《カフェ・BAR》cafe&Bar POCHER ☆☆ [下京区]
東寺にある『cafe POCHER』の2号店が11月27日オープンしました。1号店同様、グルメ雑誌「Leaf」の運営で行く前から期待が高まります。
東寺のお店はホットドッグカフェという位置づけですが、西木屋町という場所柄アラカルトメニューも充実されBAR使いもできるようにされたようですね。
場所は西木屋町の高瀬川沿い四条から少し下がったあたり。先日オープンした麺屋優光の3号店「屋台優光」の2階です。全面ガラス張りの開放的でおしゃれな店内で美味しいお料理とドリンクを堪能させていただきました。POCHERはフランス語で茹でるという意味。1号店のメイン料理ホットドッグのソーセージを茹でるところから。
本日のカレー(温玉のせキーマ)、アヒージョホットドッグ、ベーコンとオニオンのクリームピザ、POCHERサラダ、ローストビーフ、キノコのアヒージョなどなど、3人でシェアしていただきました。デザートにはクラシックプリンと黒ゴマのミルクプリン。ワイングラスに入って提供されとっても洒落てます。しかも量もたっぷり!
どれも美味しくてあっという間にペロリとたいらげてしまいました(^^)v
下京区西木屋町四条下ル船頭町237-5 2F
075-708-2675
営業時間
11:00~23:00
定休日:不定休
東寺のお店はホットドッグカフェという位置づけですが、西木屋町という場所柄アラカルトメニューも充実されBAR使いもできるようにされたようですね。
場所は西木屋町の高瀬川沿い四条から少し下がったあたり。先日オープンした麺屋優光の3号店「屋台優光」の2階です。全面ガラス張りの開放的でおしゃれな店内で美味しいお料理とドリンクを堪能させていただきました。POCHERはフランス語で茹でるという意味。1号店のメイン料理ホットドッグのソーセージを茹でるところから。
本日のカレー(温玉のせキーマ)、アヒージョホットドッグ、ベーコンとオニオンのクリームピザ、POCHERサラダ、ローストビーフ、キノコのアヒージョなどなど、3人でシェアしていただきました。デザートにはクラシックプリンと黒ゴマのミルクプリン。ワイングラスに入って提供されとっても洒落てます。しかも量もたっぷり!
どれも美味しくてあっという間にペロリとたいらげてしまいました(^^)v
下京区西木屋町四条下ル船頭町237-5 2F
075-708-2675
営業時間
11:00~23:00
定休日:不定休
《うどん》十兵衛 ☆ [西京区]
名物の「ちゃんどん」が有名な桂坂の人気店うどん店。
ちゃんどんはちゃんぽんの麺がうどんになったちゃんぽんとうどんのハイブリッド。
記名式で5組待ちでしたので5組くらいならすぐだろうと待つことに。しかし回転が悪く30分待ちました。
デフォルトの「和風ちゃんどん」にワンタンが乗った「ワンタンちゃんどん」をオーダー。薬味として添えられた生姜やレモン、七味もとてもよく合います。
レジ下には持ち帰り用のうどんの共にスイーツも並んでいます。お会計時にアップルパイとモンブランをお願いしテイクアウト。
西京区御陵大枝山町5-26-6
075-333-8555
営業時間
11:00~18:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日は営業、翌日振替休業)
P有り
ちゃんどんはちゃんぽんの麺がうどんになったちゃんぽんとうどんのハイブリッド。
記名式で5組待ちでしたので5組くらいならすぐだろうと待つことに。しかし回転が悪く30分待ちました。
デフォルトの「和風ちゃんどん」にワンタンが乗った「ワンタンちゃんどん」をオーダー。薬味として添えられた生姜やレモン、七味もとてもよく合います。
レジ下には持ち帰り用のうどんの共にスイーツも並んでいます。お会計時にアップルパイとモンブランをお願いしテイクアウト。
西京区御陵大枝山町5-26-6
075-333-8555
営業時間
11:00~18:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日は営業、翌日振替休業)
P有り
《カフェ》アンデパンダン☆☆ [中京区]
機会があれば一度行ってみようと思っていたCAFE&BAR。
三条御幸町南東角、1928年(昭和3年)に建てられたという1928ビルの地下に佇む店舗は当時の趣を残したまま利用され雰囲気抜群!当時は毎日新聞社京都支局として建てられ、現在では近代建築遺産として京都市登録有形文化財に指定されているそう。
お店に来て店名のアルファベットの綴りが書かれているのを見て気付いたのは、店名の「アンデパンダン(Independants)」はフランス語で、英語読みにするとインデペンデント。独立者たちという意味。洒落てますな。
それぞれ好みのスイーツを注文、僕は「アールグレイのキャラメルパフェ」を。
今回はカフェ利用でしたが食事のメニューもなかなか美味しそうで、今度は食事利用をしてみようかと。
中京区弁慶石町56 1928ビルB1F
075-255-4312
営業時間
12:00~23:00(金・土・祝前日は24:00まで)
定休日:無休
三条御幸町南東角、1928年(昭和3年)に建てられたという1928ビルの地下に佇む店舗は当時の趣を残したまま利用され雰囲気抜群!当時は毎日新聞社京都支局として建てられ、現在では近代建築遺産として京都市登録有形文化財に指定されているそう。
お店に来て店名のアルファベットの綴りが書かれているのを見て気付いたのは、店名の「アンデパンダン(Independants)」はフランス語で、英語読みにするとインデペンデント。独立者たちという意味。洒落てますな。
それぞれ好みのスイーツを注文、僕は「アールグレイのキャラメルパフェ」を。
今回はカフェ利用でしたが食事のメニューもなかなか美味しそうで、今度は食事利用をしてみようかと。
中京区弁慶石町56 1928ビルB1F
075-255-4312
営業時間
12:00~23:00(金・土・祝前日は24:00まで)
定休日:無休
《中華》盛華亭☆☆ [左京区]
銀閣寺の傍、閑静な浄土寺の住宅地の一角に佇む中華料理店。
看板・暖簾がなければともすれば通り過ぎてしまいそうな一般民家と変わらぬ佇まい。
カウンター席4席、お店の奥には回転式の中華円卓が置かれたお座敷席もあります。
祇園の名店「盛京亭」(既報)出身の先代が独立開業され、今は2代目の息子さんが継がれています。
ニンニクは使わず油も極力使わないあっさり優しい味付けの京風中華がいただけます。
駐車場はありませんが、お店の開店時間が17時なので17時より無料になる銀閣寺の市営駐車場を利用できます。徒歩3~5分。
左京区浄土寺馬場町39-4
075-751-7833
営業時間
17:00~22:00
定休日:月曜・第3火曜
看板・暖簾がなければともすれば通り過ぎてしまいそうな一般民家と変わらぬ佇まい。
カウンター席4席、お店の奥には回転式の中華円卓が置かれたお座敷席もあります。
祇園の名店「盛京亭」(既報)出身の先代が独立開業され、今は2代目の息子さんが継がれています。
ニンニクは使わず油も極力使わないあっさり優しい味付けの京風中華がいただけます。
駐車場はありませんが、お店の開店時間が17時なので17時より無料になる銀閣寺の市営駐車場を利用できます。徒歩3~5分。
左京区浄土寺馬場町39-4
075-751-7833
営業時間
17:00~22:00
定休日:月曜・第3火曜
《ラーメン》屋台優光 ☆☆☆ [下京区]
「屋台優光」のレセプション(プレオープン)にご招待いただきました。
本店(1号店)の「優光」、2号店の「聖」ともに今一番お気に入りのラーメン店の3号店とあって、行く前から期待が高まります。場所は西木屋町を四条から少し下がったあたり。有名な「フランソワ喫茶室」のお向かい。近くには人気の「佰食屋」や「食堂ミヤザキ」もオープンしており、熱い一帯になりそうです。
オーナーの中田さんは屋台的な雰囲気のお店にしたかったという。その言葉通り屋台風の店づくりは雰囲気抜群。高瀬川を真横に臨む4人掛けテーブル席が2卓、L字型のカウンター席8席。
ラーメンのラインナップは「貝そば」「中華そば」「鴨そば」の3種類。
限定焼豚を追加トッピングして、3種を頼んで3人でシェア。シンプルな醤油清湯の「中華そば」、貝の出汁がこれでもかとお口いっぱいに広がる「貝そば」、鴨の旨味と甘めに仕上げられた醤油スープが見事なハーモニーの「鴨そば」。それぞれの完成度の高さに驚かされました。
追加トッピングした限定焼豚は豚バラを香ばしく炙ったもの。ホロホロで抜群に美味い。追加トッピング、マストです。今回は無理を言って別皿で提供してもらいました。
そのほかに「炙りレア焼豚丼」「シソ餃子」「おつまみ盛り」をオーダー。サイドメニューも充実しており、1号店2号店に続き人気店になること間違いなし!
お隣のテーブルにはKBS京都の遠藤奈美アナウンサーが!
ご了解を得てパチリ!
グランドオープンは11月15日。昼夜それぞれ100食限定で、インスタフォローすると無料でいただけますよ!
下京区船頭町237-5
電話番号:080-4494-2583
営業時間
11:30~15:00
17:30~24:00(金土は26:00まで)
定休日:木曜
本店(1号店)の「優光」、2号店の「聖」ともに今一番お気に入りのラーメン店の3号店とあって、行く前から期待が高まります。場所は西木屋町を四条から少し下がったあたり。有名な「フランソワ喫茶室」のお向かい。近くには人気の「佰食屋」や「食堂ミヤザキ」もオープンしており、熱い一帯になりそうです。
オーナーの中田さんは屋台的な雰囲気のお店にしたかったという。その言葉通り屋台風の店づくりは雰囲気抜群。高瀬川を真横に臨む4人掛けテーブル席が2卓、L字型のカウンター席8席。
ラーメンのラインナップは「貝そば」「中華そば」「鴨そば」の3種類。
限定焼豚を追加トッピングして、3種を頼んで3人でシェア。シンプルな醤油清湯の「中華そば」、貝の出汁がこれでもかとお口いっぱいに広がる「貝そば」、鴨の旨味と甘めに仕上げられた醤油スープが見事なハーモニーの「鴨そば」。それぞれの完成度の高さに驚かされました。
追加トッピングした限定焼豚は豚バラを香ばしく炙ったもの。ホロホロで抜群に美味い。追加トッピング、マストです。今回は無理を言って別皿で提供してもらいました。
そのほかに「炙りレア焼豚丼」「シソ餃子」「おつまみ盛り」をオーダー。サイドメニューも充実しており、1号店2号店に続き人気店になること間違いなし!
お隣のテーブルにはKBS京都の遠藤奈美アナウンサーが!
ご了解を得てパチリ!
グランドオープンは11月15日。昼夜それぞれ100食限定で、インスタフォローすると無料でいただけますよ!
下京区船頭町237-5
電話番号:080-4494-2583
営業時間
11:30~15:00
17:30~24:00(金土は26:00まで)
定休日:木曜
《パン》麦わらぼうし ☆ [中宇治西宇治]
てんこ盛りの焼きそばが入った焼きそばパンで有名なパン屋さん。
焼きそばにしか見えませんが、実は焼きそばパンです。よく見てみると下にパンがあるのがわかるかと思います。
元々は京阪三室戸駅前にお店がありましたが急に閉まってしまい、廃業されたんだと思っていたら先日別の場所に移転してやっておられるのをテレビ番組で見ました。
もう一度食べたいと思っていたので、これは探すしかないといろいろ探してようやく発見!
お店に行って思ったのが、移転ではなく元々ここが工房で三室戸のお店がある時からここで製造されていたんではないかと。また行ったときに確認してみます。
宇治市宇治戸ノ内39
電話番号:非公開
営業時間
11:30~売り切れ次第終了
定休日:不定休
焼きそばにしか見えませんが、実は焼きそばパンです。よく見てみると下にパンがあるのがわかるかと思います。
元々は京阪三室戸駅前にお店がありましたが急に閉まってしまい、廃業されたんだと思っていたら先日別の場所に移転してやっておられるのをテレビ番組で見ました。
もう一度食べたいと思っていたので、これは探すしかないといろいろ探してようやく発見!
お店に行って思ったのが、移転ではなく元々ここが工房で三室戸のお店がある時からここで製造されていたんではないかと。また行ったときに確認してみます。
宇治市宇治戸ノ内39
電話番号:非公開
営業時間
11:30~売り切れ次第終了
定休日:不定休
《蕎麦》蕎麦酒房 櫟 ☆☆ [北区]
わら天神バス停前にある蕎麦と河内鴨のお店。ソバシュボウ イチイと読みます。
古民家をリノベーションした店舗はとても洒落た造りで、通された中二階の半個室は今で言うとロフトのよう。そこには巨人の星に出てきそうなちゃぶ台が置かれ、雰囲気抜群。何とも言えない趣に大満足。東芝の一体型クーラーも外さずそのまま残され、昭和家電マニアの私には堪りません。
オーダーするときまで全然知らなかったんですが、ずっと食べたいと思っていた河内鴨の名店「ツムラ本店」の鴨を扱っておられると知りテンションMAX!
千葉県八街産の太切り二八、滋賀県竜王産の細切り粗挽き十割の2種類のせいろが食べられる「二種せいろ」と「河内鴨ロースステーキ」「河内鴨刺身三種盛り」「そばがき」をオーダー。デザートに「蕎麦茶香る生ブリュレ」とまさに鴨と蕎麦づくし。
いや~~美味かった(^^♪
北区平野宮西町62
075-286-8286
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:木曜日
古民家をリノベーションした店舗はとても洒落た造りで、通された中二階の半個室は今で言うとロフトのよう。そこには巨人の星に出てきそうなちゃぶ台が置かれ、雰囲気抜群。何とも言えない趣に大満足。東芝の一体型クーラーも外さずそのまま残され、昭和家電マニアの私には堪りません。
オーダーするときまで全然知らなかったんですが、ずっと食べたいと思っていた河内鴨の名店「ツムラ本店」の鴨を扱っておられると知りテンションMAX!
千葉県八街産の太切り二八、滋賀県竜王産の細切り粗挽き十割の2種類のせいろが食べられる「二種せいろ」と「河内鴨ロースステーキ」「河内鴨刺身三種盛り」「そばがき」をオーダー。デザートに「蕎麦茶香る生ブリュレ」とまさに鴨と蕎麦づくし。
いや~~美味かった(^^♪
北区平野宮西町62
075-286-8286
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:木曜日
《カレー》スリランカキッチン クルンドゥ☆☆ [左京区]
まもなく京大近くにオープンする現地の家庭をイメージしたスリランカ料理のお店。
プレオープンレセプションにお招きいただき、美味しいスリランカカレーを堪能してきました。
ご店主が高校時代に現地で味わったカレーが忘れられず、それを思い出しながら再現したというスパイス感あふれるカレーがいただけるお店です。
5種類のカレー(チキン・ポーク・マトン・エビ・魚)と土日に限りビュッフェスタイルでカレーと一品料理が楽しめるようになってます。値段もそれほど変わらないので、ビュッフェのほうが断然お得ですね。
レセプションではビュッフェスタイルでのご提供をしていただきました。チキン・マトン・パリップ(レンズ豆のカレー)の3種類のカレーと数種類の副菜、スリランカ風魚のコロッケやエビのスパイス焼きなどの一品料理を自分の好みで盛り付けて行きます。
ライスもバスマティとスリランカ赤米の2種類が用意されててました。
とりあえず全種を食べようと少しづつ盛り付けて行きましたが、結構な量になってしまいました。
カレーと副菜をいろいろと組み合わせを変えながら混ぜ合わせていただきます。様々なスパイスの組み合わせの妙が口の中で融合し満足感が半端ないです。
足りなかったらおかわりしようと思ってましたが、1回目でもうお腹パンパン。バエるように美味しそうな盛り付けをと意識しながら盛り付けましたが、なかなかのセンスの無さを露呈してしまいました^^;
ご店主さんが盛り付けたのを見せてもらいましたが、流石にうまい!やっぱ美味しそうです^^
グランドオープンは11月10日。京大の近く、東一条を西へ鞠小路を北へすぐ。鞠小路沿いにお店があります。スリランカの家庭の味が味わいたくなったらGO!
左京区吉田中阿達町33-15
075-204-0077
営業時間
11:30~14:30(土日は15時まで)
17:30~21:30
*日曜はランチのみ
定休日:火曜・第1第3水曜
プレオープンレセプションにお招きいただき、美味しいスリランカカレーを堪能してきました。
ご店主が高校時代に現地で味わったカレーが忘れられず、それを思い出しながら再現したというスパイス感あふれるカレーがいただけるお店です。
5種類のカレー(チキン・ポーク・マトン・エビ・魚)と土日に限りビュッフェスタイルでカレーと一品料理が楽しめるようになってます。値段もそれほど変わらないので、ビュッフェのほうが断然お得ですね。
レセプションではビュッフェスタイルでのご提供をしていただきました。チキン・マトン・パリップ(レンズ豆のカレー)の3種類のカレーと数種類の副菜、スリランカ風魚のコロッケやエビのスパイス焼きなどの一品料理を自分の好みで盛り付けて行きます。
ライスもバスマティとスリランカ赤米の2種類が用意されててました。
とりあえず全種を食べようと少しづつ盛り付けて行きましたが、結構な量になってしまいました。
カレーと副菜をいろいろと組み合わせを変えながら混ぜ合わせていただきます。様々なスパイスの組み合わせの妙が口の中で融合し満足感が半端ないです。
足りなかったらおかわりしようと思ってましたが、1回目でもうお腹パンパン。バエるように美味しそうな盛り付けをと意識しながら盛り付けましたが、なかなかのセンスの無さを露呈してしまいました^^;
ご店主さんが盛り付けたのを見せてもらいましたが、流石にうまい!やっぱ美味しそうです^^
グランドオープンは11月10日。京大の近く、東一条を西へ鞠小路を北へすぐ。鞠小路沿いにお店があります。スリランカの家庭の味が味わいたくなったらGO!
左京区吉田中阿達町33-15
075-204-0077
営業時間
11:30~14:30(土日は15時まで)
17:30~21:30
*日曜はランチのみ
定休日:火曜・第1第3水曜
《居酒屋》炉端屋 饗 太助 ☆☆ [中宇治西宇治]
近鉄大久保駅そばに10月7日オープンの居酒屋。「ろばたや おもてなし たすけ」と読みます。
炭火で焼き上げる炉端焼きがメインのお店です。ランチもされていると知りさっそく行ってみることに。ランチメニューはどれにしようか迷うくらい充実しています。焼魚御膳をチョイス。魚は日替わりだそうで今日はシマアジ。シマアジはお造りではよくいただきますが、塩焼きは初めてかも。ホクホクの身がたまらなく美味しい。お造り・出汁巻き・小鉢もついて納得の内容(^^)v
ちょっとした不手際があり、お会計の際に「不手際がありましたのでお食事代は半額にさせていただきます」とのお申し出。不手際にもちゃんと対応いただいたので、丁重にお断りし正規のお値段で会計してもらいました。とっても誠実さが伝わる対応でした。
宇治市大久保町北ノ山101-11
0774-51-0557
営業時間
11:00~14:30
17:00~23:30
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日休業)
P有り
炭火で焼き上げる炉端焼きがメインのお店です。ランチもされていると知りさっそく行ってみることに。ランチメニューはどれにしようか迷うくらい充実しています。焼魚御膳をチョイス。魚は日替わりだそうで今日はシマアジ。シマアジはお造りではよくいただきますが、塩焼きは初めてかも。ホクホクの身がたまらなく美味しい。お造り・出汁巻き・小鉢もついて納得の内容(^^)v
ちょっとした不手際があり、お会計の際に「不手際がありましたのでお食事代は半額にさせていただきます」とのお申し出。不手際にもちゃんと対応いただいたので、丁重にお断りし正規のお値段で会計してもらいました。とっても誠実さが伝わる対応でした。
宇治市大久保町北ノ山101-11
0774-51-0557
営業時間
11:00~14:30
17:00~23:30
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日休業)
P有り
《餃子》餃子王 ☆ [山科区]
以前ご紹介した聖護院で営業していた『餃子王』。
日本語の通じない中国東北部出身の王さんご夫婦が営まれる異国情緒を楽しめるお店でした。6月30日をもってこの場所での営業を終え、山科に移転するという情報は聞いていたんですが、いっこうに移転先の場所も日もわからず、どうなってるんだろうと思っていました。
お店のフェイスブックが更新され、山科消防署のそばに11月1日オープンされているということでさっそく行ってみました。今屋敷21番街というレトロなショッピング街の中にお店があります。
相変わらず日本語はほぼ通じません。少しは上達されてるかと思っていたんですが、ほとんど前と変わらない感じですね。
注文方式も以前と同じ。言葉では通じないので、メニューの番号を注文票に記入する方式です。
メニューがかなり減り、餃子数種類と簡単なメニューのみになってしまってました。ライスもありません。これから以前のように増やしていかれるのかな?
山科区西野今屋敷町27-6
050-3692-5499
営業時間
12:00~14:00 17:00~21:00
定休日:日曜
日本語の通じない中国東北部出身の王さんご夫婦が営まれる異国情緒を楽しめるお店でした。6月30日をもってこの場所での営業を終え、山科に移転するという情報は聞いていたんですが、いっこうに移転先の場所も日もわからず、どうなってるんだろうと思っていました。
お店のフェイスブックが更新され、山科消防署のそばに11月1日オープンされているということでさっそく行ってみました。今屋敷21番街というレトロなショッピング街の中にお店があります。
相変わらず日本語はほぼ通じません。少しは上達されてるかと思っていたんですが、ほとんど前と変わらない感じですね。
注文方式も以前と同じ。言葉では通じないので、メニューの番号を注文票に記入する方式です。
メニューがかなり減り、餃子数種類と簡単なメニューのみになってしまってました。ライスもありません。これから以前のように増やしていかれるのかな?
山科区西野今屋敷町27-6
050-3692-5499
営業時間
12:00~14:00 17:00~21:00
定休日:日曜