お知らせ [ 未分類]
しばらくの間投稿を見合わせます。
4月1日の『まんしゅう』を最後に食べ歩き及び不要不急の外出をいっさい自粛し引きこもり生活を送っております。4月2日以降の投稿は3月以前に訪問し投稿できていなかった分です。
新店・未訪店に行くこともできませんし、投稿によって外食を煽ることになってもいけませんので当面の間投稿更新を自粛したいと思います。
楽しみに見ていただいていた方々申し訳ありません。再開しましたらまたよろしくお願いいたします。
4月1日の『まんしゅう』を最後に食べ歩き及び不要不急の外出をいっさい自粛し引きこもり生活を送っております。4月2日以降の投稿は3月以前に訪問し投稿できていなかった分です。
新店・未訪店に行くこともできませんし、投稿によって外食を煽ることになってもいけませんので当面の間投稿更新を自粛したいと思います。
楽しみに見ていただいていた方々申し訳ありません。再開しましたらまたよろしくお願いいたします。
《パン》ロバのパン屋 ☆ [ 未分類]
♪ロバのおじさん チンカラリン♪懐かしのこのテーマソングを流しながら移動販売をするパンのお店。
子供の頃(昭和40年代)四条大宮の祖母の家に行ったときにしょっちゅう回って来ており、おばあちゃんやおっちゃんおばちゃんによく買ってもらっていた懐かしのパン屋です。パンと言っても蒸しパンがメインです。メインというか全部が蒸しパンかな。本部(工房)は正式名称「ロバのパン屋 ビタミンパン連鎖店」といい、北区にあるんですがそこで販売されているかどうかは不明です。軽バンでの移動販売に出会うのを楽しみにしましょう。
いっとき(10年から15年ほど前)うちの近所にも回って来てたんですが、すっかり見なくなってました。
先日、大丸近辺を歩いていてロバパンを発見!懐かしくて思わず買ってしまいました。昔ながらの懐かしの味、変わってません。よかった~。また次はいつ出会えるのかな~。
子供の頃(昭和40年代)四条大宮の祖母の家に行ったときにしょっちゅう回って来ており、おばあちゃんやおっちゃんおばちゃんによく買ってもらっていた懐かしのパン屋です。パンと言っても蒸しパンがメインです。メインというか全部が蒸しパンかな。本部(工房)は正式名称「ロバのパン屋 ビタミンパン連鎖店」といい、北区にあるんですがそこで販売されているかどうかは不明です。軽バンでの移動販売に出会うのを楽しみにしましょう。
いっとき(10年から15年ほど前)うちの近所にも回って来てたんですが、すっかり見なくなってました。
先日、大丸近辺を歩いていてロバパンを発見!懐かしくて思わず買ってしまいました。昔ながらの懐かしの味、変わってません。よかった~。また次はいつ出会えるのかな~。
近況報告 [ 未分類]
新規投稿を楽しみにお待ちいただいている方々には、ぜんぜん更新できてなくて申し訳ありません。
先月28日に緊急入院し、12日に無事退院しました。
入院中はアクセスできず更新が止まっておりました。
またぼちぼちよさげなお店を紹介していきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたしますm(__)m
先月28日に緊急入院し、12日に無事退院しました。
入院中はアクセスできず更新が止まっておりました。
またぼちぼちよさげなお店を紹介していきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたしますm(__)m
第2回カレーなるイベントatNayamachi [ 未分類]
グルメなイベントに参加してきましたので、初めてお店ではなくイベントの紹介をしたいと思います。
11/30納屋町商店街で開催された「第2回カレーなるイベントatNayamachi」
各店が趣向を凝らした様々なカレーを楽しむことができました。
納屋町商店街のお店をはじめ納屋町商店街以外からの出店もあり、地ビールやホットワイン・地酒も楽しめ、さらに歌謡曲やアイリッシュ音楽などのライブも楽しめました。
大盛況で納屋町のアーケードは大混雑!凄い人出です。第1回の参加で人気カレーは早く品切れになるという教訓を得て、お目当てのカレーは早めにキープ。
なるべく多くの種類を食べたかったので、友達を巻き込んでシェアして食べました。出店は24店されてましたが、そのうち13種類のカレープラス「カレーホットドッグ」「カレーパン」「おからカレーコロッケ」「タンドリーチキン」を食べました。
もうすでに第3回がとっても楽しみです~。
納屋町のアイドルなやまっちはいつも子供たちに大人気
なやまっちグッズの販売も
ラジオパーソナリティの對馬京子さんや葛山知佳子さんも来場されてましたよ~
あちこちで美味しい笑顔がはじけてました
稲荷から出店のインドカレーのお店「ナマステタージマハル」
もっちもちのナンと本格的なインドカレーの組み合わせ。ナンはカレーをつけなくても美味しい!
納屋町のお隣風呂屋町からの参戦「カフェ桃山78」のマッサマンカレー
ココナッツミルクを使ったタイカレーはとってもマイルド。ココナツミルクの風味が後を引く一皿。
三栖の人気餅店「ひかり餅・中村本舗」の焼きもちカレー
焼き餅にカレーをかけるという斬新なアイデアカレー。カレーライスに餅が乗っているのではありません。ライスの代わりに焼き餅です。
納屋町の遊べるバー「ゲームバー京都」の燻製カレー
自家製のチーズの燻製やベーコンの燻製がトッピングされた個性派カレー。
納屋町の川魚のお店「鮒新佐野商店」のそばカレー
川魚のお店がどんなカレーを出されるのかと思ったら、そばカレーでした。カレーライスばかり連続で食べていたので、そばが変化球になってさらに食が進みました。
複合飲食施設「伏水酒蔵小路」の日本酒&地ビール
地ビールに美味いものなしと思い込んでいましたが、黄桜の京都麦酒アルトは結構いけます。
伏水酒蔵小路内のラーメン店「門扇」の本格チキンカレー
ラーメンに使用される鶏がらスープが使われているのでしょうか?とってもコクのあるカレーでした。
伏水酒蔵小路内の寿司店「大ちゃん」の寿司屋特製エビカレー
海老の風味なんてカレーに飛ばされてしまうんじゃないかって思っていたら、なんとがっつり海老が主張してきます。今回のお気に入りのうちの一皿です。
伏水酒蔵小路内の「伏水89丁目食堂」の89カレー
オーソドックスなカレー。食べ慣れた感じで安心して食べ進められました。
納屋町から2筋ほど東の瀬戸物町にあるカフェ「ルマカフェ」の牛筋カレー
ライスは十八穀米、牛筋はとろっとろ、食べたときは甘みを感じるもののしばらくすると辛さがガツンと来る。好みのど真ん中の一皿。
納屋町のスペイン料理店「ワイン食堂カガネル」のカガネル特製カレー
今回唯一のスープカレー。今回のお気に入りのうちの一皿です。
納屋町のダイニングレストラン「GAFU HOSTEL&DINER」の小松菜のキーマカレー
海老カレーと同様、小松菜の風味がカレーに負けてしまわないかと思っていたらしっかり小松菜が効いたカレーでした。
宇治市三室戸から参戦のハワイアンカフェ「AINA」のココナッツカレー
ココナッツの風味ににトッピングのフライドオニオンがアクセントになり後を引くおいしさの一皿。
納屋町のおばんざいのお店「食育キッチンISHIGURO」のおからカレーコロッケ
納屋町の呉服店「岩田呉服店」のカレーホットドッグ
納屋町のパン屋さん「ササキパン」のカレーパン
納屋町のインドカレーのお店「JYOTY」のタンドリーチキン
一乗寺のカレー店「アリババ」のエジプトカレー
11/30納屋町商店街で開催された「第2回カレーなるイベントatNayamachi」
各店が趣向を凝らした様々なカレーを楽しむことができました。
納屋町商店街のお店をはじめ納屋町商店街以外からの出店もあり、地ビールやホットワイン・地酒も楽しめ、さらに歌謡曲やアイリッシュ音楽などのライブも楽しめました。
大盛況で納屋町のアーケードは大混雑!凄い人出です。第1回の参加で人気カレーは早く品切れになるという教訓を得て、お目当てのカレーは早めにキープ。
なるべく多くの種類を食べたかったので、友達を巻き込んでシェアして食べました。出店は24店されてましたが、そのうち13種類のカレープラス「カレーホットドッグ」「カレーパン」「おからカレーコロッケ」「タンドリーチキン」を食べました。
もうすでに第3回がとっても楽しみです~。
納屋町のアイドルなやまっちはいつも子供たちに大人気
なやまっちグッズの販売も
ラジオパーソナリティの對馬京子さんや葛山知佳子さんも来場されてましたよ~
あちこちで美味しい笑顔がはじけてました
稲荷から出店のインドカレーのお店「ナマステタージマハル」
もっちもちのナンと本格的なインドカレーの組み合わせ。ナンはカレーをつけなくても美味しい!
納屋町のお隣風呂屋町からの参戦「カフェ桃山78」のマッサマンカレー
ココナッツミルクを使ったタイカレーはとってもマイルド。ココナツミルクの風味が後を引く一皿。
三栖の人気餅店「ひかり餅・中村本舗」の焼きもちカレー
焼き餅にカレーをかけるという斬新なアイデアカレー。カレーライスに餅が乗っているのではありません。ライスの代わりに焼き餅です。
納屋町の遊べるバー「ゲームバー京都」の燻製カレー
自家製のチーズの燻製やベーコンの燻製がトッピングされた個性派カレー。
納屋町の川魚のお店「鮒新佐野商店」のそばカレー
川魚のお店がどんなカレーを出されるのかと思ったら、そばカレーでした。カレーライスばかり連続で食べていたので、そばが変化球になってさらに食が進みました。
複合飲食施設「伏水酒蔵小路」の日本酒&地ビール
地ビールに美味いものなしと思い込んでいましたが、黄桜の京都麦酒アルトは結構いけます。
伏水酒蔵小路内のラーメン店「門扇」の本格チキンカレー
ラーメンに使用される鶏がらスープが使われているのでしょうか?とってもコクのあるカレーでした。
伏水酒蔵小路内の寿司店「大ちゃん」の寿司屋特製エビカレー
海老の風味なんてカレーに飛ばされてしまうんじゃないかって思っていたら、なんとがっつり海老が主張してきます。今回のお気に入りのうちの一皿です。
伏水酒蔵小路内の「伏水89丁目食堂」の89カレー
オーソドックスなカレー。食べ慣れた感じで安心して食べ進められました。
納屋町から2筋ほど東の瀬戸物町にあるカフェ「ルマカフェ」の牛筋カレー
ライスは十八穀米、牛筋はとろっとろ、食べたときは甘みを感じるもののしばらくすると辛さがガツンと来る。好みのど真ん中の一皿。
納屋町のスペイン料理店「ワイン食堂カガネル」のカガネル特製カレー
今回唯一のスープカレー。今回のお気に入りのうちの一皿です。
納屋町のダイニングレストラン「GAFU HOSTEL&DINER」の小松菜のキーマカレー
海老カレーと同様、小松菜の風味がカレーに負けてしまわないかと思っていたらしっかり小松菜が効いたカレーでした。
宇治市三室戸から参戦のハワイアンカフェ「AINA」のココナッツカレー
ココナッツの風味ににトッピングのフライドオニオンがアクセントになり後を引くおいしさの一皿。
納屋町のおばんざいのお店「食育キッチンISHIGURO」のおからカレーコロッケ
納屋町の呉服店「岩田呉服店」のカレーホットドッグ
納屋町のパン屋さん「ササキパン」のカレーパン
納屋町のインドカレーのお店「JYOTY」のタンドリーチキン
一乗寺のカレー店「アリババ」のエジプトカレー
おしらせ [ 未分類]
カテゴリー分けを見直しました。
これまでジャンル別にしていましたが、地域別にカテゴリー分けしました。
ジャンルは店名の前に入れました。
また、現時点で閉店が判明したお店には❖❖❖を入れました。
またすでに閉店していたり、閉店の情報が入っているお店も、実際に確認できていないお店はそのままにしております。
閉店情報を間違うとご迷惑が掛かりますので。
これまでジャンル別にしていましたが、地域別にカテゴリー分けしました。
ジャンルは店名の前に入れました。
また、現時点で閉店が判明したお店には❖❖❖を入れました。
またすでに閉店していたり、閉店の情報が入っているお店も、実際に確認できていないお店はそのままにしております。
閉店情報を間違うとご迷惑が掛かりますので。
おしらせ [ 未分類]
PCの調子が悪く、画像のアップをしようとするとPCがフリーズしてしまう状況に陥っています。
ブログを楽しみに見ていただいている方には申し訳ありませんが、PCが復旧するまで投稿ができません。復旧し次第、また投稿開始しますのでご了承願います。
文字だけは何とか投稿できましたので、ひとまずご一報。
ブログを楽しみに見ていただいている方には申し訳ありませんが、PCが復旧するまで投稿ができません。復旧し次第、また投稿開始しますのでご了承願います。
文字だけは何とか投稿できましたので、ひとまずご一報。
コピ・ルアック [ 未分類]
お店の紹介ではありません。大変貴重なコーヒー、コピ・ルアックを手に入れることができましたので紹介しておきたいと思います。
長年飲んでみたいと思っていたところ、お友達が入手したということで、小分けにしてしかも格安に分けてもらうことができました。格安と言えど一般的なコーヒーからすると結構なお値段です。
10年ほど前に見た映画「最高の人生の見つけ方」の中に出てきたこの珍しいコーヒーがずっと気になってました。
文献によるとインドネシアに住むジャコウネコが完熟したコーヒーの実を好んで食べ、その実の中の豆の部分は消化されずに排泄され、それ集めてよく洗浄した後に焙煎したとても珍しく貴重なコーヒーだということ。ジャコウネコは完熟した実しか食べないことに加え腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によってコーヒーに独特の香味が加わるということ世界で珍重されるコーヒーだということ。
こういう情報から一度体験してみたいと探していたのです。飲めるお店も少ないようですが、お店で飲むと1杯3000円とも5000円とも。
最近ではコピルアックが高値で取引されるようになり、ジャコウネコを乱獲し無理やりコーヒーばかり食べさせて生産されたコピルアックも出回っているようですが、今回のは間違いのない本物、ラベルにもある通り100%野生のジャコウネコのコピルアックらしいです。
淹れ方もフィルターを使ったドリップ式ではなく、カップに挽いた豆を入れ直接お湯を注ぎ豆が沈むのを待って上澄みを飲むという本場インドネシアの方法でいただきました。
飲んでみた感想はもっともっと独特の香りやクセのある風味のあるものを想像してましたが、それほど独特感はなく香り高く雑味の無い飲みやすいコーヒーって感じでした。10年越しの思いが叶い貴重な物を口にするができました。貴重なものをお分けいただいた方に感謝です。
生豆
長年飲んでみたいと思っていたところ、お友達が入手したということで、小分けにしてしかも格安に分けてもらうことができました。格安と言えど一般的なコーヒーからすると結構なお値段です。
10年ほど前に見た映画「最高の人生の見つけ方」の中に出てきたこの珍しいコーヒーがずっと気になってました。
文献によるとインドネシアに住むジャコウネコが完熟したコーヒーの実を好んで食べ、その実の中の豆の部分は消化されずに排泄され、それ集めてよく洗浄した後に焙煎したとても珍しく貴重なコーヒーだということ。ジャコウネコは完熟した実しか食べないことに加え腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によってコーヒーに独特の香味が加わるということ世界で珍重されるコーヒーだということ。
こういう情報から一度体験してみたいと探していたのです。飲めるお店も少ないようですが、お店で飲むと1杯3000円とも5000円とも。
最近ではコピルアックが高値で取引されるようになり、ジャコウネコを乱獲し無理やりコーヒーばかり食べさせて生産されたコピルアックも出回っているようですが、今回のは間違いのない本物、ラベルにもある通り100%野生のジャコウネコのコピルアックらしいです。
淹れ方もフィルターを使ったドリップ式ではなく、カップに挽いた豆を入れ直接お湯を注ぎ豆が沈むのを待って上澄みを飲むという本場インドネシアの方法でいただきました。
飲んでみた感想はもっともっと独特の香りやクセのある風味のあるものを想像してましたが、それほど独特感はなく香り高く雑味の無い飲みやすいコーヒーって感じでした。10年越しの思いが叶い貴重な物を口にするができました。貴重なものをお分けいただいた方に感謝です。
生豆