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《ラーメン》与七 ☆☆ [滋賀県]

大津市は今堅田にあるとんこつラーメンのお店。県道558号(旧161)から今堅田交差点を西へすぐの場所。
カウンター席6席に2人掛けテーブル席が5卓、食券制。
あっさりとんこつとかしょうゆとか他に選択肢もあったんですけど、お店のオススメのとんこつにしました。豚骨を羽釜で一気に煮出し、髄まで溶け出したという濃厚とんこつスープは豚骨の旨味がしっかり抽出されています。最近好みがあっさり系にシフトし、濃厚系は敬遠しがちだったんですがついつい飲み干してしまうほど美味しいスープでした。卓上に置かれた激辛高菜や紅ショウガを途中でトッピングしていただくと味変でさらに食が進みます。食べログ大津市ラーメン部門1位は伊達じゃないなと。
結構お腹も膨れてきたので、スープは途中で残そうかと思いましたがあとを引く旨さがあり、ついつい飲み干すことに。ただ少し味が濃いんですよね。もう少し薄味なら言うことなしです。テーブルにはラーメン用のタレが置いてあり、ラーメンを運んできた店員さんが「味が足りなければこのたれを足してください」と。これ足す人いるんかな??って思いました。

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大津市今堅田2丁目40-25
077-574-4747
営業時間
11:00~15:00
18:00~23:00
定休日:無休
P有り

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《蕎麦》夢創庵 ☆☆ [滋賀県]

滋賀県甲賀市にある手打ちそば店。以前は信楽にあり、陶器市に来るたび何度か来ていたのですが水口へ移られてからは初訪問です。住宅街の一角にお店があり、ナビの案内がないと土地勘のない人にはわかりづらい立地かもしれません。
テレビ番組で取り上げられていた時に、ご主人は警察官からの転職だという情報をやっていました。ご夫婦で切り盛りされており、フレンドリーで接客上手な奥様が迎えてくれます。
カウンター席3席にテーブル席が1卓(6人掛け)、小上り席1卓(5人掛け?)。一般民家を改築されたような作りになっています。
盛り蕎麦と角煮を注文。盛り蕎麦は(太・細)が選べます。殻ごと石臼で挽いた玄蕎麦の挽きぐるみを太めに切ったのが(太)。殻をとって石臼で挽いた丸抜きを細めに切ったのが(細)です。
(太)をチョイス。塩だけで、次に塩とわさびを付けて、そしてつゆを付けてと蕎麦の美味さを存分に味わいます。角煮もホロホロで蕎麦によく合います。テーブルに置かれている蕎麦の実も美味し。

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滋賀県甲賀市水口町下山693-333
0748-62-5419
営業時間
11:30~14:00
夜は予約制で営業。4名以上で予約可能だそうです。
定休日:火曜日・水曜日
P有り
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《ラーメン》モリン☆ [滋賀県]

滋賀県庁前のラーメン店。元々は「幻の中華そば加藤屋県庁前もり〜んの章」という店名で加藤屋系列だったようですが、2016年に「モリン」という店名で完全独立されたようです。
ラーメンが6種類、脂そばが2種類というラインナップ。加藤屋系のメインである煮干し系もメニューにに残っていてラーメンはどれも美味しそうで迷いましたが、初来店でよくわからなかったので券売機に「オススメ」と表示されていた「こってり醤油ラーメン」をレアチャーシュー増しで。レアチャーシューは別皿での提供です。
こってりというほどのこってり感はありません。醤油の香り立つ豚骨清湯に背脂チャッチャの京都ラーメンっぽいシンプルなラーメンでした。普通の醤油ラーメンとの違いは背脂の量なんかな?
毎月1回29日だけに提供される「県庁前ロック」という大盛りレアチャーシュー丼があるようで、伺ったのがたまたま29日だったのでこれ目当てに来店してる方も多かったです。一度食してみる価値ありかなと。湖国ブラックや煮干し系、脂そばも美味しそうでまた近くまで来た時には立ち寄ってみたい一軒でした。

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大津市中央3-4-20
077-526-2600
営業時間
11:30-14-30
17:30-21:00
定休日:日曜日
P有り
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《蕎麦》作美 ☆☆☆ [滋賀県]

一番のお気に入り蕎麦店
麻宮から甲南へ移転されました。移転で遠くなりなかなか伺えませんでしたが、ようやく移転後初訪店。
4人掛けのテーブル席が4卓。予約制で2部入れ替え制となりました。以前は予約ができなかったので、予約さえ取れれば確実にその時間にいただけるのでありがたいです。完全予約制とはいえ予約が埋まっていなければ飛び込みでも入れるようですが、予約しておかないとほぼ無理な感じです。
移転しても蕎麦、接客とも何も言うことはありません。
移転前はメニューになかった限定の「愉しみセット」をいただきました。セットに付いてくる蕎麦豆腐、そばの実とろろ共に絶品。もちろん蕎麦もつゆも蕎麦湯もサービスで付けてもらったそば刺しも。ミシュランに載らないことを祈ります(ミシュランに滋賀版ができればまず掲載されてしまうでしょう)。
ああ、近くに移転してきてほしい(^^♪

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滋賀県甲賀市甲南町野田812
080-2535-7411
営業時間
【第1部】11:00 〜 13:45(11:30までに入店)
【第2部】13:00 〜 14:45(13:30までに入店)
定休日:火曜日・水曜日
P有り
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《蕎麦》市のせ ☆☆ [滋賀県]

一番のお気に入りの蕎麦店「作美」が移転し、そのあとに蕎麦店が入られたと聞き行ってみました。
外観、内装共に作美の時のまま引き継がれてました。テーブル席のテーブルと椅子、囲炉裏席の座椅子も作美の時使われていたものかと。作美と同様、ご夫婦で切り盛りされています。とても感じのいいご夫婦です。
メニューは単品の蕎麦はなく、3種類のコースのみ。蕎麦だけをいただきたかったので一番シンプルな「花」というコースにしました。蕎麦豆腐、細切り蕎麦、太切り蕎麦が楽しめるようになっています。細切りはプラス300円で季節の蕎麦に変更可能。すだち蕎麦だと聞き季節の蕎麦に変更し、蕎麦がきを追加しました。ちなみに細切りは二八、太切りは粗挽きの十割です。
作美を彷彿とさせる太切り蕎麦は香り甘みのど越し共に申し分なし。塩だけでも十分美味い。すだち蕎麦も絶品、出汁も爽やかでいくらでも食べれそうです。
なんと入店からお店を出るまで他に来店客無し。まだ知名度が上がってないのでしょうか。なんせ奥深い山の中、知名度が上がらないとこんな感じなのかも。そういえば作美も通い始めたころは僕だけということがよくありました。それが、平日でも平気で1時間2時間待ちという名店になっていきました。こちらもそのうちそんな名店の仲間入りするのではという予感も。待たずに食べれるのは今のうちだけかもですよ~。

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甲賀市信楽町宮尻185-3
0748-60-6510
営業時間
11:30~売り切れまで
夜営業は予約が入ったときのみ
定休日:木曜日
P有り
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《蕎麦》ゆう悠 ☆ [滋賀県]

南郷洗堰近くの蕎麦店。膳所から去年の10月に移転してこられたようです。幌加内や栃木、福井産の蕎麦を使った自家製粉石臼挽きの手打ち蕎麦がいただけます。
天ざる蕎麦を注文し、蕎麦を十割にしてもらいました。十割への変更はプラス100円でできます。
ボリュームが欲しい場合には定食やセットメニューも用意されています。
曽束の山の中にある本店(?)にも是非一度行ってみたいです。

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大津市南郷1丁目20-16
077-537-8711
営業時間
11:30~15:00
定休日:不定休


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《ラーメン》山さん ☆☆ [滋賀県]

ラーメン行脚の原点となったお店。最初に伺ったのは正確には覚えてませんが移転される前なので15年以上前のこと。元々は左京区の東鞍馬口通り沿いにありました。こちらのラーメンをいただいて、もっと他にここより美味しいラーメンがあるのではとラーメン店巡りを始めました。
初訪問の直後に守山へ移転され、なかなか2度目の訪問がかないませんでしたがようやく先日2度目の訪問。
背脂の浮いたクラシカルな京都ラーメン。懐かしさすら感じます。トッピングもシンプルにチャーシュー・メンマ・九条ねぎ。京都時代から評判だったやきめしをセットに。やきめしはセットにすると平日のランチタイムなら200円、そのほかの時間帯は150円の割引があります。

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守山市古高町622-4
077-583-7073
営業時間
11:00~20:45
定休日:火曜

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《うどん・そば》吾嬬 ☆ [滋賀県]

瀬田川畔、瀬田の唐橋すぐのうどんと蕎麦のお店。素敵なロケーションに立地し、店舗も割烹料理店のような佇まい。
なかなか他所では食べられない「セタシジミ」が食べられるお店です。
しじみかき揚げ蕎麦のかき揚げは蕎麦に浸して食べるもよし、漬けつゆを付けるもよし、お塩でいただくもよし。追加したセタシジミの赤だしにはたっぷりのセタシジミが。

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大津市瀬田1-19-31
077-545-0011
営業時間
11:30~14:00
17:00~22:00
定休日:月曜
P有り

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《ラーメン》絆 ☆☆ [滋賀県]

オーソドックスな飽きの来ない醤油ラーメンがいただけます。濃厚醤油と謳っているので濃い目の醤油味を想像してましたが、それほど濃さは感じず魚介の効いた鶏豚骨に背脂をプラスしたスープは意外とアッサリ。最後まで飲み干せる美味しいスープです。
特に気に入ったのは唐揚げ。唐揚げというより、甘酢ソースがかかった油淋鶏に近い感じ。カリカリの唐揚げにニンニクの効いた甘酢ソースがたまりません。

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東近江市今町989
電話番号:非公開
営業時間:11:00~23:00
定休日:火曜日
P有り

《肉料理》肉バル モダンミール ☆ [滋賀県]

老舗精肉店「やまむらや」が展開する肉バル。ステーキはもちろんのこと近江牛の握りや黒毛和牛の生ハムやユッケ、牛スジのビーフストロガノフなどなど、様々なお肉料理が満喫できます。中でも名物のウニク丼(ローストビーフ丼に生ウニがコラボレーション)が絶品。
登録有形文化財「旧大津公会堂」という雰囲気のある建物の中にあります。

http://www.kyu-otsukoukaidou.jp/modernmeal/

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大津市浜大津1-4-1
077-522-1630
営業時間
11:00~14:00
17:00~23:00
定休日:火曜日
P有り

《ラーメン》桃李路 ☆ [滋賀県]

トンコツ・醤油・塩をはじめ、濃厚海老・つけ麺・まぜそば等々メニューが豊富。豊富過ぎて迷ってしまう。食券制なので後ろに並ばれたりすると焦っちゃいますね^^;
お気に入りは濃厚海老ラーメン。鶏・豚2種のチャーシューに煮卵・水菜・葱(細切り)がデフォでトッピングされてます。ライスも付いてます。食べ終わった後も海老の風味が口に残り、くせになりそう。女性スタッフがとても好感が持てる接客をされ気持ちいいです。接客も味のうちですね。

http://rarara-men.blog.so-net.ne.jp/

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大津市鳥居川町8-5
077-575-0277
営業時間
11:00~14:00
18:00~21:30
定休日:火曜日
P有り

《味噌専門店》九重味噌製造 ☆☆ [滋賀県]

我が家の新年は毎年こちらの極上白味噌のお雑煮で始まります。芳醇な旨みと上品な甘み、しかも塩分超控えめ。一度食べるとほかの白味噌では納得できなくなります。明治元年祖業、無添加・手作りにこだわった大津の味噌専門店。

http://www.kokonoemiso.com/

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大津市中央1-7-18
077-522-2184
営業時間:午前10時~午後5時
定休日:日曜日・祝日、第2・4土曜日

《ラーメン》天下一品 上朝宮店 ☆ [滋賀県]

「え~!ここほんまに天一?!」って思ってしまう唯一無二の天下一品。田舎の大きなお屋敷だったと思われる古民家をリノベーションした造りになっていてまるで料亭のよう。。内装も古民家を最大限に生かしてリノベーション。靴を脱いで店内に入ると、何部屋かの和室にテーブルが置かれている。天一の赤い丼がミスマッチなのかジャストマッチなのかよくわかりませんが、面白いことは間違いない。こんな天一、全国でここだけでしょう。話のネタにいいですよ。定番のこってりラーメンももちろんありますがオリジナルメニューも豊富です。
当時CMキャラクターだったベッキーの垂れ幕が泣かせます(今はもうないと思います)^^

http://tenkaippin.co.jp/shop/detail.php?id=277

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滋賀県甲賀市信楽町上朝宮1141
0748-60-1954
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:00
定休日:水曜日
P有り

《すき焼き・和食・松茸》松茸屋魚松 ☆☆ [滋賀県]

「一生分の松茸と近江牛が食べられる伝説のお店」のキャッチフレーズで、しばしばテレビでも取り上げられる有名店。松茸と近江牛があばれ食い(食べ放題)できます。一生分かどうかはわかりませんが、松茸と近江牛を堪能できます。

http://www.uomatsu.co.jp/

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本店
滋賀県甲賀市甲賀町神2376
0748-88-2206
営業時間:9:00~19:00
定休日:不定休
P有り

信楽店
滋賀県甲賀市信楽町牧1795
0748-83-1525
P有り

《ラーメン》みふく ☆☆ [滋賀県]

日本料理出身のご店主が技術と心をつぎ込んだ和のテイスト漂うラーメン。店内も和食店の雰囲気です。きまぐれ(月替わり)で登場する限定ラーメンも魅力。
看板すっぽんがカウンター横でお出迎え^^

限定 うな玉醤油ラーメン
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限定 鶏々海老白湯麺
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限定 焼き海老汐ラーメン
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大津市浜大津2-5-8
077-525-8988

営業時間
[月~土]
11:30~14:00
18:00~23:00
[祝日]
11:30~14:00
18:00~22:00
定休日:日曜日

《ラーメン》くらお ☆☆ [滋賀県]

チャーシュータワーが食欲を掻き立てます。食べログ評価低すぎません?僕は好きです。美味しいと思います。


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守山市今宿4-5-7
077-583-8099
営業時間:11:30~23:00
定休日:水曜日
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《ラーメン》ひばり ☆☆☆ [滋賀県]

「レノン」から「ひばり」へ店名は変わっても大津ナンバーワンラーメン店の座は変わらず。

https://twitter.com/ra_men_hibari

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大津市梅林1-3-25
077-522-3500
営業時間
11:15~14:30
18:00~20:30
定休日:月曜・火曜


《パン》サラダパン ☆ [滋賀県]

お店じゃなくてパンの紹介です。滋賀県民熱愛グルメ。コッペパンの中身は○○サラダ。買ってお確かめください。
滋賀県各所で買えますが、たしか滋賀県以外では買えないはず。
と、思ったら滋賀県外唯一の取扱店が宇治市にできたみたいです。

取扱店↓
http://www.tsuruyapan.jp/%E5%8F%96%E6%89%B1%E3%81%84%E5%BA%97%E8%88%97.html

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《とんかつ》とんかつ棹 ☆☆ [滋賀県]

ジューシーで柔らかくサックサク衣の熟成とんかつは肉厚でボリューム満点

http://www.tonkatsu-taku.com/

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大津市御陵町5-8
077-524-0149
営業時間
11:30~14:00
17:30∼19:30
月曜はランチ営業のみ
定休日:無休

《カレー・トンテキ》最後にカツ ☆ [滋賀県]

ガツンと男飯!俺のカレーと伝説のトンテキは最強タッグ!


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滋賀県大津市島ノ関6
電話番号:非公開
営業時間
11:00~20:00
定休日:日曜日


《蕎麦》藤村 ☆☆ [滋賀県]

トロ~リ、ポタージュのような濃~い蕎麦湯が飲みたくなったら東近江までひとっ走り


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滋賀県東近江市長町116
0749-45-0039
営業時間
11:30~16:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜日)
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《蕎麦》生粉打 作美 (甲南へ移転) [滋賀県]

超~辺鄙なとこにあるのにいつも満員。ご主人奥様の人柄も相まってついつい通ってしまう手打ち蕎麦のお店。太めに切られた十割蕎麦は蕎麦の香りが堪能でき、塩で食べると香りが際立ちます。生粉焼ぜんざいも絶品。



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滋賀県甲賀市信楽町宮尻185-3
0748-84-0058
営業時間:11:30~15:00
定休日:火曜、水曜
Ⓟ有り
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