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《うどん》一麦七菜☆☆ [北区]

紫野は建勲神社や船岡山公園の北に隣接する人気うどん店。
カウンター席、テーブル席、小上り席、合わせて30席ほどでしょうか。入店した時点でお出汁のいい香りが漂い期待が高まります。
お店イチオシのメニュー、7種の野菜の揚げびたしの乗った冷やかけうどん「冷やがけ七菜」をオーダー。細麺なのにもちもち感としっかりとしたコシのうどんに昆布と削り節のしっかり効いた冷たいお出汁。大満足の一杯でした。

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北区紫野下若草町32-3
075-431-4970
営業時間
11:30~15:00、17:00~20:30(月水木はお昼営業のみ)
定休日:火曜日、第2第4水曜日
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《タイ料理・バリ料理》熱帯食堂☆☆ [下京区]

インドネシア料理の「ルンダン」がず~っと食べたくて、メニューにルンダンがあるお店をようやく見つけて行ってみました。
四条通り沿い河原町のビルの7階にある「熱帯食堂」。思っていたより大きなお店で30~40席ほどはありそうですが、私が入店した時はほとんどの席が埋まってました。結構な人気店のようです。7階ということもあり、窓からはお隣の東華菜館のてっぺんが見えてます。
調理人の方はほんとに全種把握されてるのか心配になるほどメニュー数が半端なく多い。これだけ多いと普通ならどれにしようかかなり迷うところ。しかしこの日は決め打ち、迷うことなくルンダンをオーダー。メニューには料理の写真がなく、料理が到着すると思っていたものとは全く別物でした。同じ料理名でも地方によって違うのかな?
けど、めちゃくちゃ美味い、これはこれで大満足(^^)v
思ってるルンダンが食べられるお店また探さないと。いろいろ検索したんですけどなかなかないんですよね~。ご存知の方居られましたら教えてくださいね~。

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食べたいのはこんな感じのルンダン
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下京区橋本町109 サピエンス四条木屋町ビル 7F
075-255-0618
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
[土・日・祝]
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
定休日:火曜日


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《カフェ》ヒペリカム ☆ [左京区]

母方の菩提寺、金戒光明寺(くろ谷さん)へ行くたび気になっていたカフェ。場所は金戒光明寺のすぐ近く、岡崎通りを丸太町から南へすぐの東側。
墓参りの帰りに立ち寄ってみました。
古民家をリノベーションしたノスタルジックな雰囲気の店内。豆がたっぷり入ったカレーをいただきました。ご飯は五穀米のようです。デザートにはかき氷を。マンゴーや濃厚きなこ、濃いお抹茶、エスプレッソなど8種類あるかき氷はどれも美味しそうで迷いましたが果肉たっぷりの苺ミルクのかき氷をチョイス。おはぎが名物らしいけど、あまりにも暑かったのでかき氷にしましたが、お彼岸の墓参りの時にはおはぎを楽しみにしておきましょう^^
モフモフの看板猫ちゃんも居てますにゃ~。おとなしくてカメラ目線もしてくれるお利口さんですにゃ~(^^♪

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左京区岡崎北御所町50
075-771-7914
営業時間
11:00~19:00(L.O.18:00)
定休日:水曜日

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情報更新 [ 未分類]

「ビストロdeナカガワ」「サンテボーテ」「麺屋 聖」「ジャーパルライブ」「朱」「はんなり」「是空」「高安是空」で情報の訂正・追加、写真の追加をしました。
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《ラーメン》天下一品五条桂店 ☆☆ [西京区]

ラーメン通の間では天一の中でも「他店とは一線を画す」とか「本店より旨い」と評判の天下一品。
基本、なるべく大手のチェーン店は載せないようにと思っていたんですが、こちらは別。どうしても紹介しておきたい一軒にようやく行けたので掲載しておきます。
到着したのは夜の10時半を過ぎていましたが、驚くことにほぼ満席状態。やはり噂通りの人気店のようです。
事前の下調べで行くまでは他店にはない角煮ラーメンに決めてましたが、メニューに角煮の単品があることがわかり心変わり。チャーシュー麺+角煮単品にしました。
注文時に聞かれるのは「こってりorあっさり」「ニンニク有りor無し」「ノーマルor赤」。赤を頼むと唐辛子が一面に振りかけられて出てきます。「こってり・ニンニク有・赤」を頼みました。
他店に比べ断トツに旨いかと言われるとそこまでではないけど確かに旨い。こってり度が強いのか、麺がなくなるころにはスープが半分くらいに。最近天一を食べることがすっかりなくなったけど、食べるならやはりここへきてしまいそうな噂の天一でした。

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西京区御陵溝浦町3
075-392-3768
営業時間
10:30〜27:00
定休日:火曜日
P有り
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《うどん》蒸籠饂飩katsuyoshi ☆ [東山区]

7月26日オープン、珍しい蒸籠うどんをいただけるお店。
場所は祇園、東大路沿いの四条通から少し南へ下がった場所です。1階から3階まで席があり、2階の席に通されましたがとてもおしゃれな店内の大きな窓からは東大路通が眺望できます。1階2階はカウンター席、3階はお座敷席になっています。
メニューは蒸籠うどんに蒸し野菜がセットになった勝義セットのほか、勝義セットに鶏せせりの蒸籠蒸しが付いた鶏せせりセットや豚トロセット、和牛セットなどがラインナップされてました。
2人で豚トロセットと和牛セットをオーダーしシェア。蒸籠うどんは一度茹で上げたうどんを冷水で〆た後蒸籠で蒸すという手間をかけた一品。それをつけダレにつけていただくスタイル。うどんのもちもち食感が堪りません。蒸籠で蒸された肉や野菜もたっぷりでボリューム満点。一瞬、かなりのボリュームで食べきれるかと思いましたが、とてもあっさりしているのでどんどんお腹に入っていきます。

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東山区清井町492-4
075-533-8800
営業時間
11:00~15:00 
17:00~21:00
定休日:不定休

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《カレー》マカリモカレー ☆ [中京区]

壬生のカレー店「マカリモカレー」
四条通りから七本松通を南へ100mほど行った西側にお店はあります。ずっとテイクアウト専門で営業されていたらしいのですが、6月より店内に席を用意されイートインも可能になりました。窓際にカウンター席3席とテーブル席は4人掛けが1卓と2人掛けが2卓。
肉・魚・卵・乳製品など動物由来の食材を使わないビーガン食材のみを使ったベジタリアンカレーがいただけます。さらに添加物や化学調味料も一切使わない体に優しいカレーなのだとか。ずらりと並ぶスパイスの瓶を見てるだけで食欲が掻き立てられます。
たっぷり野菜のカレーをオーダー。ホールスパイスからオリジナルブレンドされたスパイスやフルーツの甘みを活かしたチャツネから作られたルウに季節の野菜がたっぷり入っています。辛さは3段階、マイルド・ミディアム・ストロング。もちろんストロングで。欧風カレーっぽい見た目ですが、スパイスもしっかりと感じられるハイブリッドカレーです。
肉類が全く入ってないので物足りないかなとも思ったんですが、たっぷりの野菜ときのこでぜんぜん物足りなさは感じません。ストロングにしましたが辛口党にはもう少し辛さが欲しいところ。

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中京区壬生高樋町59-20
075-803-1175
営業時間
11:00~15:00
定休日:日曜

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《ラーメン》KIBARU ☆☆ [下京区]

本日8月5日グランドオープンしたタンメンと餃子のお店。
先日、レセプション(試食会)にご招待いただき行ってきました。場所は四条通沿い新町と西洞院の間、南側です。
京都ではおそらくここだけかと思われるタンメン専門店。専門店どころかタンメンがメニューにあるお店も京都には少ないので貴重なお店です。カウンター席7席、4人掛けテーブル席4卓のとても明るい店内。11:00~23:00の通し営業で使い勝手も良さそう。
行くまではタンメンというと塩ベースの野菜スープを想像してましたが、こちらでは京都で馴染みのある醤油ベースのオリジナルタンメンに仕上げられ、さらに辛ダレが追加されパンチを利かせてあります。注文時に辛さを聞かれ、辛ダレの量で20辛まで調節できます。まったく辛さのない0辛もチョイスできるようになっており、辛いのが苦手な方も安心です。
食べるまでは「醤油ベースのタンメン??」って思ってましたが、これがすこぶる旨い!野菜から出た甘みなのかほんのり感じる甘みと醤油の香ばしさがブレンドされたスープに中太のストレート麺がよく合って箸が止まりません。ただデフォルトだと若干お肉(豚バラ)が少ないかな。次回は肉増ししようかと。
餃子は食べやすい小ぶりなタイプ。焼目がカリッカリで、タレは白味噌ベースの味噌ダレも用意されていて味噌ダレにお酢を入れるとさらに美味しいタレに仕上がります。

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下京区郭巨山町30
075-211-6778
営業時間
11:00~23:00
定休日:不定休
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