《ラーメン》軍鶏そば 極だん [南区]
店名どおり軍鶏出汁のラーメンがいただけるお店。場所はJR西大路駅の南、レクサスの北側になります。ご店主は「京懐石美濃吉」の元料理長という和の凄腕料理人。オープンの情報を聞いてから、ずっとオープンの日を楽しみにしてました。そしていよいよ11月20日満を持してグランドオープン!
一足お先にレセプションにお誘いいただき、行ってきました。
カウンター席が4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルそれぞれ1卓。食券制。2階にも席が作れるそうですが、ご店主の目の届く範囲でやりたいとのことで敢えて席は作らず。1階のみでの営業です。
清湯の「軍鶏そば」と白湯の「軍鶏白湯そば」の2種類のラーメン。チャーシュー丼のセットもあります。「軍鶏そば」のチャーシュー丼セットをお願いしました。同行した友人は「軍鶏白湯そば」をオーダー。普段ならシェアして食べるところですが、コロナ禍ということもあり、シェアは無しで。また近いうちに食べに伺うことになりそうです。
器もお冷や用のグラスもとても洒落たデザインでご店主のこだわりが感じられます。
低温でじっくり旨味を引き出したという上質な軍鶏ガラと節系をあわせた至極のスープに仕上がっています。麺にもこだわりがあり「ライ麦」を配合した自家製麺で和蕎麦のような感じです。「軍鶏そば」はストレート麺でしたが、「軍鶏白湯そば」はスープに合わせて平打ち麺でした。見事な火入れ具合が嬉しいアンデス高原豚のチャーシューがこれまた旨い。チャーシュー丼はご飯に玄米を使用。炊き方に工夫をされてるという玄米はとても食べやすくしかもちゃんと玄米の風味が残されています。レセプションでは提供されませんでしたが、グランドオープン時には軍鶏チャーシューも提供されるとのことで楽しみです。
随所に凄腕料理人の技が感じられるとっても美味しいお店です。
南区唐橋西平垣1-9
電話番号:非公開
営業時間
平日
11:30~15:00
17:30~21:00
土日祝日
11:00~15:00
17:30~20:30
定休日:水曜日
第二、第四火曜は昼のみ営業
一足お先にレセプションにお誘いいただき、行ってきました。
カウンター席が4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルそれぞれ1卓。食券制。2階にも席が作れるそうですが、ご店主の目の届く範囲でやりたいとのことで敢えて席は作らず。1階のみでの営業です。
清湯の「軍鶏そば」と白湯の「軍鶏白湯そば」の2種類のラーメン。チャーシュー丼のセットもあります。「軍鶏そば」のチャーシュー丼セットをお願いしました。同行した友人は「軍鶏白湯そば」をオーダー。普段ならシェアして食べるところですが、コロナ禍ということもあり、シェアは無しで。また近いうちに食べに伺うことになりそうです。
器もお冷や用のグラスもとても洒落たデザインでご店主のこだわりが感じられます。
低温でじっくり旨味を引き出したという上質な軍鶏ガラと節系をあわせた至極のスープに仕上がっています。麺にもこだわりがあり「ライ麦」を配合した自家製麺で和蕎麦のような感じです。「軍鶏そば」はストレート麺でしたが、「軍鶏白湯そば」はスープに合わせて平打ち麺でした。見事な火入れ具合が嬉しいアンデス高原豚のチャーシューがこれまた旨い。チャーシュー丼はご飯に玄米を使用。炊き方に工夫をされてるという玄米はとても食べやすくしかもちゃんと玄米の風味が残されています。レセプションでは提供されませんでしたが、グランドオープン時には軍鶏チャーシューも提供されるとのことで楽しみです。
随所に凄腕料理人の技が感じられるとっても美味しいお店です。
南区唐橋西平垣1-9
電話番号:非公開
営業時間
平日
11:30~15:00
17:30~21:00
土日祝日
11:00~15:00
17:30~20:30
定休日:水曜日
第二、第四火曜は昼のみ営業
《蕎麦》きぬがわ ☆ [南区]
東寺のそばの割烹・小料理のお店。4月に烏丸五条から移転。移転を機に蕎麦をメインとしたランチを始められたということで行ってみることに。場所は九条通り沿い、フレスコの2階です。広々した店内でゆったり席も取ってあるので安心して食事が楽しめます。フグや鱧料理の美味しい割烹・小料理のお店ですが、ランチのみの訪店なので《蕎麦》に分類しました。
天ざるの並盛を注文。香りはイマイチですがのど越しの良い蕎麦に少し甘めのつゆ、天ぷらは揚げたてサクサク。海老2尾に鱧、舞茸、茄子、シシトウ。
南区西九条東比永城町80
075-693-8525
営業時間
11:30~14:00
17:30~21:00
定休日:月曜日
(日曜日はランチのみ営業)
天ざるの並盛を注文。香りはイマイチですがのど越しの良い蕎麦に少し甘めのつゆ、天ぷらは揚げたてサクサク。海老2尾に鱧、舞茸、茄子、シシトウ。
南区西九条東比永城町80
075-693-8525
営業時間
11:30~14:00
17:30~21:00
定休日:月曜日
(日曜日はランチのみ営業)
《餃子》京都餃子専門店 ☆ [南区]
京都の餃子店の雄「ミスター餃子」のすぐ近くに何ともチャレンジングにオープンした餃子専門店。ミスター餃子から新千本通りを北に100mほどの場所。その名もズバリ『京都餃子専門店』。店名からは祇園の餃子の雄「泉門天」を思い浮かべてしまいます。しかしこちらは生餃子のテイクアウト専門。
情報で「桜エビ餃子」一本かと思っていたんですが、訪店してみると新たに「肉餃子」と「男餃子」がラインナップされてました。初訪店のこの日はお店のイチオシ「桜エビ餃子」を購入。
焼く前からニンニクの匂いがガツンと漂います。生餃子には粉がたっぷりかかっており、焼くと自然と羽根つきになりました。一口食べると桜エビの風味が口いっぱいに広がり、ニンニクのパンチと相まって他にはない唯一無二の餃子がいただけます。他の2種類も気になりますが、次も桜エビ餃子を買ってしまいそう。
桜エビ餃子 20個880円 12個550円
肉餃子・男餃子 20個750円 12個480円
南区唐橋高田町8-5
090-5677-0100
営業時間
11:00~13:00
16:00~19:00
(売切れ次第終了)
定休日:水曜日
情報で「桜エビ餃子」一本かと思っていたんですが、訪店してみると新たに「肉餃子」と「男餃子」がラインナップされてました。初訪店のこの日はお店のイチオシ「桜エビ餃子」を購入。
焼く前からニンニクの匂いがガツンと漂います。生餃子には粉がたっぷりかかっており、焼くと自然と羽根つきになりました。一口食べると桜エビの風味が口いっぱいに広がり、ニンニクのパンチと相まって他にはない唯一無二の餃子がいただけます。他の2種類も気になりますが、次も桜エビ餃子を買ってしまいそう。
桜エビ餃子 20個880円 12個550円
肉餃子・男餃子 20個750円 12個480円
南区唐橋高田町8-5
090-5677-0100
営業時間
11:00~13:00
16:00~19:00
(売切れ次第終了)
定休日:水曜日
《ラーメン》ラーメン大栄本店 ☆☆ [南区]
まもなく創業40年を迎える老舗ラーメン店。場所は東九条、札ノ辻通り沿い烏丸と西洞院のちょうど間くらい。
先日ご紹介した『元祖らーめん大栄』と右京区梅津にある『かみのばし大栄』と共に京都に残った3軒の『大栄』のうちの一軒。聞いた話で事実かどうかはわかりませんが、元々創業者の方が営業していた店舗がこちらで今は血縁関係のない方が継承、創業者の血を引く方が営んでおられるのが河原町丸太町の『元祖らーめん大栄』なのだとか。
京都ラーメンの王道、豚骨ベースの醤油ラーメンをメインに味噌ラーメンもラインナップ。これは「大栄」各店舗共通ですね。しょうゆのチャーシューメンをネギ増しでオーダー。豚骨醤油のスープに中細のストレート麺、チャーシュー、ネギ、モヤシのトッピング。ネギで覆い隠されてしまってますが、ネギの下にはこれでもかというくらいの大量のチャーシューが。薄切りの適度に脂身の混ざったジューシーなチャーシューで、ネギを巻いて食べるとこれまた絶品。
昔は余裕で食べてた気がしますが、今となっては完食するのがかなり苦しい。こんなに多かったかな?途中でテーブルに置かれたニンニクや辛味噌、ニラのピリ辛を入れて味変しながら頑張って完食。チャーシュー麺にしたのを後悔。美味しいので何とか残さずいただくことができました。『元祖』のチャーシュー麺は普通に食べきれたので、量的にはこちらのほうがかなり多いようです。ガッツリチャーシューを食べたい人にはおすすめですよ~。
南区東九条西明田町20
075-661-5406
営業時間
11:00-22:00(平日)
11:00-20:00(祝日)
定休日:日曜日
P有り
先日ご紹介した『元祖らーめん大栄』と右京区梅津にある『かみのばし大栄』と共に京都に残った3軒の『大栄』のうちの一軒。聞いた話で事実かどうかはわかりませんが、元々創業者の方が営業していた店舗がこちらで今は血縁関係のない方が継承、創業者の血を引く方が営んでおられるのが河原町丸太町の『元祖らーめん大栄』なのだとか。
京都ラーメンの王道、豚骨ベースの醤油ラーメンをメインに味噌ラーメンもラインナップ。これは「大栄」各店舗共通ですね。しょうゆのチャーシューメンをネギ増しでオーダー。豚骨醤油のスープに中細のストレート麺、チャーシュー、ネギ、モヤシのトッピング。ネギで覆い隠されてしまってますが、ネギの下にはこれでもかというくらいの大量のチャーシューが。薄切りの適度に脂身の混ざったジューシーなチャーシューで、ネギを巻いて食べるとこれまた絶品。
昔は余裕で食べてた気がしますが、今となっては完食するのがかなり苦しい。こんなに多かったかな?途中でテーブルに置かれたニンニクや辛味噌、ニラのピリ辛を入れて味変しながら頑張って完食。チャーシュー麺にしたのを後悔。美味しいので何とか残さずいただくことができました。『元祖』のチャーシュー麺は普通に食べきれたので、量的にはこちらのほうがかなり多いようです。ガッツリチャーシューを食べたい人にはおすすめですよ~。
南区東九条西明田町20
075-661-5406
営業時間
11:00-22:00(平日)
11:00-20:00(祝日)
定休日:日曜日
P有り
《ラーメン》鴨LABO☆☆ [南区]
5月15日上鳥羽にオープンのラーメン店。
オープン日にさっそく行ってみました。
鴨肉販売卸の会社が手掛ける鴨ラーメンのお店です。
オープン時間の11時の少し前に到着。ネット等での告知を全くされていなかったので、まだ誰も居ません。ポールゲット。一番入店となりました^^
告知はご近所へのビラ配りだけとのこと。食べ終わるころには作業着を着たご近所の会社の社員と思われる人10人程度の待ちができてました。周辺にはラーメン店はない地区で工場や会社、事務所が多く、土日祝が定休日なのはこのあたりの会社の社員がターゲットなのかなと。
11時になりお店の方が「準備に手間取り、少し遅れますと」。11:15開店。
客席はカウンター席6席のみ。
あっさりなんですが鴨出汁の効いたとてもコクのある和テイストを感じるラーメンに仕上がっていました。トッピングの鴨肉も美味い。
今日から17日まではオープンメニューでの営業で、「鴨醤油ラーメン(並)」と「鴨塩ラーメン(並)」のみになります。大盛や鴨肉増し、さらにサイドメニューとして鴨ソーセージや鴨ハンバーグなども追い追い増やしていきたいとのこと。
また隣の店舗では鴨肉等鴨関連の食材を販売するお店を近々オープンさせるとのことです。
17日まで通常900円のラーメンが700円で。さらに毎日先着30名は500円に。
急げ~
南区上鳥羽卯ノ花45
075-662-8799
営業時間
11:00~14:30
17:00~20:00
定休日:土日祝
(営業時間・定休日は変動の可能性有り)
P有り
オープン日にさっそく行ってみました。
鴨肉販売卸の会社が手掛ける鴨ラーメンのお店です。
オープン時間の11時の少し前に到着。ネット等での告知を全くされていなかったので、まだ誰も居ません。ポールゲット。一番入店となりました^^
告知はご近所へのビラ配りだけとのこと。食べ終わるころには作業着を着たご近所の会社の社員と思われる人10人程度の待ちができてました。周辺にはラーメン店はない地区で工場や会社、事務所が多く、土日祝が定休日なのはこのあたりの会社の社員がターゲットなのかなと。
11時になりお店の方が「準備に手間取り、少し遅れますと」。11:15開店。
客席はカウンター席6席のみ。
あっさりなんですが鴨出汁の効いたとてもコクのある和テイストを感じるラーメンに仕上がっていました。トッピングの鴨肉も美味い。
今日から17日まではオープンメニューでの営業で、「鴨醤油ラーメン(並)」と「鴨塩ラーメン(並)」のみになります。大盛や鴨肉増し、さらにサイドメニューとして鴨ソーセージや鴨ハンバーグなども追い追い増やしていきたいとのこと。
また隣の店舗では鴨肉等鴨関連の食材を販売するお店を近々オープンさせるとのことです。
17日まで通常900円のラーメンが700円で。さらに毎日先着30名は500円に。
急げ~
南区上鳥羽卯ノ花45
075-662-8799
営業時間
11:00~14:30
17:00~20:00
定休日:土日祝
(営業時間・定休日は変動の可能性有り)
P有り
《ラーメン》あさの ☆ [南区]
《ラーメン》らーめん剛力 ☆ [南区]
1月11日11時11分にオープンしたラーメン店。場所は葛野大路八条下ル。有名店「すしごはん馬ん場」のお隣。店頭には「某関東ラーメン店店主より受け継いだ、厳選された食材を使用した淡麗系らーめん」との案内があります。セアブラノ神伏見剛力とは何の関係もなさそうです。M澤社長の彼女のファンなのかな^^
オープン日に行きましたが、麺切れで撃沈。2週間ほどのちようやくリベンジに行くことができました。
らーめんはしおとしょうゆの2種類。トッピングはチャーシューのほかワンタン、メンマ、味玉、カラヒキ。カラヒキとは豚ミンチをピリ辛に味付けしたものということ。
ワンタンらーめん(しょうゆ)にカラヒキとネギ増しで。トッピングは別皿で出てきました。ワンタンらーめんをオーダーしましたがワンタン入れ忘れでワンタンも別皿で提供いただきました。
鶏ガラ清湯に魚介の風味も感じるスープにストレート麺という組み合わせは特にインパクトのあるものではありませんが万人受けするラーメンといえるかと。別皿で提供されたカラヒキを途中で投入することにより味変を楽しむことができます。
ワンタン入れ忘れやお会計ミスなどあり、お詫びにと次回100円引き券をいただきました(^^)v
南区吉祥院大河原町17-1
075-286-4075
営業時間
11:00~14:00
17:30~21:00
定休日:不定休
オープン日に行きましたが、麺切れで撃沈。2週間ほどのちようやくリベンジに行くことができました。
らーめんはしおとしょうゆの2種類。トッピングはチャーシューのほかワンタン、メンマ、味玉、カラヒキ。カラヒキとは豚ミンチをピリ辛に味付けしたものということ。
ワンタンらーめん(しょうゆ)にカラヒキとネギ増しで。トッピングは別皿で出てきました。ワンタンらーめんをオーダーしましたがワンタン入れ忘れでワンタンも別皿で提供いただきました。
鶏ガラ清湯に魚介の風味も感じるスープにストレート麺という組み合わせは特にインパクトのあるものではありませんが万人受けするラーメンといえるかと。別皿で提供されたカラヒキを途中で投入することにより味変を楽しむことができます。
ワンタン入れ忘れやお会計ミスなどあり、お詫びにと次回100円引き券をいただきました(^^)v
南区吉祥院大河原町17-1
075-286-4075
営業時間
11:00~14:00
17:30~21:00
定休日:不定休
《ラーメン》SAWA ☆ [南区]
九条と十条の間、札ノ辻通り沿い油小路から少し東へ入った場所にあるラーメン店。夜は居酒屋としても営業されていますがラーメンだけでももちろんOK。
チャーシューの美味しいラーメンが食べたいということになり、この時間(午後10時過ぎ)でも開いているお店となるとこちらがいいと友人の勧めで初訪店。
店名を冠したさわラーメンと和風ラーメンの2本立て。どちらにしようか迷いましたが、友人の勧めもありさわラーメンにしました。5人で行ったんですが、全員さわラーメンに。一人くらい和風ラーメンにして味比べすればよかったかも^^;チャーシューメンにしましたが、思ってた以上に大量のチャーシューが乗ります。友人のオススメ通りかなり美味しいチャーシューです。スープは鳥豚骨の白湯で若干の魚介を感じます。魚粉でも入ってるのかな。餃子と唐揚げはみんなでシェア。和風ラーメンも食べてみたいっすね~。
南区西九条東島町7-4
075-662-5596
営業時間
11:30~15:00
17:00~26:00
定休日:不定休
P有り
チャーシューの美味しいラーメンが食べたいということになり、この時間(午後10時過ぎ)でも開いているお店となるとこちらがいいと友人の勧めで初訪店。
店名を冠したさわラーメンと和風ラーメンの2本立て。どちらにしようか迷いましたが、友人の勧めもありさわラーメンにしました。5人で行ったんですが、全員さわラーメンに。一人くらい和風ラーメンにして味比べすればよかったかも^^;チャーシューメンにしましたが、思ってた以上に大量のチャーシューが乗ります。友人のオススメ通りかなり美味しいチャーシューです。スープは鳥豚骨の白湯で若干の魚介を感じます。魚粉でも入ってるのかな。餃子と唐揚げはみんなでシェア。和風ラーメンも食べてみたいっすね~。
南区西九条東島町7-4
075-662-5596
営業時間
11:30~15:00
17:00~26:00
定休日:不定休
P有り
《ラーメン》 麺処 丸昌 ☆ [南区]
2月、大宮通り十条下がるにオープンしたラーメン店。気にはなってましたが、なかなか機会がなくようやく初訪店。
ラーメンは醤油・塩・味噌の3種類、それぞれ小・並・大が用意されています。
「いち推し」マークが入っていた醤油ラーメンを全部乗せ(ネギ増し・肉増し・メンマ増し・煮卵追加・つみれ追加)で。つみれはシソが効いて軟骨のコリっと感がいい感じ。第一旭や藤のようなオーソドックスな醤油ラーメンがいただけます。
別テーブルに置かれたお惣菜が無料で食べられます。日によって違うお惣菜が用意されているそうで、今日はたくあん、マカロニサラダ、切り干し大根、ピリ辛ニラでした。無料とは思えぬクオリティーで満足度高し。
今日は食べませんでしたがライスは「八代目儀兵衛」が厳選したご飯ということで興味深いですね。次回はラーメン小にしてライスをいただいてみようかと。
帰りには店の外までお見送りしていただける丁寧接客のお店です。
南区上鳥羽角田町83-2
075-681-6622
営業時間
11:00~15:00
18:00~21:45
定休日:日曜日
P有り
ラーメンは醤油・塩・味噌の3種類、それぞれ小・並・大が用意されています。
「いち推し」マークが入っていた醤油ラーメンを全部乗せ(ネギ増し・肉増し・メンマ増し・煮卵追加・つみれ追加)で。つみれはシソが効いて軟骨のコリっと感がいい感じ。第一旭や藤のようなオーソドックスな醤油ラーメンがいただけます。
別テーブルに置かれたお惣菜が無料で食べられます。日によって違うお惣菜が用意されているそうで、今日はたくあん、マカロニサラダ、切り干し大根、ピリ辛ニラでした。無料とは思えぬクオリティーで満足度高し。
今日は食べませんでしたがライスは「八代目儀兵衛」が厳選したご飯ということで興味深いですね。次回はラーメン小にしてライスをいただいてみようかと。
帰りには店の外までお見送りしていただける丁寧接客のお店です。
南区上鳥羽角田町83-2
075-681-6622
営業時間
11:00~15:00
18:00~21:45
定休日:日曜日
P有り
《ラーメン》麺屋一空 ☆☆ [南区]
フカクサ製麺食堂が2号店をオープンされたということでさっそく行ってみました。4月10日オープンで場所はJR西大路駅すぐ。
清湯・白湯それぞれに醤油と塩、4種類のスープがラインナップされてます。清湯・白湯ともにフカクサ製麺食堂でおなじみの泡泡クリーミータイプではないようです。チャーシューは豚バラのレアチャーシューと鶏チャーシューの2種類。それにメンマ・しらがねぎ・九条ねぎがトッピングされています。
席はカウンター席が10席。2階へ続く階段がありましたので、2階にも席があってそのうち2階も席として利用されるのではないかと。
開店直後に到着したのですぐ着席できましたが、すぐに満席になり帰るころには中待ちも数名。ラーメン好き達が情報を聞きつけ駆けつけているようです。
おなじみのラーメン店からの開店祝いのお花もたくさん届いてました。
南区唐橋西平垣町17
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:00
17:30~21:30
定休日:日曜・第3月曜
清湯・白湯それぞれに醤油と塩、4種類のスープがラインナップされてます。清湯・白湯ともにフカクサ製麺食堂でおなじみの泡泡クリーミータイプではないようです。チャーシューは豚バラのレアチャーシューと鶏チャーシューの2種類。それにメンマ・しらがねぎ・九条ねぎがトッピングされています。
席はカウンター席が10席。2階へ続く階段がありましたので、2階にも席があってそのうち2階も席として利用されるのではないかと。
開店直後に到着したのですぐ着席できましたが、すぐに満席になり帰るころには中待ちも数名。ラーメン好き達が情報を聞きつけ駆けつけているようです。
おなじみのラーメン店からの開店祝いのお花もたくさん届いてました。
南区唐橋西平垣町17
電話番号:非公開
営業時間
11:00~15:00
17:30~21:30
定休日:日曜・第3月曜
《ホットドッグ》Cafe POCHER ☆ [南区]
グルメ情報誌「Leaf」が錦の鮨店に続いてプロデュースしたホットドッグカフェ。
もうすでに話題になっているとのことで、お昼を避けて11時前に到着。しかしすでに満席。名前と電話番号を書いておけば並ばなくても電話がかかってくるシステム。1組待ちだったので、辺りをぶらぶらしながらしばし待つことに。ほどなくして電話があり入店。2席のテーブルが5つで10人で満席。少しキャパが少ないような。
POCHERドッグプレートがメインで、チリドッグとの2枚看板。大半の人がどちらかを頼んでました。
POCHERドッグプレートをオーダーしスキレットチーズとドリンクを追加しました。カリッカリのプレッツェルタイプのパンからはみ出さんばかりの大きなソーセージ。付け合わせの野菜も色鮮やか。トロットロのスキレットチーズは席で目の前でトッピングされます。思わずSNSに上げたくなるようになってます。さすがLeaf、わかってらっしゃる^^
南区西九条針小路89-1
075-634-9892
営業時間:10:00~17:30
定休日:無休
もうすでに話題になっているとのことで、お昼を避けて11時前に到着。しかしすでに満席。名前と電話番号を書いておけば並ばなくても電話がかかってくるシステム。1組待ちだったので、辺りをぶらぶらしながらしばし待つことに。ほどなくして電話があり入店。2席のテーブルが5つで10人で満席。少しキャパが少ないような。
POCHERドッグプレートがメインで、チリドッグとの2枚看板。大半の人がどちらかを頼んでました。
POCHERドッグプレートをオーダーしスキレットチーズとドリンクを追加しました。カリッカリのプレッツェルタイプのパンからはみ出さんばかりの大きなソーセージ。付け合わせの野菜も色鮮やか。トロットロのスキレットチーズは席で目の前でトッピングされます。思わずSNSに上げたくなるようになってます。さすがLeaf、わかってらっしゃる^^
南区西九条針小路89-1
075-634-9892
営業時間:10:00~17:30
定休日:無休
《ラーメン》Zen ☆ [南区]
《カフェ》COCOCHI ☆ [南区]
1月にオープンしたカフェ。オープン翌日の訪問でした。
1階でオーダーしたドリンクやフードを受け取って、2階へ持って上がるシステム。
カウンター席5席とテーブル席が14席ほど。開放的な窓際のカウンター席がいいかも~。景色として正面に見えるのはレクサスのディーラーですけど^^;
お水は各席に置かれているコップにセルフで用意します。ルイボスティー飲み放題^^
この日はコーヒーのみの利用でしたが、ランチプレートやパンケーキも美味しそうでした。
南区唐橋西平垣町1-9-2
075-661-7723
営業時間
Lunch 11:30~14:00(L.O)
Cafe 14:00~19:30(L.O.19:00)
Party 18:00~23:00(close) ※貸し切り予約のみ。
定休日:水曜 月一回不定休
1階でオーダーしたドリンクやフードを受け取って、2階へ持って上がるシステム。
カウンター席5席とテーブル席が14席ほど。開放的な窓際のカウンター席がいいかも~。景色として正面に見えるのはレクサスのディーラーですけど^^;
お水は各席に置かれているコップにセルフで用意します。ルイボスティー飲み放題^^
この日はコーヒーのみの利用でしたが、ランチプレートやパンケーキも美味しそうでした。
南区唐橋西平垣町1-9-2
075-661-7723
営業時間
Lunch 11:30~14:00(L.O)
Cafe 14:00~19:30(L.O.19:00)
Party 18:00~23:00(close) ※貸し切り予約のみ。
定休日:水曜 月一回不定休
《ラーメン》らー麺や 与 ☆ [南区]
12月オープンの新店「らー麺や 与」。「与」と書いて「あたう」と読みます。
オープン1ヶ月ちょっとですが、すでに行列店に。
カウンターのみ7席ほどのこじんまりしたお店を男性二人でてきぱきと切り盛りされています。
つけ麺はあまり好みではないですが、メニュー写真のビジュアルとネーミングに負けて「ポルチーニ薫るカプチーノつけ麺」をオーダー。
もっちもち食感の極太麺に泡泡のつけ汁。締めのご飯もデフォでついてます。チャーシューは鶏と豚の2種類。豚チャーシューを追加トッピング。
さらに高級白トリュフオイルがワンプッシュ100円で追加できます。最初に入れるか途中で入れるか聞いてもらえます。スープの温め直しのタイミングでワンプッシュお願いしました。風味が変わってこれまた旨し。
他のメニューも気になるので再訪確定!
再訪は鶏ガラベース醤油らー麺
南区西九条東比永城町74-16
電話番号:不明
営業時間
11:30~14:00
16:00~21:00
日曜は昼営業のみ
定休日:水曜日
オープン1ヶ月ちょっとですが、すでに行列店に。
カウンターのみ7席ほどのこじんまりしたお店を男性二人でてきぱきと切り盛りされています。
つけ麺はあまり好みではないですが、メニュー写真のビジュアルとネーミングに負けて「ポルチーニ薫るカプチーノつけ麺」をオーダー。
もっちもち食感の極太麺に泡泡のつけ汁。締めのご飯もデフォでついてます。チャーシューは鶏と豚の2種類。豚チャーシューを追加トッピング。
さらに高級白トリュフオイルがワンプッシュ100円で追加できます。最初に入れるか途中で入れるか聞いてもらえます。スープの温め直しのタイミングでワンプッシュお願いしました。風味が変わってこれまた旨し。
他のメニューも気になるので再訪確定!
再訪は鶏ガラベース醤油らー麺
南区西九条東比永城町74-16
電話番号:不明
営業時間
11:30~14:00
16:00~21:00
日曜は昼営業のみ
定休日:水曜日
《餃子》餃子処 咲人 ☆☆☆ [南区]
《ラーメン》藤 本店 ☆ [南区]
京都ラーメンの老舗。製麺所「近藤製麺」直営のラーメン店。シンプルな醤油ラーメンがいただけます。看板条例の影響で黄色い看板のイメージが一変。
http://www.ramen-fuji.jp/
南区久世橋通烏丸東入ル東九条南石田町111-1
075-661-3839
営業時間:11:00~22:00
定休日:木曜日
P有り
http://www.ramen-fuji.jp/
南区久世橋通烏丸東入ル東九条南石田町111-1
075-661-3839
営業時間:11:00~22:00
定休日:木曜日
P有り