:00
17:30~19:00
(土日祝は通し営業)
定休日:無休?


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《イタリアン》農園大衆食堂 Agri ☆☆ [伏見区西部]

自家菜園で穫れる新鮮でたっぷりの野菜が嬉しい、田んぼに囲まれたイタリアンのお店。
ピザのリンサラータとパスタではボロネーゼが超お気に入りで行くたびに注文してましたが、ボロネーゼがメニューから消えたころから足が遠のいてました。
久しぶりの訪問はパスタセット。本日のパスタの中からキャベツとベーコンのペペロンチーノを選択。サラダはメニューにはプチサラダとなっていますが、プチとは思えぬたっぷりな量。これにデザートとドリンクが付いて1080円。
ボロネーゼは是非復活してほしいですね~。

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伏見区向島東定請21-2
075-602-9381
営業時間
11:30~15:00
18:30~22:00(土日のみ)
定休日:水・木
P有り
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《ラーメン》メントメシ ザコヤ 深草出張所 ❖❖❖ [伏見区西部]

人気居酒屋「雑魚や」が手掛ける麺と飯のお店。祇園の1号店に続き7月24日深草にもオープン。
フカクサ製麺所が最初にオープンした店舗のあと。L字型のカウンター席6席、フカクサ製麺食堂のときのままの超極狭店。もはや懐かしい感じです。
メンは「旬華そば」と旬華そばにトリュフの入った「トリュフ薫る旬華そば」。
「トリュフ薫る旬華そば」をオーダー。
グループ店全店の魚のアラと野菜から採ったスープは獣系を一切使わず、それでいて深みコク共に申し分なしの絶品スープ。トッピング類はすべて別添えにされており、まずはスープと麺だけを味わうことができます。トリュフも決して邪魔にはならない絶妙の配分。麺とスープをしっかり味わった後にトッピングを投入。追い飯には鯛ご飯が用意され、残したスープにダイブさせていただくとこれまたサイコー。最初、えっ!1000円!(トリュフは1200円)って思ったんですが、この内容なら納得。
メシのメニューはマグロと13種のスパイスでつくった「SpiSeaCurry匠」と名物の「漁師めし」、学生さん限定で格安の「鉄火丼」というラインナップ。ご店主の話を聞いているとカレーも漁師飯も是非食べてみたくなりました。カレーには鱧フライがトッピングされているのですが、シーズンによってフライの内容は変わるとか。鱧フライの間に絶対行っておこうかと。

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さっそくの再訪問
「漁師めし」
卵黄を乗せ、まぜまぜして、最後にご飯を少し残し、
ごまだれのかかった鯛の切り身を乗せ、熱々のお出汁をかけてもらい
鯛茶漬け風にしてさらさらといただきます^^ あ~美味い
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伏見区深草野田町8
電話番号:非公開
営業時間
11:30~24:00
定休日:日曜日
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《中華料理》福盛苑 ☆ [伏見区西部]

桃山南口の交差点にオープンした中華料理・四川料理のお店。
長らく営業していたうどん蕎麦のお店「桃山」が閉店してからはラーメン店「ラーメンつけ麺桃山」、中華料理店「千龍」(投稿済)と短期間ででころころとお店が変わっているテナントです。「千龍」は半年も営業せずに閉まった感じです。
四川料理ですのでピリ辛系のメニューが多いですね。辛さを選べるメニューもあります。ランチは種類も多くボリュームもあり、ご飯のおかわりも無料とCP抜群。

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ランチメニュー
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グランドメニュー1
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グランドメニュー2
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伏見区桃山町丹後10-6
075-621-3411
営業時間
11:00~14:00
16:30~22:00
定休日:火曜日
P有り

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《カレー》ピリカ ☆☆ [伏見区西部]

伏見にオープンした美人店主のスパイスカレーのお店。
元々は香里園(現在うどん店「上を向いて」の場所)でやっておられ、去年9月にこちらへ移転してこられたらしい。
以前は金土のみの営業で行くタイミングを逃していましたが、火水も営業となりようやく初潜入。
店舗は暖簾が上がってないとまずお店だとは気づかない町家をリノベーションした一軒家。客席はおしゃれな家具が置かれた畳の部屋が2部屋。窓際のカウンター席3席と2人掛けのテーブル席、4人掛けの座椅子席がそれぞれ1つづつ。
メニューはいたってシンプル。チキンカレー一択。あとはドリンク(珈琲、紅茶)とデザート。セットにもできます。
もちろんチキンカレーをオーダー。キーマカレーとの合いがけがデフォルトのようです。チキンカレー、キーマカレー共にしっかりスパイスが効いており、それぞれはっきりと味の違いが楽しめます。
お気に入り店が1軒増えました~(^^♪

カレーは無くなり次第終了。CLOSE時間までに無くなること多し。お早めに~。

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伏見区片原町290-2
電話番号:非公開
営業時間
12:00~15:00
定休日:日月木
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《定食》定食堂 知屋 ☆ [伏見区西部]

京阪伏見桃山駅からすぐ、京町通沿いにオープンした定食屋。
ご店主が中華料理出身ということで中華のメニューがメインのようですが、焼き魚など和風の定食もいただけます。
事前にネット情報で知った黒酢酢豚を食べようと伺いましたが、まだ仕込みができていないとのこと。基本お昼は黒板にあるランチメニューだけのようです。
中華メニューと迷いましたが焼鯖定食を注文。脂ののった鯖に小鉢の3品、みそ汁にはアオサが入っていてどれも美味しかったです。

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伏見区京町大黒町137-1
075-601-0587
営業時間
11:30~14:00  
17:00~23:00
定休日:日曜日
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《中華》千龍 ❖❖❖ [伏見区西部]

すでに閉店してしまっているお店ですが備忘のため。
外環桃山南口交差点の中華料理店。四条大宮に本店を構える本格中華のお店です。家からも近く駐車場あり本格中華がリーズナブルにいただけるお店で重宝してました。
この場所は長年「桃山」といううどん店が営業されてましたが、廃業後「ラーメンつけ麺桃山」というラーメン店(同じ桃山ですが別経営だと思う)になりすぐ閉まってしまい、そのあとにオープンされました。長く続いてほしいなと思っていたら、すでに違う中華料理店に変わってました。営業期間は前のラーメン店よりさらに短いと思われ、半年も続いてなかったような。次にオープンしたお店には近いうちまた食べに行って投稿したいと思います。

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京都市伏見区桃山町丹後10-6
電話番号:
営業時間
11:30~14:30
17:30~23:30
定休日:火曜日
P有り
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《洋食》まどい食堂 ☆ [伏見区西部]

総合見本市会館パルスプラザ2階の洋食バル。カウンター席の前は全面大きく開放的な窓で、前を阪神高速京都線が走ってます。
ムッシュいとうや京大吉田キャンパスのラトゥール、宇治キャンパスのきはだなどまどいグループのグループ店らしいです。
メイン料理を一品選び、メイン以外のライス・パン・サラダ・ドリンク・スープは食べ放題となっています。数種類のメイン料理の中からシーフードミックスフライ(エビフライ・フィッシュフライ・カニクリームコロッケ)をチョイス。パンにはオリーブオイル、サラダには3種類(ノンオイル・オニオン・トマト)のドレッシングが用意されていました。スープはオニオンスープ。ドリンクはオレンジ・アップル・ウーロン茶・コーヒー(HOT・ICE)・紅茶・緑茶・ほうじ茶。これで950円(税別)ならまずまずお値打ちかな。

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伏見区竹田鳥羽殿町5
075-623-5377
営業時間
11:30~16:00
定休日:月
P有り
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《寿司》いしだ ☆☆ [伏見区西部]

京阪墨染駅近くの寿司店。大将は寡黙で愛想はありませんが腕は確か。お値打ちのランチがいただけます。
特にお値打ちだと聞いた海鮮丼。器からはみ出さんばかりの具が圧巻です。大ぶりに切られた数種類の鮮魚はぷりっぷりで鮮度も抜群。卵も甘すぎず好みの味です。また赤だしにもこれまた分厚くて大きな切り身が。

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伏見区深草墨染町20-3
075-641-1908
営業時間
11:30~14:00
17:30~21:00
定休日:月曜日・第1第3火曜日
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《懐石カフェ》蛙吉(あきち) ☆☆ [伏見区西部]

蛙グッズで有名な稲荷の懐石カフェ。
ずっと気になっていたのですがなかなか機会に恵まれず未訪になってましたがようやく来れました。
月替わりの懐石ランチ(今月はお花見懐石)を狙って行きましたが、さすが人気メニューだけに予約を入れとかないと無理のようです。予約ですべて売り切れてました。
ってことでカレー膳をいただきました。食後のドリンクには珍しかったのでほんのり桜の香りを付けた緑茶をチョイス。
カウンターには所狭しと蛙グッズがびっしり!まさに蛙だらけ、圧巻です。(^^♪
お冷のグラスの底にも蛙が。「グラスの底に顔があってもいいじゃないか!by岡本太郎」的な。
ちょうど蛙キャラ(AKC48)の総選挙期間ということで、好きなキャラに印をつけて投票。投票するとくじが引けます。当たればお食事券がもらえるそうですが見事にハズレ!
次回は予約を入れて懐石ランチを!

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伏見区深草一ノ坪町30-13
075-644-1530
営業時間:11:30~18:00
定休日:日曜・祝日・毎月一日
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《うどん》浅右衛門 ☆ [伏見区西部]

しばらくの間、つけうどんとカレーうどん専門店にスタイルを変えて営業されていましたが、去年の夏ごろ元の営業スタイルに戻されたようです。
天ぷら系のなにかを食べるつもりでしたが、この日はフライヤーが故障とのことで天ぷら系が全滅。しかたなく油かすうどんを注文することに。あっさり目の出汁に油かすがよく合い、これにして正解だったかも。しかも同額で大盛りにもできるんです。
大阪にはかすうどんが食べられるお店も多いみたいですが、京都にはほとんどないのでかすうどんが食べたくなったときはこちらに伺うことになりそうです。

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伏見区平野町59
075-602-9208
営業時間
11:30~14:30
17:30~20:00
定休日:火曜日
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《甘味》桃山餅(再掲) ❖❖❖ [伏見区西部]

以前掲載した日本一いや世界一美味しいと思っているみたらし団子のお店「桃山餅」が年内いっぱいでお店を閉じられるという。子供の頃から慣れ親しんだお店がなくなるのはとても寂しい。残念な思いでお店に向かいました。お母さんと思い出話をし、労いの言葉をかけて帰ってきました。年末までにあと一度は買いに行っておきたいですね。

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伏見区御香宮門前町191
075-601-3395
営業時間 :9:30~17:00
定休日:月曜・火曜
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《カレー》鶴亀 ☆ [伏見区西部]

高架下のお洒落なBARがランチでカレーを提供。
トッピングも数種類用意されていますので好みの一皿がいただけます。
場所は近鉄桃山御陵駅高架下、人気ラーメン店「大中」のお隣。

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伏見区観音寺町218
075-601-0008
営業時間
11:30~14:00
[月~木・日] 17:00~翌1:00
[金・土] 17:00~翌2:00
定休日:無休
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《蕎麦》生粉打蕎麦 玄太 ☆☆ [伏見区西部]

9月9日、伏見桃山にオープンした手打ち蕎麦店。
盛り蕎麦が2種類ありました。普通の盛り蕎麦と手挽きの盛り蕎麦。値段の高い手挽きにしてみました。太めに切られた玄蕎麦の十割蕎麦は香り高くとても好みの蕎麦です。今度来たときは普通のほうを頼んで違いを確かめてみようかと。
蕎麦、蕎麦湯共に一番のお気に入り蕎麦店「生粉打作美」にとても似ています。お話を聞いてみるとやはりというか同じ師匠の下で修業をされてたということです。なるほど納得。

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伏見区魚屋町574
075-755-5116
営業時間
11:30~15:00 
17:00~20:00
定休日:水曜日
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