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《うどん・フレンチ》阿さひ et Rive gauche ☆☆ [上京区]

既掲載の「醍ぶ」や「恵明」へ行く途中に前を通り気になっていた千本丸太町北東角の『阿さひ et Rive gauche』。
フレンチのお店ですがお昼はお出汁の効いた京風うどんが食べられるということで行ってみることに。
うどんか土曜日のお昼のみ提供されているというカレーか迷ってましたが、土日祝のお昼はフレンチのコースか土曜日限定のカレーランチのみの提供ということで、迷うことなくカレー1択になりました。単品とセットがあり前菜やデザートが付いたセットをオーダー。
最近流行りのスパイスカレーのような複雑なスパイスのブレンドされたカレーではありませんが、フレンチのお店らしくフォンドヴォーのコクとトマトの酸味が絶妙な欧風カレー。フレンチのお店がカレーを手掛けるとこういう感じななるんだろうなって思わせる繊細なカレーでした。デザートの「巨峰と白ワインのジュレ」も抜群に美味い!
どうやらフレンチのお店がお昼にうどんを出すようになったというのではなく、元々この場所に「あさひ食堂」といううどんや丼物のお店があり、そこの息子さんが戻ってきて川端二条でやっていたフレンチ「Rive gauche」を合体してオープンさせたという経緯らしいです。
うどんや丼も食べたいし、お昼のコース料理や夜のアラカルトにもまた伺いたいお店です。

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上京区小山町871
075-841-9912
営業時間
うどん 阿さひ
11:30~15:00(月~金)
フレンチ リヴ・ゴォシュ
土日祝ランチ 11:30~15:00 (コース料理のみ、土曜はカレーランチも有り)
ディナー   17:30~22:00
定休日
フレンチ:火曜夜 
うどん:土日祝定休
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《ラーメン》醍ぶ(DIVE) ☆☆ [中京区]

自粛期間中の4月にオープンし、ずっと行きたいと思っていたラーメン店。場所は千本丸太町西南角。女性でも入りやすそうなオシャレな造り。お店の雰囲気は「優光」そっくり。系列ではないものの、どうやら優光出身の方のお店のようです。
人気店になっていると聞いていたので、密になってるようならやめとこうと思ってましたが、到着すると先客1名。迷わず入店!オープンキッチンを囲むようにカウンター席が8席。一番端の席に通されました。
ラーメンは琥珀・銀朱・黒鳶の3種。鶏をベースに琥珀は貝、銀朱は海老、黒鳶はトリュフを合わせてあります。迷ったのでオススメを聞くと「琥珀」だそうで、「琥珀」の肉盛り(肉増し)に決めました。後客もほとんどの人が琥珀を頼んでました。
黄金に輝く透きとおったスープはしっかり抽出された鶏ガラスープに貝の風味が見事にマッチし豊かな味わいに。平打ち麺によく絡みするするとのどを通っていきます。チャーシューは鶏チャーシューと豚バラのレアチャーシュー。
ついついスープまで完飲し、お店をあとに。銀朱・黒鳶も美味いやろな~。再訪確定!

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中京区聚楽廻東町2-9
075-366-6838
営業時間
11:30~15:00
17:30~21:00
定休日:木曜日
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《たこ焼き》タコとケンタロー❖❖❖ [左京区]

とにかくたこ焼きの種類が多いたこ焼き店。場所は聖護院。吉田東通り沿い、丸太町から北へ数百m。京大のお膝元で学生も多い下町情緒あふれる場所です。
折を見て投稿しようかと思っていましたが、急に閉業の情報が入ってきたので掲載しておこうかと。
たこ焼きの種類だけでもざっと30種以上。どれを食べようか迷ってしまいます。ネーミングも秀逸で例えば「たこ坂東」はたこ焼きの中にうずらのゆで卵。「たこのライバル」はイカ、「たこヨンジュン」はキムチ・・・などなど。この日は4人で行ったのでそれぞれ好みのたこ焼きを1種類づつ8個で注文。「たこ九条」「たこなしホタテ」「たこインデアン」「たこ明太れんこん」の4種。冬期メニューの「たこフォンデュ」や「スープたこ」も食べたかったので、「冬期メニューが始まったらまた来よう」って話してました。コロナの影響で経営が厳しくなったそうで、9月17日に10周年を迎えられたばかりでしたが、9月22日の営業をもってとても残念な廃業となりました。またチャンスがあれば復活したいと思いを持っておられるので期待して待ちたいと思います。

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左京区聖護院東町1-2
075-771-4736
営業時間
11:00~23:00
定休日:不定休
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《蕎麦》きぬがわ ☆ [南区]

東寺のそばの割烹・小料理のお店。4月に烏丸五条から移転。移転を機に蕎麦をメインとしたランチを始められたということで行ってみることに。場所は九条通り沿い、フレスコの2階です。広々した店内でゆったり席も取ってあるので安心して食事が楽しめます。フグや鱧料理の美味しい割烹・小料理のお店ですが、ランチのみの訪店なので《蕎麦》に分類しました。
天ざるの並盛を注文。香りはイマイチですがのど越しの良い蕎麦に少し甘めのつゆ、天ぷらは揚げたてサクサク。海老2尾に鱧、舞茸、茄子、シシトウ。

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南区西九条東比永城町80
075-693-8525
営業時間
11:30~14:00
17:30~21:00
定休日:月曜日 
(日曜日はランチのみ営業)  
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《カフェ》川間食堂(kawama cafe)☆☆ [下京区]

ライスバーガーとサンドイッチがいただけるおしゃれなカフェ。
木屋町通りを五条から下がってすぐ。先日惜しまれつつ営業を終えたエフィッシュの少し南です。
お店の裏の窓からは鴨川が見渡せ、ゆっくり落ち着ける雰囲気。お店の表には高瀬川が流れ、川の間にお店があるので川間食堂なのかな?たぶんそうでしょう^^
ライスバーガー4種とサンドイッチ4種がラインナップ。セットはライスバーガー、サンドイッチ8種から2種をチョイスしドリンクが付きます。
キンパ風ライスバーガーと季節のベジタブルサンドイッチをチョイスし、ドリンクは玉露で。
美味しいし雰囲気もいいしスタッフも感じのいい素敵なお店でした。

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下京区都市町141-2
075-344-0917
営業時間
8:00~15:00(土•日•祝は18:00まで)
定休日:木曜日
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《ラーメン》貝出汁拉麺 美鶴 六角店 ☆ [中京区]

9月9日オープンのラーメン店。前の日こちらを目指しましたが近くの「龍鳳」に目的地変更したため断念しましたが、即伺うことができました。烏丸の1号店(本店?)と祇園の2号店に次ぐ3店舗目。1号店2号店が鶏ガラスープなのに対しこちらは店名にもあるように貝出汁がメインのお店です。場所は六角通河原町西入ル。「京極かねよ」の2軒隣。L字型のカウンター席7席と2人掛けのテーブル席が7席。客数に応じてテーブルをくっつけ4人掛け6人掛けにして対応されてます。
醤油・潮(塩)・クラムチャウダーの3種のラーメン。初訪店では定番の醤油から行きたいところですが、メニューの写真を見て変化球のクラムチャウダーをオーダー。貝ワンタンを追加トッピングしました。麺は細か太を選べたので太麺をチョイス。まずスープから一口いただきます。美味い!しっかりと貝の風味が抽出されてます。太麺は平打ちでスープによく合います。スープパスタに近い感じかな。それでいてしっかりラーメンであることも感じる絶妙さ。
替え玉は「貝油の和え玉」とという名前で提供されていて、こま切れ豚肩ロースとあさりがトッピングされて250円とお値打ち。お腹に余裕があれば追加しようかと思いましたが、スープが美味しかったので替え玉はせず、スープを飲み干すことに。健啖家の方は是非替え玉を。

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中京区松ヶ枝町452
075-708-3572
営業時間
11:30~21:00
定休日:無休
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《中華》龍鳳 ☆☆ [中京区]

京都中華の草分け「鳳舞」の流れをくむ中華料理店。場所は六角通の1筋南の通り、寺町通りと河原町通りの中間あたり。鳳舞系で行けてなかった3店のうちの1軒。
すぐ近くにオープンしたラーメン店「美鶴」を目指してましたが、近くまで来て急に思い出し予定変更。しばらく休業されていたので、少し心配でしたが無事再開され、行けるうちに行っておこうと。なかなかの年季の入ったお店です。街中華のお店はこうでなくっちゃって感じです^^
ここはやっぱり「鳳舞系といえば」の「カラシソバ」とも思いましたが、先日「鳳泉」で食べたばっかりだったので今日は「春巻き」と「焼きめし」を注文。「春巻き」は鳳舞系ならではのあの春巻き。「焼きめし」はパラパラではなく、好みのしっとり系。
残る2軒、鞍馬口の「鳳扇」、北大路の「白雲」にもずっと行きたいと思いつつ残念ながら行くことのないまま閉店。行けるうちに行っとかないとね。美鶴はまた近いうちに。

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中京区桜乃町450
075-255-3966
営業時間
11:30~19:30(入店は18:30まで、注文は19:00まで)
定休日:水曜日
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《焼肉》やきにく庭園 ☆☆☆ [伏見区西部]

今一番お気に入りの焼肉店。場所は伏見桃山、最寄り駅でいうと近鉄桃山御陵前駅のすぐ東。
4人掛けテーブル席に4人~6人掛けの掘りごたつ式小上り席があり、ゆったりと美味しい時間が過ごせます。赤身の焼肉はもちろん、生肉良し、ホルモン良し、そして接客良し。さらにウーロン茶は無料と飲まない者にとってはありがたいサービス。お値段も良心的でたらふく食べていっぱい飲んでも1人5000円超えることはほとんどない。この肉の質を考えたら最高のCPかと。週末ともなると予約が取りづらい人気店になりつつあり、あまり紹介したくないんですけどね~

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伏見区御香宮門前町184-3 クラッシック館2-2
075-601-6529
営業時間
17:00~23:00(日曜日は22:00まで)
定休日:月曜日(祝日の場合営業、翌火曜日休)
P有り
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《鰻》うな和 ☆☆☆ [中京区]

堺町通り四条上ルに9月10日オープンの鰻店。
熟成豚のとんかつがいただける「いなかつ」にずっと行きたいと思っていたら、1年もたず閉店。そのあとに鰻店がオープンするということで楽しみにしていました。
高級感ある店構えに半個室のテーブル席が数席とカウンター席8席、確認できませんでしたが2階にはお座敷席があるそうです。
カウンター席に通されました。「まぶし重」をオーダー。どうしても「白焼き」も食べたかったので追加。まぶし重は途中で茶わんに移し出汁をかけてうな茶漬けとしていただきます。お漬物はおかわり自由。蒲焼き、白焼きとも焼き加減は申し分なし。うな茶漬けまで美味しくいただけました。

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中京区八百屋町553-2
075-252-2233
営業時間
11:00~21:00
定休日:月曜日
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《中華》柏三葉 ☆ [伏見区西部]

深草界隈が元田中に負けないくらいの華人系中華料理店だらけになって来てます。10軒前後はあるような。近くにある2軒の中国人留学生向け日本語学校の影響かな。
その中でも異彩を放つ「柏三葉」に行ってみました。店名はカシミツハと読みます。こちらは中華料理店というより中国茶を楽しむ「茶房」という位置づけらしい。
メニューはiPADを使って確認、そのままiPADを使って注文というスタイル。様々な中国茶と中華スイーツが楽しめるようです。お店の奥にはカウンター式の利き茶コーナーのような場所も設置してあります。食事系は中華粥やガタタン、点心など。ガタタンとは中国の「スイトン」のようなものらしい。流暢な日本語で中国人ご店主が説明してくれました。お客は私のほかは全員中国人。中国語が飛び交ってます。年格好から見ておそらく留学生でしょう。
ガタタンも興味ありましたが「エビと枝豆の中華粥」と「エビ餃子」をオーダー。エビも枝豆もたっぷり入ってて680円となかなかお値打ち。「ゴマだれ海老ワンタン麺」も気になったので次回は是非こちらを。


【華人系中華料理店】
私が勝手にそう呼んでるだけですが、インド人ネパール人によるインドカレー店同様ここ最近増え始めている気がします。元田中や深草界隈には固まってできつつありますが、各地にぽつぽつ増え始めてるような。定義としては中国人系の方によるお店で昔からある街中華のお店や京風中華のお店にはない独特なメニュー(豚の血や腎臓などの内臓、アヒルの首や頭、などを使った料理)が普通にメニュー表にラインナップされていることが多い。メニュー表が独特(中国簡体字と日本語の説明が並記されている)。羊肉などの串焼きがある。既報店では「餃子王」や「十二籃」「六伍一六」なんかもそうかな。

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伏見区竹田久保町2-98
075-777-2038
営業時間
11:00~22:00
定休日:月曜日
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《カフェ》more ☆☆ [左京区]

丸太町通りにあるおしゃれなカフェ。お店のインスタで目にしたカレーの写真がめっちゃ美味しそうで、ずっと気になっていました。以前は『Source.』という店名で営業されてましたが、6月27日より『more』と店名を改めリニューアルされました。場所は丸太町通り川端から東へすぐ。外観内観共にとってもおしゃれなカフェです。
ランチは日替わりのプレートランチと日替わりのサンドイッチ。どちらも日替わりなのでカレーが食べられるかどうかは日によります。訪店前に確認するとインスタで見たのとは違う種類のカレー「エビのクリーミーカレー」ということでしたが、行ってみることに。クリーミーなルーは程よくスパイス感がありエビとの相性もバッチリ、ライスは五穀米でとっても美味しい。紫蘇ドリンクもついてます。
インスタに載ってたカレー(たぶんチキンカレー)の日にも行きたいけど、このお店ならカレー以外のプレートもきっと美味しいんじゃないかな~。

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左京区下堤町77
075-741-7750
営業時間
11:30~18:00
定休日:日曜日
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《鰻》土井活鰻 ☆☆☆ [伏見区西部]

コロナ禍ですっかり観光客はいなくなってしまったけど、日本でも有数の観光地伏見稲荷大社のすぐ近くの鰻店。
炭火で焼き上げた関西風の鰻がいただけるお店です。鰻重に白焼きを追加。肉厚で身はふっくら皮はパリッと抜群の焼き加減で、白焼きは鰻の美味さがダイレクトに口に伝わってきます。関西風は「蒸し」の工程がないのでふっくらしてないっていう声も聞きますが、こちらの鰻はほんとにふっくらしています。お値段も今の相場を考えるとリーズナブルかと。

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伏見区深草鈴塚町2-2
075-644-4556
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日:不定休
P有り
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