《カレー》ナチュレミアンスパイスカレー ☆☆☆ [中京区]
御所南のカレー店。場所は御幸町通を丸太町から下がってすぐの細っそいろおじのどんつき。古民家をリノベーションした店舗でしっかりスパイスを感じられる美味しいカレーをいただけるお店。
自粛期間中の4月23日にオープンし、当初はテイクアウトのみで営業されてました。オープン初日にテイクアウトして以来、ずっと店内で食べたいと思ってました。
カウンター席が4席、4人掛けテーブル席3卓。カレーは5種類用意されており、3種類のあいがけまで対応されてます。
「スパイシーペッパーキーマ」と「バターチキン」の2種あいがけと「アイススパイシーマサラチャイ」をオーダー。
テイクアウトした時に少し芯を残したアルデンテ風のバスマティライスがとっても良かったので、今日もそれが出てくるのかと思ったら、普通の炊きあがりに変わってました。お店の方にそのあたりを聞いてみると「初日のみ、テンパってしまって、炊き加減をミスった」、「多くのお客様から指摘があり気付いて直してしまった」とのこと。あの炊き加減を気に入ってたのはどうやら僕だけだったみたい^^;
リゾットやパエリアではライスをアルデンテに仕上げて提供するお店もよくありますが、カレーではまずない。もう一度あの炊きあがりでカレーを食してみたいものです。ミスで提供されたってことなので、元に戻される可能性はなさそうですけどね~。
中京区毘沙門町557-1
080-9755-3358
営業時間
11:30~なくなり次第終了
定休日:月曜火曜水曜
自粛期間中の4月23日にオープンし、当初はテイクアウトのみで営業されてました。オープン初日にテイクアウトして以来、ずっと店内で食べたいと思ってました。
カウンター席が4席、4人掛けテーブル席3卓。カレーは5種類用意されており、3種類のあいがけまで対応されてます。
「スパイシーペッパーキーマ」と「バターチキン」の2種あいがけと「アイススパイシーマサラチャイ」をオーダー。
テイクアウトした時に少し芯を残したアルデンテ風のバスマティライスがとっても良かったので、今日もそれが出てくるのかと思ったら、普通の炊きあがりに変わってました。お店の方にそのあたりを聞いてみると「初日のみ、テンパってしまって、炊き加減をミスった」、「多くのお客様から指摘があり気付いて直してしまった」とのこと。あの炊き加減を気に入ってたのはどうやら僕だけだったみたい^^;
リゾットやパエリアではライスをアルデンテに仕上げて提供するお店もよくありますが、カレーではまずない。もう一度あの炊きあがりでカレーを食してみたいものです。ミスで提供されたってことなので、元に戻される可能性はなさそうですけどね~。
中京区毘沙門町557-1
080-9755-3358
営業時間
11:30~なくなり次第終了
定休日:月曜火曜水曜
《ラーメン》醍ぶ(DIVE) ☆☆ [中京区]
自粛期間中の4月にオープンし、ずっと行きたいと思っていたラーメン店。場所は千本丸太町西南角。女性でも入りやすそうなオシャレな造り。お店の雰囲気は「優光」そっくり。系列ではないものの、どうやら優光出身の方のお店のようです。
人気店になっていると聞いていたので、密になってるようならやめとこうと思ってましたが、到着すると先客1名。迷わず入店!オープンキッチンを囲むようにカウンター席が8席。一番端の席に通されました。
ラーメンは琥珀・銀朱・黒鳶の3種。鶏をベースに琥珀は貝、銀朱は海老、黒鳶はトリュフを合わせてあります。迷ったのでオススメを聞くと「琥珀」だそうで、「琥珀」の肉盛り(肉増し)に決めました。後客もほとんどの人が琥珀を頼んでました。
黄金に輝く透きとおったスープはしっかり抽出された鶏ガラスープに貝の風味が見事にマッチし豊かな味わいに。平打ち麺によく絡みするするとのどを通っていきます。チャーシューは鶏チャーシューと豚バラのレアチャーシュー。
ついついスープまで完飲し、お店をあとに。銀朱・黒鳶も美味いやろな~。再訪確定!
中京区聚楽廻東町2-9
075-366-6838
営業時間
11:30~15:00
17:30~21:00
定休日:木曜日
人気店になっていると聞いていたので、密になってるようならやめとこうと思ってましたが、到着すると先客1名。迷わず入店!オープンキッチンを囲むようにカウンター席が8席。一番端の席に通されました。
ラーメンは琥珀・銀朱・黒鳶の3種。鶏をベースに琥珀は貝、銀朱は海老、黒鳶はトリュフを合わせてあります。迷ったのでオススメを聞くと「琥珀」だそうで、「琥珀」の肉盛り(肉増し)に決めました。後客もほとんどの人が琥珀を頼んでました。
黄金に輝く透きとおったスープはしっかり抽出された鶏ガラスープに貝の風味が見事にマッチし豊かな味わいに。平打ち麺によく絡みするするとのどを通っていきます。チャーシューは鶏チャーシューと豚バラのレアチャーシュー。
ついついスープまで完飲し、お店をあとに。銀朱・黒鳶も美味いやろな~。再訪確定!
中京区聚楽廻東町2-9
075-366-6838
営業時間
11:30~15:00
17:30~21:00
定休日:木曜日
《ラーメン》貝出汁拉麺 美鶴 六角店 ☆ [中京区]
9月9日オープンのラーメン店。前の日こちらを目指しましたが近くの「龍鳳」に目的地変更したため断念しましたが、即伺うことができました。烏丸の1号店(本店?)と祇園の2号店に次ぐ3店舗目。1号店2号店が鶏ガラスープなのに対しこちらは店名にもあるように貝出汁がメインのお店です。場所は六角通河原町西入ル。「京極かねよ」の2軒隣。L字型のカウンター席7席と2人掛けのテーブル席が7席。客数に応じてテーブルをくっつけ4人掛け6人掛けにして対応されてます。
醤油・潮(塩)・クラムチャウダーの3種のラーメン。初訪店では定番の醤油から行きたいところですが、メニューの写真を見て変化球のクラムチャウダーをオーダー。貝ワンタンを追加トッピングしました。麺は細か太を選べたので太麺をチョイス。まずスープから一口いただきます。美味い!しっかりと貝の風味が抽出されてます。太麺は平打ちでスープによく合います。スープパスタに近い感じかな。それでいてしっかりラーメンであることも感じる絶妙さ。
替え玉は「貝油の和え玉」とという名前で提供されていて、こま切れ豚肩ロースとあさりがトッピングされて250円とお値打ち。お腹に余裕があれば追加しようかと思いましたが、スープが美味しかったので替え玉はせず、スープを飲み干すことに。健啖家の方は是非替え玉を。
中京区松ヶ枝町452
075-708-3572
営業時間
11:30~21:00
定休日:無休
醤油・潮(塩)・クラムチャウダーの3種のラーメン。初訪店では定番の醤油から行きたいところですが、メニューの写真を見て変化球のクラムチャウダーをオーダー。貝ワンタンを追加トッピングしました。麺は細か太を選べたので太麺をチョイス。まずスープから一口いただきます。美味い!しっかりと貝の風味が抽出されてます。太麺は平打ちでスープによく合います。スープパスタに近い感じかな。それでいてしっかりラーメンであることも感じる絶妙さ。
替え玉は「貝油の和え玉」とという名前で提供されていて、こま切れ豚肩ロースとあさりがトッピングされて250円とお値打ち。お腹に余裕があれば追加しようかと思いましたが、スープが美味しかったので替え玉はせず、スープを飲み干すことに。健啖家の方は是非替え玉を。
中京区松ヶ枝町452
075-708-3572
営業時間
11:30~21:00
定休日:無休
《中華》龍鳳 ☆☆ [中京区]
京都中華の草分け「鳳舞」の流れをくむ中華料理店。場所は六角通の1筋南の通り、寺町通りと河原町通りの中間あたり。鳳舞系で行けてなかった3店のうちの1軒。
すぐ近くにオープンしたラーメン店「美鶴」を目指してましたが、近くまで来て急に思い出し予定変更。しばらく休業されていたので、少し心配でしたが無事再開され、行けるうちに行っておこうと。なかなかの年季の入ったお店です。街中華のお店はこうでなくっちゃって感じです^^
ここはやっぱり「鳳舞系といえば」の「カラシソバ」とも思いましたが、先日「鳳泉」で食べたばっかりだったので今日は「春巻き」と「焼きめし」を注文。「春巻き」は鳳舞系ならではのあの春巻き。「焼きめし」はパラパラではなく、好みのしっとり系。
残る2軒、鞍馬口の「鳳扇」、北大路の「白雲」にもずっと行きたいと思いつつ残念ながら行くことのないまま閉店。行けるうちに行っとかないとね。美鶴はまた近いうちに。
中京区桜乃町450
075-255-3966
営業時間
11:30~19:30(入店は18:30まで、注文は19:00まで)
定休日:水曜日
すぐ近くにオープンしたラーメン店「美鶴」を目指してましたが、近くまで来て急に思い出し予定変更。しばらく休業されていたので、少し心配でしたが無事再開され、行けるうちに行っておこうと。なかなかの年季の入ったお店です。街中華のお店はこうでなくっちゃって感じです^^
ここはやっぱり「鳳舞系といえば」の「カラシソバ」とも思いましたが、先日「鳳泉」で食べたばっかりだったので今日は「春巻き」と「焼きめし」を注文。「春巻き」は鳳舞系ならではのあの春巻き。「焼きめし」はパラパラではなく、好みのしっとり系。
残る2軒、鞍馬口の「鳳扇」、北大路の「白雲」にもずっと行きたいと思いつつ残念ながら行くことのないまま閉店。行けるうちに行っとかないとね。美鶴はまた近いうちに。
中京区桜乃町450
075-255-3966
営業時間
11:30~19:30(入店は18:30まで、注文は19:00まで)
定休日:水曜日
《鰻》うな和 ☆☆☆ [中京区]
堺町通り四条上ルに9月10日オープンの鰻店。
熟成豚のとんかつがいただける「いなかつ」にずっと行きたいと思っていたら、1年もたず閉店。そのあとに鰻店がオープンするということで楽しみにしていました。
高級感ある店構えに半個室のテーブル席が数席とカウンター席8席、確認できませんでしたが2階にはお座敷席があるそうです。
カウンター席に通されました。「まぶし重」をオーダー。どうしても「白焼き」も食べたかったので追加。まぶし重は途中で茶わんに移し出汁をかけてうな茶漬けとしていただきます。お漬物はおかわり自由。蒲焼き、白焼きとも焼き加減は申し分なし。うな茶漬けまで美味しくいただけました。
中京区八百屋町553-2
075-252-2233
営業時間
11:00~21:00
定休日:月曜日
熟成豚のとんかつがいただける「いなかつ」にずっと行きたいと思っていたら、1年もたず閉店。そのあとに鰻店がオープンするということで楽しみにしていました。
高級感ある店構えに半個室のテーブル席が数席とカウンター席8席、確認できませんでしたが2階にはお座敷席があるそうです。
カウンター席に通されました。「まぶし重」をオーダー。どうしても「白焼き」も食べたかったので追加。まぶし重は途中で茶わんに移し出汁をかけてうな茶漬けとしていただきます。お漬物はおかわり自由。蒲焼き、白焼きとも焼き加減は申し分なし。うな茶漬けまで美味しくいただけました。
中京区八百屋町553-2
075-252-2233
営業時間
11:00~21:00
定休日:月曜日
《洋食》SALAO ☆☆ [中京区]
京都市役所そばの洋食店。御幸町通り御池を上がってすぐのマンションの1階テナント。テーブル席の他、ゆったりできるお座敷席もあるようです。フレンチをベースにアレンジした洋食がいただけます。
「大人のチキンライス」が名物のお店ですが、洋食の人気メニューが選べるサラオ洋食プレートをオーダー。ハンバーグ・エビフライ・オマール海老クリームコロッケをチョイス。ハンバーグのデミグラはマイルドかビターが選べ、ビターでお願いしました。苦みの効いたデミグラスソースは後を引く美味しさ。ポテサラもタルタルもGOOD!お値打ちの一皿です。
次回は是非「大人のチキンライス」を。
中京区亀屋町379
075-213-0201
営業時間
11:30~15:00(L.O.)
17:30~20:30(L.O.)
定休日:月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)
P有り
「大人のチキンライス」が名物のお店ですが、洋食の人気メニューが選べるサラオ洋食プレートをオーダー。ハンバーグ・エビフライ・オマール海老クリームコロッケをチョイス。ハンバーグのデミグラはマイルドかビターが選べ、ビターでお願いしました。苦みの効いたデミグラスソースは後を引く美味しさ。ポテサラもタルタルもGOOD!お値打ちの一皿です。
次回は是非「大人のチキンライス」を。
中京区亀屋町379
075-213-0201
営業時間
11:30~15:00(L.O.)
17:30~20:30(L.O.)
定休日:月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)
P有り
《カレー》SPICE JUNKY ☆☆ [中京区]
8月28日、円町にオープンした女性店主のスパイスカレーのお店。なぜか円町はカレー激戦地になってきました。場所は円町交差点の西、丸太町通り沿い、ラーメン「八の坊」の並びです。
カウンター5席と2人掛けのテーブル席が1卓の小さなお店。
日替わりで3種のカレーが用意され、2種または3種のあいがけが可能。今日は「アサリとにんにくの芽」「和風キーマ」「海老のココナッツ」の3種。当然、3種あいがけで。ライスは白米とジャスミンライスが選べるはずでしたが、残念ながらジャスミンライスはすでに売り切れ。
3種それぞれに個性がありとても美味しいんですが、中でも和風キーマは和出汁が効いていてスパイスとの相性もお見事。気に入りました~(^^)v
ライス大盛りも無料ですのでガッツリ食べたい方にもおすすめですよ~。
中京区西ノ京伯楽町22−12
電話番号:非公開
営業時間
11:30~売切れまで(およそ14時くらいとのこと)
定休日:当分無休
カウンター5席と2人掛けのテーブル席が1卓の小さなお店。
日替わりで3種のカレーが用意され、2種または3種のあいがけが可能。今日は「アサリとにんにくの芽」「和風キーマ」「海老のココナッツ」の3種。当然、3種あいがけで。ライスは白米とジャスミンライスが選べるはずでしたが、残念ながらジャスミンライスはすでに売り切れ。
3種それぞれに個性がありとても美味しいんですが、中でも和風キーマは和出汁が効いていてスパイスとの相性もお見事。気に入りました~(^^)v
ライス大盛りも無料ですのでガッツリ食べたい方にもおすすめですよ~。
中京区西ノ京伯楽町22−12
電話番号:非公開
営業時間
11:30~売切れまで(およそ14時くらいとのこと)
定休日:当分無休
《カレー》koroha ☆☆ [中京区]
6月15日にオープンしたスープカレーのお店。場所は油小路御池の南東角B1。
シャバシャバ系のカレーが好きなので、スープカレーが好みなのも必然。以前も書いたかもしれませんが、スープカレーの専門店は意外と少ないので貴重なお店です。
和牛スジスープカレーを3辛で。辛さの基準がわからなかったんでおとなし目に3辛にしましたがもう少し辛いほうが良かったかな。
軟らかく煮こまれた牛スジ、スープのスパイス感、野菜もバランスよくトッピングされていて、特にごぼうが絶妙。ライスは麦ごはんでしたが好みとしては普通のご飯のほうがよかったかな~。
中京区式阿弥町139 ジョイ御池 B1F
075-255-4266
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:00
定休日:不定休
シャバシャバ系のカレーが好きなので、スープカレーが好みなのも必然。以前も書いたかもしれませんが、スープカレーの専門店は意外と少ないので貴重なお店です。
和牛スジスープカレーを3辛で。辛さの基準がわからなかったんでおとなし目に3辛にしましたがもう少し辛いほうが良かったかな。
軟らかく煮こまれた牛スジ、スープのスパイス感、野菜もバランスよくトッピングされていて、特にごぼうが絶妙。ライスは麦ごはんでしたが好みとしては普通のご飯のほうがよかったかな~。
中京区式阿弥町139 ジョイ御池 B1F
075-255-4266
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:00
定休日:不定休
《蕎麦》たつ市 ☆☆ [中京区]
7月末にオープンした蕎麦屋。
場所は二条城の東、全日空ホテルの裏、「穴子家 NORESORE」が営業していた店舗。
「天ざる」を注文。蕎麦を十割に変更してもらいました。蕎麦猪口は好みのものを選ぶシステム。食べる前にちょっと楽しめます。
蕎麦は量はしっかりありますが、十割にしては蕎麦の香りが若干物足りない。塩でいただくとほんのり香るんですが、つゆを付けるとほとんど蕎麦が香ってこない。二八ならこんなもんかなって思うんですが、あえて十割に変更して期待していただけにハードルが上がっていたのかもしれません。天ぷらは揚げたて熱々でサクッと上がってて、つゆもしっかり鰹が効いてて美味しいし、蕎麦をもう少し磨いていただければ満点なんですけどね。
閉店時間が23時までと早く閉まるお店が多い蕎麦屋にしては比較的遅くまでおいている貴重なお店だけに、さらなる進化を期待してまた折を見て確認に訪れたいなと。
中京区油二条油小路町276
075-708-3633
営業時間
11:30~23:00
定休日:不定休
場所は二条城の東、全日空ホテルの裏、「穴子家 NORESORE」が営業していた店舗。
「天ざる」を注文。蕎麦を十割に変更してもらいました。蕎麦猪口は好みのものを選ぶシステム。食べる前にちょっと楽しめます。
蕎麦は量はしっかりありますが、十割にしては蕎麦の香りが若干物足りない。塩でいただくとほんのり香るんですが、つゆを付けるとほとんど蕎麦が香ってこない。二八ならこんなもんかなって思うんですが、あえて十割に変更して期待していただけにハードルが上がっていたのかもしれません。天ぷらは揚げたて熱々でサクッと上がってて、つゆもしっかり鰹が効いてて美味しいし、蕎麦をもう少し磨いていただければ満点なんですけどね。
閉店時間が23時までと早く閉まるお店が多い蕎麦屋にしては比較的遅くまでおいている貴重なお店だけに、さらなる進化を期待してまた折を見て確認に訪れたいなと。
中京区油二条油小路町276
075-708-3633
営業時間
11:30~23:00
定休日:不定休
《中華》中国酒家 風凛 ☆☆ [中京区]
外食自粛期間中にオープンし、気になっていた中華料理店。場所は西院、四条通沿い、西院駅から東へすぐ。
有名ホテルやレストランで腕を振るってこられたというご店主の作る中華が楽しめます。
ランチセットは麻婆豆腐・エビチリ・エビマヨ・牛肉オイスターソース炒め・黒酢スブタから1品選んで1000円。2品で1500円という設定。
エビマヨをチョイス。リーズナブルなのに高級中華に近い味わいの中華がいただけます。他のメニューもいろいろ食べてみたいな~。
インスタによると8月7日からは22:30より「中国BAL風凛」として営業されているとのこと。
中京区壬生仙念町26-1
075-366-3177
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:30
中華BAL風凛 22:30~お客様が帰られるまで
定休日:木曜日
有名ホテルやレストランで腕を振るってこられたというご店主の作る中華が楽しめます。
ランチセットは麻婆豆腐・エビチリ・エビマヨ・牛肉オイスターソース炒め・黒酢スブタから1品選んで1000円。2品で1500円という設定。
エビマヨをチョイス。リーズナブルなのに高級中華に近い味わいの中華がいただけます。他のメニューもいろいろ食べてみたいな~。
インスタによると8月7日からは22:30より「中国BAL風凛」として営業されているとのこと。
中京区壬生仙念町26-1
075-366-3177
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:30
中華BAL風凛 22:30~お客様が帰られるまで
定休日:木曜日
《カレー》燻製カレー円町店 ☆☆ [中京区]
円町にオープンしたカレー店。
大阪池田にある人気カレー店の2号店ということです。
1階は厨房とテイクアウトの受け渡しのみ、2階が座席になっています。カウンター席8席に4人掛けテーブル席1卓。満席にせず、間を開けながらの対策をしながら営業されてました。
カレーがスモークされているというわけではなく、燻製豚肉がトッピングされています。
自家燻製豚のカレーに燻製豚増し増し(2倍増しトッピング)をオーダー。燻製豚はスモークがしっかり効いててめっちゃ美味い!増し増しにしといてよかった~^^
ポテサラがデフォでトッピングされてますが、こちらにも燻製されたナッツが入ってました。
中京区西ノ京北円町63
075-354-6555
営業時間
11:30~15:00
17:30~21:00
定休日:不定休(ツイッターで確認)
大阪池田にある人気カレー店の2号店ということです。
1階は厨房とテイクアウトの受け渡しのみ、2階が座席になっています。カウンター席8席に4人掛けテーブル席1卓。満席にせず、間を開けながらの対策をしながら営業されてました。
カレーがスモークされているというわけではなく、燻製豚肉がトッピングされています。
自家燻製豚のカレーに燻製豚増し増し(2倍増しトッピング)をオーダー。燻製豚はスモークがしっかり効いててめっちゃ美味い!増し増しにしといてよかった~^^
ポテサラがデフォでトッピングされてますが、こちらにも燻製されたナッツが入ってました。
中京区西ノ京北円町63
075-354-6555
営業時間
11:30~15:00
17:30~21:00
定休日:不定休(ツイッターで確認)
《喫茶店》チタチタ喫茶 ☆ [中京区]
《寿司》なか善 ☆☆ [中京区]
ランチの海鮮丼が人気の寿司店。店名はナカゼンではなくナカヨシです。
よーいドンの隣の人間国宝さんで知ったお店です。場所は円町の南、西大路から少し西へ行ったところ。カウンター席7席だけのこじんまりしたお店です。番組で八光っちゃんが座った席に座りました。
12時半到着もすでに海鮮丼(上)は売り切れ。普通の海鮮丼でも十分美味しかったけどやっぱ(上)が食べたかった~。ネットの下調べで見たサーモンいくら丼がメニューになかったので聞いてみると、裏メニューだそうで、ネタさえあれば注文に応じてもらえるとのこと。
次入店してきたお客さんですべて売り切れ。さすが人気店。ランチは予約不可のようなので、今度はもっと早く行って(上)を食べよう。夜営業では雨の日は寿司が半額なので雨の日も訪れたいお店ですね(^^♪
中京区西ノ京南壺井町28-2
075-821-4199
営業時間
9:30〜14:00(売切次第終了)
18:00〜22:00(L.O 21:30)
定休日:日曜日・木曜日
よーいドンの隣の人間国宝さんで知ったお店です。場所は円町の南、西大路から少し西へ行ったところ。カウンター席7席だけのこじんまりしたお店です。番組で八光っちゃんが座った席に座りました。
12時半到着もすでに海鮮丼(上)は売り切れ。普通の海鮮丼でも十分美味しかったけどやっぱ(上)が食べたかった~。ネットの下調べで見たサーモンいくら丼がメニューになかったので聞いてみると、裏メニューだそうで、ネタさえあれば注文に応じてもらえるとのこと。
次入店してきたお客さんですべて売り切れ。さすが人気店。ランチは予約不可のようなので、今度はもっと早く行って(上)を食べよう。夜営業では雨の日は寿司が半額なので雨の日も訪れたいお店ですね(^^♪
中京区西ノ京南壺井町28-2
075-821-4199
営業時間
9:30〜14:00(売切次第終了)
18:00〜22:00(L.O 21:30)
定休日:日曜日・木曜日
《カレー》73CURRY(シチサンカレー)☆☆ [中京区]
8月1日グランドオープンのスパイスカレーのお店。
7月3日からプレオープンされてたのでプレオープン期間中に訪問。プレオープン期間中はSNS投稿で500円でいただけるとのこと。
大丸の錦通り出入口の真向かい。ビルの5階にお店はありますがエレベーターは4階まで。4階で降りて5階へは階段で上がります。営業時間は12:00~18:00で18:00からは「アフロ」というBARになるようです。
カレーは2種類 鶏レモンカレー とポークビンダルカレー 。
カレーのみ(7プレート)だと700円、それに数種類の副菜付き(73プレート)だと1000円。カオソーイ(タイカレーラーメン)もメニューに載ってますがある時とない時があるそうです。こちらも気になります。
入り口の看板には「食べるサウナ」の文言があり、結構辛いのかなと思いつつ、お店の方がオススメだという「ポークビンダルの73プレート」を注文。迷っていたのであいがけ出来ないか聞いてみましたが、今のところやってないとのことですが後々対応されるようです。
最近食べたスパイスカレーの中では辛いほうかと思いますが、激辛という感じではありません。食べ進めるとじんわり汗が出てくるいい感じの辛さ。スパイス感も程よく、食べやすいカレーです。店名の由来を聞き忘れた~^^;
中京区西魚屋町612 Felice四条 5F
075-223-4343
営業時間
12:00~18:00
定休日:日曜日
7月3日からプレオープンされてたのでプレオープン期間中に訪問。プレオープン期間中はSNS投稿で500円でいただけるとのこと。
大丸の錦通り出入口の真向かい。ビルの5階にお店はありますがエレベーターは4階まで。4階で降りて5階へは階段で上がります。営業時間は12:00~18:00で18:00からは「アフロ」というBARになるようです。
カレーは2種類 鶏レモンカレー とポークビンダルカレー 。
カレーのみ(7プレート)だと700円、それに数種類の副菜付き(73プレート)だと1000円。カオソーイ(タイカレーラーメン)もメニューに載ってますがある時とない時があるそうです。こちらも気になります。
入り口の看板には「食べるサウナ」の文言があり、結構辛いのかなと思いつつ、お店の方がオススメだという「ポークビンダルの73プレート」を注文。迷っていたのであいがけ出来ないか聞いてみましたが、今のところやってないとのことですが後々対応されるようです。
最近食べたスパイスカレーの中では辛いほうかと思いますが、激辛という感じではありません。食べ進めるとじんわり汗が出てくるいい感じの辛さ。スパイス感も程よく、食べやすいカレーです。店名の由来を聞き忘れた~^^;
中京区西魚屋町612 Felice四条 5F
075-223-4343
営業時間
12:00~18:00
定休日:日曜日
《ビリヤニ》INDIA GATE ☆☆ [中京区]
昨日7月31日オープンのビリヤニ専門店。
オープンの情報を聞き、どうしても食べたくてさっそく行ってみました。木屋町で間借りで営業されてた時から行きたいと思ってたんですがなかなかタイミングが合わず行けてない一軒でした。京都ではビリヤニ専門のお店ってなかったんじゃないかと。ビリヤニが食べたいときはビリヤニがメニューにあるカレー店へ行って食べてました。
マトンビリヤニのパクチー大盛りとアイスチャイを注文。メニューにはアイスチャイはありませんが、「薄まってもいいのなら」とホットチャイに氷を入れて対応いただきました。
フワッと軽い食感のバスマティライスに程よくブレンドされたスパイスでサクサクスプーンが進み、あっという間に完食です。パクチーや玉ねぎスライスとの相性もいいですね~。もう少しお安いとさらにありがたいんですが、とっても美味しいので仕方ないか(^^♪
キーマカレーや本日のカレーもとっても気になったので、また行っちゃうよね~。
中京区天神山町271(新町錦南東角)
電話番号:未開通
営業時間:11:30〜16:00
16:00〜18:00はビリヤニ弁当のみ販売
営業日:不定期営業(インスタで確認)
https://www.instagram.com/p/CDOA9gOAPm9/
オープンの情報を聞き、どうしても食べたくてさっそく行ってみました。木屋町で間借りで営業されてた時から行きたいと思ってたんですがなかなかタイミングが合わず行けてない一軒でした。京都ではビリヤニ専門のお店ってなかったんじゃないかと。ビリヤニが食べたいときはビリヤニがメニューにあるカレー店へ行って食べてました。
マトンビリヤニのパクチー大盛りとアイスチャイを注文。メニューにはアイスチャイはありませんが、「薄まってもいいのなら」とホットチャイに氷を入れて対応いただきました。
フワッと軽い食感のバスマティライスに程よくブレンドされたスパイスでサクサクスプーンが進み、あっという間に完食です。パクチーや玉ねぎスライスとの相性もいいですね~。もう少しお安いとさらにありがたいんですが、とっても美味しいので仕方ないか(^^♪
キーマカレーや本日のカレーもとっても気になったので、また行っちゃうよね~。
中京区天神山町271(新町錦南東角)
電話番号:未開通
営業時間:11:30〜16:00
16:00〜18:00はビリヤニ弁当のみ販売
営業日:不定期営業(インスタで確認)
https://www.instagram.com/p/CDOA9gOAPm9/
《中華》香港料理恵明 ☆☆ [中京区]
このお店の近くのラーメン店へ行こうと歩いていると、いかにも美味しそうな佇まいのお店を見つけ、「ここは行っとかないと」ってずっとブックマークしていたお店です。見つけた当初はあまり情報も出ていなかったのですが、最近は美味しいとの評判が見受けられるようになってきました。
有名ホテルで16年間腕を振るった香港人オーナーシェフが独立してオープンされたということで、期待が高まります。ランチはセットが4種類、コースが2つ、点心が数種類という構成。ネットで下調べしていた「ワンタン粥」を目当てに行ったのですが、すでにメニューから外れていて食べられず。「牛肉団子入りお粥と肉まん」のセットと点心から春巻きを追加。薄味なのに中華スープの旨味がしっかり感じられる自分好みの中華粥です。自家製だという豆板醬はお粥にも春巻きにも小籠包にもアクセントを添えてくれます。実は少し残ったので、そのままいただきましたが実に美味しい。豆板醤だけ分けてもらえないかと思うくらいでした。
ディナーではフカヒレの姿煮込みや鮑料理、牛肉、海老、魚を使った料理などなど、本格的な香港料理が楽しめるようです。ディナーも一度行ってみたいですね。
デザートの紅茶のプリン
中京区聚楽廻東町3-7
075-822-0339
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:木曜日
有名ホテルで16年間腕を振るった香港人オーナーシェフが独立してオープンされたということで、期待が高まります。ランチはセットが4種類、コースが2つ、点心が数種類という構成。ネットで下調べしていた「ワンタン粥」を目当てに行ったのですが、すでにメニューから外れていて食べられず。「牛肉団子入りお粥と肉まん」のセットと点心から春巻きを追加。薄味なのに中華スープの旨味がしっかり感じられる自分好みの中華粥です。自家製だという豆板醬はお粥にも春巻きにも小籠包にもアクセントを添えてくれます。実は少し残ったので、そのままいただきましたが実に美味しい。豆板醤だけ分けてもらえないかと思うくらいでした。
ディナーではフカヒレの姿煮込みや鮑料理、牛肉、海老、魚を使った料理などなど、本格的な香港料理が楽しめるようです。ディナーも一度行ってみたいですね。
デザートの紅茶のプリン
中京区聚楽廻東町3-7
075-822-0339
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:木曜日
《鰻》鰻割烹まえはら ☆☆☆ [中京区]
コロナの影響で外食自粛を続けてきましたが、外食自粛を解除し、しばらくお休みしていましたが投稿を再開したいと思います。1年前に心臓に疾患が見つかり、続けてきた自営業を廃業し、自粛中の6月から会社勤めとなりました。自営業の頃のように平日は気ままに食べ歩くことができなくなりますので、投稿の軒数はぐっと減ってしまうと思いますが、ぼちぼち続けて行きたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
外食自粛を解除したらまず行こうと思っていたのはやっぱり大好きな鰻!その中でもしばらくご無沙汰になっていて未投稿だったお店、うなしゃぶ(鰻のしゃぶしゃぶ)もいただけるこちら『鰻割烹まえはら』。御所の南、両替町通りの閑静な住宅街の一角に落ち着いた佇まいのお店があります。
前回来たときはミシュランの星を獲得されてたかと。現在は星はありませんが、星獲得時となんの遜色もなし。柔和な料理長が備長炭で焼き上げる鰻は愛知県三河産。この日はうなしゃぶより鰻重が食べたかったので、蒲焼き、白焼き両方が楽しめる「源平重」をオーダー。抜群の焼き加減で身はふわっふわで香ばしさもしっかり。たれも甘すぎず、掛かり具合もちょうどいい。時間をずらしたためかコロナの影響なのかカウンター席には私一人だったので、料理長さんとの話にも花が咲きました。味も申し分なし、接客も最高、素敵なお店です。
中京区北小路町108-1
075-254-7503
営業時間
11:30~14:00
18:00~22:00
定休日:水曜日
P有り
外食自粛を解除したらまず行こうと思っていたのはやっぱり大好きな鰻!その中でもしばらくご無沙汰になっていて未投稿だったお店、うなしゃぶ(鰻のしゃぶしゃぶ)もいただけるこちら『鰻割烹まえはら』。御所の南、両替町通りの閑静な住宅街の一角に落ち着いた佇まいのお店があります。
前回来たときはミシュランの星を獲得されてたかと。現在は星はありませんが、星獲得時となんの遜色もなし。柔和な料理長が備長炭で焼き上げる鰻は愛知県三河産。この日はうなしゃぶより鰻重が食べたかったので、蒲焼き、白焼き両方が楽しめる「源平重」をオーダー。抜群の焼き加減で身はふわっふわで香ばしさもしっかり。たれも甘すぎず、掛かり具合もちょうどいい。時間をずらしたためかコロナの影響なのかカウンター席には私一人だったので、料理長さんとの話にも花が咲きました。味も申し分なし、接客も最高、素敵なお店です。
中京区北小路町108-1
075-254-7503
営業時間
11:30~14:00
18:00~22:00
定休日:水曜日
P有り
《ラーメン》心元 ☆☆ [中京区]
惜しまれつつ閉店したラーメン店「珍元」のあとにオープンしたラーメン店。
開店情報を知って以来、いつオープンするんだろうって思いつつ前を通るとオープンしてましたので思わず入店。お店の方に聞くと16日オープンなのだとか。珍元の居抜きで厨房を囲むカウンター席のみ8席。珍元の時の看板が店内に飾られていました。
ラーメン並にチャーシュートッピング。豚骨醤油の清湯スープに背脂と珍元の時と同じようですが、珍元はもう少し生姜が効いてた記憶があります。そのかわり醤油に燻製のような香りが。聞いてはいないので実際のところはわかりませんが焦がし醤油ってやつでしょうか。この燻製感があとを引き、ついつい飲み進んでしまうスープでした。
行ったら注文していたワンタン麺もなくなっていたので、珍元とは関係ない方がやっておられるのでしょうね。
中京区壬生相合町20
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:00
定休日:日曜日
開店情報を知って以来、いつオープンするんだろうって思いつつ前を通るとオープンしてましたので思わず入店。お店の方に聞くと16日オープンなのだとか。珍元の居抜きで厨房を囲むカウンター席のみ8席。珍元の時の看板が店内に飾られていました。
ラーメン並にチャーシュートッピング。豚骨醤油の清湯スープに背脂と珍元の時と同じようですが、珍元はもう少し生姜が効いてた記憶があります。そのかわり醤油に燻製のような香りが。聞いてはいないので実際のところはわかりませんが焦がし醤油ってやつでしょうか。この燻製感があとを引き、ついつい飲み進んでしまうスープでした。
行ったら注文していたワンタン麺もなくなっていたので、珍元とは関係ない方がやっておられるのでしょうね。
中京区壬生相合町20
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:00
定休日:日曜日
《カレー》スパイスカレー キテレツ ☆☆☆ [中京区]
間借りカレーの新しいお店がまたオープン!
寺町丸太町東北角、岡崎ビルの2階、「アテ屋 明ヶ粋ヶ(あけすけ)」をランチタイムのみ間借りして営業のスパイスカレーのお店。オープンは2月4日。
一番人気だという「エスニックキテレツスペシャル」をオーダー。本日のカレー4種すべてのあいがけに4種の副菜がバスマティライスの周りに盛られたスペシャルなカレー。追加のパクチー大盛りは別添えにしてもらいました。
めっちゃ美味いやんなんて思いながら食べ終わり、ご店主さんに話を聞くと一番のお気に入りカレー店『240(ニコヨン)』でご店主をされてた方だという。美味いはずやわ。何度も行ってたのにご店主さんの顔覚えてなかったわ^^;
240は現在は副店長さんが継承されてるとか。ご無沙汰している間に以前とはカレーのタイプが変わったそう。また240も行ってみないと。
中京区下御霊前町631-3 岡崎ビル2F
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:30
定休日:不定休(ツイッター、インスタで確認)
寺町丸太町東北角、岡崎ビルの2階、「アテ屋 明ヶ粋ヶ(あけすけ)」をランチタイムのみ間借りして営業のスパイスカレーのお店。オープンは2月4日。
一番人気だという「エスニックキテレツスペシャル」をオーダー。本日のカレー4種すべてのあいがけに4種の副菜がバスマティライスの周りに盛られたスペシャルなカレー。追加のパクチー大盛りは別添えにしてもらいました。
めっちゃ美味いやんなんて思いながら食べ終わり、ご店主さんに話を聞くと一番のお気に入りカレー店『240(ニコヨン)』でご店主をされてた方だという。美味いはずやわ。何度も行ってたのにご店主さんの顔覚えてなかったわ^^;
240は現在は副店長さんが継承されてるとか。ご無沙汰している間に以前とはカレーのタイプが変わったそう。また240も行ってみないと。
中京区下御霊前町631-3 岡崎ビル2F
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:30
定休日:不定休(ツイッター、インスタで確認)
《居酒屋》ごはんや ☆ [中京区]
御池から両替町を下がってすぐの場所にある居酒屋。
居酒屋なんですが美味しいランチがいただけると聞いて行ってみました。町家を改装した店舗は小上りになっていて玄関で靴を脱いで入店です。L字型のカウンター席に奥にはお座敷席もありました。
豚カツが美味しいと聞いていたので豚ロースかつか豚ヘレかつにしようと決めて訪店しましたが、入店してからカレーのいい香りにやられ、カツカレーセットにしました。これなら豚カツも食べられますしね^^コクのあるカレーにカラッとあがったカツがとても美味しいカツカレーでした。
中京区柿本町404-6
075-252-6546
営業時間
11:30〜14:00
17:30〜23:00
定休日:日曜日
居酒屋なんですが美味しいランチがいただけると聞いて行ってみました。町家を改装した店舗は小上りになっていて玄関で靴を脱いで入店です。L字型のカウンター席に奥にはお座敷席もありました。
豚カツが美味しいと聞いていたので豚ロースかつか豚ヘレかつにしようと決めて訪店しましたが、入店してからカレーのいい香りにやられ、カツカレーセットにしました。これなら豚カツも食べられますしね^^コクのあるカレーにカラッとあがったカツがとても美味しいカツカレーでした。
中京区柿本町404-6
075-252-6546
営業時間
11:30〜14:00
17:30〜23:00
定休日:日曜日
《出汁茶漬け》錦おぶや ☆ [中京区]
《焼きそば》スタンドバイミー ☆ [中京区]
本日(1月12日)オープンの焼きそば専門店。人気ラーメン店「麺屋優光」の新業態。「聖」「屋台優光」に続く4店舗目。場所は優光のすぐそば、優光から西へ少し行った姉小路両替町角。
10名強の行列でどうしようか悩みましたが並ぶことに。人数の割に時間がかかる印象です。入店して調理の様子を見ていると2人前づつしか作れないようです。もう少し効率よく作れば回転も上がるような気もしますが。
席はカウンター席のみで9席ありましたが、8席のみの稼働で営業されてました。
オープン日の今日は昼夜50食が無料で提供されてました(ラッキ~~^^)。その代わりお目当てだった「キーマ焼きそば」が提供されておらず、「ソース焼きそば」と「塩焼きそば」のみ。太麺か細麺が選べます。「塩焼きそば」の「細麺」をチョイス。深いコクと貝出汁の旨味を存分に味わえる焼きそばでした。
焼きそば専門店というと京都では「おやじ」「オーライ」「想夫恋」くらいしか知りませんでしたが、これから相次いでオープンするという噂を聞いています。京都に焼きそばブームが来るのでしょうか。
明日から通常営業で「キーマ焼きそば」も提供開始。また行かないと。
中京区柿本町411
電話番号:準備中
営業時間
11:00~15:00
17:30~22:00
定休日:木曜日
10名強の行列でどうしようか悩みましたが並ぶことに。人数の割に時間がかかる印象です。入店して調理の様子を見ていると2人前づつしか作れないようです。もう少し効率よく作れば回転も上がるような気もしますが。
席はカウンター席のみで9席ありましたが、8席のみの稼働で営業されてました。
オープン日の今日は昼夜50食が無料で提供されてました(ラッキ~~^^)。その代わりお目当てだった「キーマ焼きそば」が提供されておらず、「ソース焼きそば」と「塩焼きそば」のみ。太麺か細麺が選べます。「塩焼きそば」の「細麺」をチョイス。深いコクと貝出汁の旨味を存分に味わえる焼きそばでした。
焼きそば専門店というと京都では「おやじ」「オーライ」「想夫恋」くらいしか知りませんでしたが、これから相次いでオープンするという噂を聞いています。京都に焼きそばブームが来るのでしょうか。
明日から通常営業で「キーマ焼きそば」も提供開始。また行かないと。
中京区柿本町411
電話番号:準備中
営業時間
11:00~15:00
17:30~22:00
定休日:木曜日
《カレー》カラスマカリー☆☆ [中京区]
《ラーメン》らーめん鱗 ☆☆ [中京区]
9月に閉店した三条珍遊の跡に12月21日オープンした「らーめん鱗」。大阪の人気店の京都初出店の情報を聞いてからオープンを楽しみにしてました。
オープン日当日さっそく伺いました。オープン30分前に到着。もう並んでるだろうと思ってましたが、意外と誰もいません。ポールGETです(^^)v
しばらく並んでいると3番手に京都案内速報サイト「お墨付き!(http://osumituki.com/)」さん登場。いろいろと楽しい情報をいただき、待ち時間も短く感じれました。
オープンキッチンの前のカウンター席7席、壁側に3席、小上りのテーブル席5卓といった配置になっており。珍遊時代と変わりないとのこと(お墨付き!さん談)。
麺は塩らーめん、溜り醤油らーめん、辛和え麺の3種。塩ラーメンが評判のお店なので塩チャーシュー麺をチョイス。味玉も評判とのことで味玉を追加トッピング。
淡麗なのですがいいバランスで入れられた背脂が相まって、凄くコクのあるスープを味わうことができます。さらにトッピングされた鶏節がいい仕事をしてくれます。麺と一緒にいただくとさらに深いコクを感じることができるのです。テーブルに置かれた柚子胡椒も塩スープとよくマッチします。味変にはマストですね。麺は麺屋棣鄂の平打ち麺。
次回は溜り醤油ラーメンを是非いただきに伺いたいです。
チャーハンは頼まなかったのでお隣のお墨付きさんのをパチリ
中京区朝倉町527−4
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:30
17:00~22:00
定休日:無休
オープン日当日さっそく伺いました。オープン30分前に到着。もう並んでるだろうと思ってましたが、意外と誰もいません。ポールGETです(^^)v
しばらく並んでいると3番手に京都案内速報サイト「お墨付き!(http://osumituki.com/)」さん登場。いろいろと楽しい情報をいただき、待ち時間も短く感じれました。
オープンキッチンの前のカウンター席7席、壁側に3席、小上りのテーブル席5卓といった配置になっており。珍遊時代と変わりないとのこと(お墨付き!さん談)。
麺は塩らーめん、溜り醤油らーめん、辛和え麺の3種。塩ラーメンが評判のお店なので塩チャーシュー麺をチョイス。味玉も評判とのことで味玉を追加トッピング。
淡麗なのですがいいバランスで入れられた背脂が相まって、凄くコクのあるスープを味わうことができます。さらにトッピングされた鶏節がいい仕事をしてくれます。麺と一緒にいただくとさらに深いコクを感じることができるのです。テーブルに置かれた柚子胡椒も塩スープとよくマッチします。味変にはマストですね。麺は麺屋棣鄂の平打ち麺。
次回は溜り醤油ラーメンを是非いただきに伺いたいです。
チャーハンは頼まなかったのでお隣のお墨付きさんのをパチリ
中京区朝倉町527−4
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:30
17:00~22:00
定休日:無休
《洋食》スロウフロウ ☆☆ [中京区]
《中華》美龍 (メイロン)☆☆ [中京区]
《カフェ》アンデパンダン☆☆ [中京区]
機会があれば一度行ってみようと思っていたCAFE&BAR。
三条御幸町南東角、1928年(昭和3年)に建てられたという1928ビルの地下に佇む店舗は当時の趣を残したまま利用され雰囲気抜群!当時は毎日新聞社京都支局として建てられ、現在では近代建築遺産として京都市登録有形文化財に指定されているそう。
お店に来て店名のアルファベットの綴りが書かれているのを見て気付いたのは、店名の「アンデパンダン(Independants)」はフランス語で、英語読みにするとインデペンデント。独立者たちという意味。洒落てますな。
それぞれ好みのスイーツを注文、僕は「アールグレイのキャラメルパフェ」を。
今回はカフェ利用でしたが食事のメニューもなかなか美味しそうで、今度は食事利用をしてみようかと。
中京区弁慶石町56 1928ビルB1F
075-255-4312
営業時間
12:00~23:00(金・土・祝前日は24:00まで)
定休日:無休
三条御幸町南東角、1928年(昭和3年)に建てられたという1928ビルの地下に佇む店舗は当時の趣を残したまま利用され雰囲気抜群!当時は毎日新聞社京都支局として建てられ、現在では近代建築遺産として京都市登録有形文化財に指定されているそう。
お店に来て店名のアルファベットの綴りが書かれているのを見て気付いたのは、店名の「アンデパンダン(Independants)」はフランス語で、英語読みにするとインデペンデント。独立者たちという意味。洒落てますな。
それぞれ好みのスイーツを注文、僕は「アールグレイのキャラメルパフェ」を。
今回はカフェ利用でしたが食事のメニューもなかなか美味しそうで、今度は食事利用をしてみようかと。
中京区弁慶石町56 1928ビルB1F
075-255-4312
営業時間
12:00~23:00(金・土・祝前日は24:00まで)
定休日:無休
《ラーメン》麺匠 一粒万倍 ☆☆ [中京区]
9月20日オープンのラーメン店。場所は河原町通りと木屋町通りの間。三条通から南へ2本目の道の途中です。
新宿の行列店「はやし田」の系列だとか。麺もやはり関東の「菅野製麺所」という製麺所のものらしく、木箱がありました。L字型のカウンター席12席、4人掛けテーブル席2卓。食券制。
ネットで見たビジュアルがとても美味しそうで、これならきっと美味しいだろうと初訪店。確信に間違いはありませんでした。鶏の旨味がしっかり抽出された鶏清湯スープに全粒粉の中太ストレート麺。チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューと鶏胸肉の2種類がデフォでトッピング。お気に入りの「麺屋 聖」にも迫る美味しい醤油ラーメンです。
「聖」は醤油ラーメンのみですが、こちらは塩ラーメンもあります。とても気になります。ただオープン期間中は提供されてないとのこと。また来なくっちゃ。
さらにラインナップにはまぜそばとつけ麺も。注文した醤油らぁ麺も含め開店記念で26日までワンコインの500円!27日から通常営業、塩らぁ麺も始まるそう。
醤油らぁ麺
塩らぁ麺
中京区大黒町71
075-741-6778
営業時間
11:30~23:00
定休日:無休
新宿の行列店「はやし田」の系列だとか。麺もやはり関東の「菅野製麺所」という製麺所のものらしく、木箱がありました。L字型のカウンター席12席、4人掛けテーブル席2卓。食券制。
ネットで見たビジュアルがとても美味しそうで、これならきっと美味しいだろうと初訪店。確信に間違いはありませんでした。鶏の旨味がしっかり抽出された鶏清湯スープに全粒粉の中太ストレート麺。チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューと鶏胸肉の2種類がデフォでトッピング。お気に入りの「麺屋 聖」にも迫る美味しい醤油ラーメンです。
「聖」は醤油ラーメンのみですが、こちらは塩ラーメンもあります。とても気になります。ただオープン期間中は提供されてないとのこと。また来なくっちゃ。
さらにラインナップにはまぜそばとつけ麺も。注文した醤油らぁ麺も含め開店記念で26日までワンコインの500円!27日から通常営業、塩らぁ麺も始まるそう。
醤油らぁ麺
塩らぁ麺
中京区大黒町71
075-741-6778
営業時間
11:30~23:00
定休日:無休
《カレー》DA UCHI Curry☆☆☆ [中京区]
フレンチ出身でソムリエのご店主がワインに合うカレーをコンセプトに、7月17日オープンしたカレー店。ご店主のお名前内田から店名を付けられています。最初はどういう意味かなって思ってましたが、理由を聞いて納得。
場所は丸太町通り沿い、堀川から東へ20mほど、南側。「くりや」さんの並び。日本酒バー「にし川」が営業していない昼間のみ場所を借りて営業してるいわゆる「間借りカレー」。京町屋をリノベーションした趣ある店内。
2種類のカレーが用意されており、今日は「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」。日替わりとか週替わりとかではなく気まぐれでメニューを変えていかれるのだとか。あいがけをオーダー。このメニューは今日が最後、明日からは海老系のカレーになる予定だとか。また行きたくなる~。
カレーは言うまでもなく、ライスが秀逸。何軒もカレー店訪れてますがライスだけで言うとここがピカイチ。バスマティかなって思いながら食べてましたが、食べ終わってご店主に話を聞くと日本米の長粒米に古代米など4種のお米をブレンドしてあるのだとか。
カレーの種類が変わるたびに行きたくなる。超お気に入りの一軒になりました。
「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけ
「マスタード風味の海老カレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけで
中京区丸太町33
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30)
定休日:土曜日・日曜日
場所は丸太町通り沿い、堀川から東へ20mほど、南側。「くりや」さんの並び。日本酒バー「にし川」が営業していない昼間のみ場所を借りて営業してるいわゆる「間借りカレー」。京町屋をリノベーションした趣ある店内。
2種類のカレーが用意されており、今日は「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」。日替わりとか週替わりとかではなく気まぐれでメニューを変えていかれるのだとか。あいがけをオーダー。このメニューは今日が最後、明日からは海老系のカレーになる予定だとか。また行きたくなる~。
カレーは言うまでもなく、ライスが秀逸。何軒もカレー店訪れてますがライスだけで言うとここがピカイチ。バスマティかなって思いながら食べてましたが、食べ終わってご店主に話を聞くと日本米の長粒米に古代米など4種のお米をブレンドしてあるのだとか。
カレーの種類が変わるたびに行きたくなる。超お気に入りの一軒になりました。
「ローズマリー風味のチキンカレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけ
「マスタード風味の海老カレー」と「豚ひき肉のキーマカレー ダウチ風」のあいがけで
中京区丸太町33
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30)
定休日:土曜日・日曜日
《カレー》マカリモカレー ☆ [中京区]
壬生のカレー店「マカリモカレー」
四条通りから七本松通を南へ100mほど行った西側にお店はあります。ずっとテイクアウト専門で営業されていたらしいのですが、6月より店内に席を用意されイートインも可能になりました。窓際にカウンター席3席とテーブル席は4人掛けが1卓と2人掛けが2卓。
肉・魚・卵・乳製品など動物由来の食材を使わないビーガン食材のみを使ったベジタリアンカレーがいただけます。さらに添加物や化学調味料も一切使わない体に優しいカレーなのだとか。ずらりと並ぶスパイスの瓶を見てるだけで食欲が掻き立てられます。
たっぷり野菜のカレーをオーダー。ホールスパイスからオリジナルブレンドされたスパイスやフルーツの甘みを活かしたチャツネから作られたルウに季節の野菜がたっぷり入っています。辛さは3段階、マイルド・ミディアム・ストロング。もちろんストロングで。欧風カレーっぽい見た目ですが、スパイスもしっかりと感じられるハイブリッドカレーです。
肉類が全く入ってないので物足りないかなとも思ったんですが、たっぷりの野菜ときのこでぜんぜん物足りなさは感じません。ストロングにしましたが辛口党にはもう少し辛さが欲しいところ。
中京区壬生高樋町59-20
075-803-1175
営業時間
11:00~15:00
定休日:日曜
四条通りから七本松通を南へ100mほど行った西側にお店はあります。ずっとテイクアウト専門で営業されていたらしいのですが、6月より店内に席を用意されイートインも可能になりました。窓際にカウンター席3席とテーブル席は4人掛けが1卓と2人掛けが2卓。
肉・魚・卵・乳製品など動物由来の食材を使わないビーガン食材のみを使ったベジタリアンカレーがいただけます。さらに添加物や化学調味料も一切使わない体に優しいカレーなのだとか。ずらりと並ぶスパイスの瓶を見てるだけで食欲が掻き立てられます。
たっぷり野菜のカレーをオーダー。ホールスパイスからオリジナルブレンドされたスパイスやフルーツの甘みを活かしたチャツネから作られたルウに季節の野菜がたっぷり入っています。辛さは3段階、マイルド・ミディアム・ストロング。もちろんストロングで。欧風カレーっぽい見た目ですが、スパイスもしっかりと感じられるハイブリッドカレーです。
肉類が全く入ってないので物足りないかなとも思ったんですが、たっぷりの野菜ときのこでぜんぜん物足りなさは感じません。ストロングにしましたが辛口党にはもう少し辛さが欲しいところ。
中京区壬生高樋町59-20
075-803-1175
営業時間
11:00~15:00
定休日:日曜