《居酒屋》ごはんや☆ [中京区]
ランチが美味しいと評判の居酒屋
場所は両替町通りを御池から下がってすぐ。
ご飯(銀シャリ)が美味しいと聞いていたので、ご飯の美味しさを味わえるメニューをチョイスするつもりでいましたが、店内に漂うカレーの匂いに負けてカツカレーを^^
中京区柿本町404-6
075-252-6546
営業時間
11:30〜14:00
17:30〜23:00
定休日:日曜日
場所は両替町通りを御池から下がってすぐ。
ご飯(銀シャリ)が美味しいと聞いていたので、ご飯の美味しさを味わえるメニューをチョイスするつもりでいましたが、店内に漂うカレーの匂いに負けてカツカレーを^^
中京区柿本町404-6
075-252-6546
営業時間
11:30〜14:00
17:30〜23:00
定休日:日曜日
《ラーメン》八の坊 ☆☆ [中京区]
円町丸太町沿いにあるラーメン店。完全な家系のお店ではありませんがトッピングの海苔やホウレン草に家系の流れをくむお店であることが垣間見えます。カウンター席7席と4人掛けテーブル1卓、2人掛けテーブル1卓。食券制。
豚骨ベースの豚そば・魚介系の魚そば・トマトベースのベジそばがメニューの柱となっています。人気は豚そばの中でも泡泡の「豚だくカプチーノそば」。しっかりとした豚骨スープが泡泡のおかげでクリーミーかつマイルドになり口当たりの良い仕上がりになっています。
この日は周辺のラーメン店で行われていたスタンプラリーの達成者イベントの日でした。スタンプラリー参加各店のチャーシューが食べ比べできるというイベントです。
人気の「豚だくカプチーノそば」と各店のチャーシューが一皿に乗った「チャーシュー盛り」のセットが達成者には無料で提供。達成者でなくても1000円でいただけました。
10食限定の平日昼限定「冷製蟹塩SOBA」が気になるところ。
中京区西ノ京伯楽町22-9
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:30
18:00~22:00
定休日:水曜日・第三火曜日
豚骨ベースの豚そば・魚介系の魚そば・トマトベースのベジそばがメニューの柱となっています。人気は豚そばの中でも泡泡の「豚だくカプチーノそば」。しっかりとした豚骨スープが泡泡のおかげでクリーミーかつマイルドになり口当たりの良い仕上がりになっています。
この日は周辺のラーメン店で行われていたスタンプラリーの達成者イベントの日でした。スタンプラリー参加各店のチャーシューが食べ比べできるというイベントです。
人気の「豚だくカプチーノそば」と各店のチャーシューが一皿に乗った「チャーシュー盛り」のセットが達成者には無料で提供。達成者でなくても1000円でいただけました。
10食限定の平日昼限定「冷製蟹塩SOBA」が気になるところ。
中京区西ノ京伯楽町22-9
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:30
18:00~22:00
定休日:水曜日・第三火曜日
《天ぷら》東山 ☆☆ [中京区]
《カレー》SUNLIGHT☆☆ [中京区]
丸太町通り沿い馬代東入に5月13日オープンしたスパイスカレーのお店。
スパイスカレーとお酒のお店「SUNLIGHT」。キャッチフレーズどおり、スパイスカレー店には珍しく、アルコール類や一品も揃っています。「たこ壱」が3軒隣の「梅しん」跡に移転し空いたテナントになります。
カウンター席6席だけなのでカレーだけ食べてサッと退店するならうまく回転しそうですが、一品を食べながら飲む人が増えると回転が悪くなりそうですね。
カレーは日替わりで2種類が用意されるようです。もちろんあいがけもOK。ライスは白飯かターメリックライスが選べます。
今日の日替わり「スパイシーチキンカレー」と「焼きナスのキーマカレー」をあいがけで。ライスはターメリックライス。パクチー追加トッピングでいただきました。
中京区西ノ京伯楽町25-2
075-286-7484
営業時間
11:30~15:00
17:00~22:00
定休日:日曜
スパイスカレーとお酒のお店「SUNLIGHT」。キャッチフレーズどおり、スパイスカレー店には珍しく、アルコール類や一品も揃っています。「たこ壱」が3軒隣の「梅しん」跡に移転し空いたテナントになります。
カウンター席6席だけなのでカレーだけ食べてサッと退店するならうまく回転しそうですが、一品を食べながら飲む人が増えると回転が悪くなりそうですね。
カレーは日替わりで2種類が用意されるようです。もちろんあいがけもOK。ライスは白飯かターメリックライスが選べます。
今日の日替わり「スパイシーチキンカレー」と「焼きナスのキーマカレー」をあいがけで。ライスはターメリックライス。パクチー追加トッピングでいただきました。
中京区西ノ京伯楽町25-2
075-286-7484
営業時間
11:30~15:00
17:00~22:00
定休日:日曜
《洋食》昭和の洋食 弥生 ☆ [中京区]
五条烏丸で長年営業されてきた老舗洋食店「板前洋食 彌生」。奥様の交通事故によるご不幸で、やむなくその歴史に幕を下ろされていましたが、それから2年を経た1月13日、多くのファンの声を受け壬生の地で「昭和の洋食 弥生」として復活営業を開始されたということで行ってみました。場所は四条大宮から四条通沿いを西へ500mほど。
前店舗のノスタルジー溢れる昭和レトロな雰囲気からは一転、シックな雰囲気の今風なお店に。希望を言うなら前の店舗で復活してほしかったですね~。
メニュー数はかなり減った(絞られた)ように思いますが、お味は相変わらずGOOD!昔からのファンの方たちも一安心でしょう。
中京区壬生梛ノ宮町15-8
075-823-0122
営業時間
11:00〜15:00
17:00~21:00(金土のみ)
定休日:水曜日
前店舗のノスタルジー溢れる昭和レトロな雰囲気からは一転、シックな雰囲気の今風なお店に。希望を言うなら前の店舗で復活してほしかったですね~。
メニュー数はかなり減った(絞られた)ように思いますが、お味は相変わらずGOOD!昔からのファンの方たちも一安心でしょう。
中京区壬生梛ノ宮町15-8
075-823-0122
営業時間
11:00〜15:00
17:00~21:00(金土のみ)
定休日:水曜日
《餃子》夷川餃子なかじま ☆ [中京区]
2月8日にオープンした餃子専門店。
夷川通、西洞院西へすぐ。児童公園の真ん前です。
食べ比べたかったので、にんにく入りの「ぎょうざディープ」とにんにく無しの「ぎょうざフレンチ」を1人前づつとライスの中をオーダー。注文方式は自分で伝票に記入して店員さんに渡す方式です。面白いですね~。
店員さんの説明通りまずはカラシだけを付けて、あとはタレや酢胡椒などいろいろ変化を付けていただいてみました。にんにく入りはそれほどにんにくは強くはないけど何もつけなくても美味しい。にんにく無しはサッパリといただける感じです。
以前はどこかの会社の事務所だった感じですね。内観は以前の雰囲気をなるべく残した感じでリノベートされています。トイレの扉にとってもノスタルジーを感じました。こういうセンス好きですね~。
お会計は700円くらいのつもりでしたが「428円です」と店員さん。「え!そんな安くないでしょ?」って思わず返答すると。オープン4日間だけ餃子1人前270円が139円のオープン価格だそう。気付いてないだけでちゃんと貼ってありました。さらに次回一皿無料券までいただきました。
中京区薬師町652-1
075-223-0141
営業時間
11:00~14:00
17:00〜22:00
定休日:火曜日
夷川通、西洞院西へすぐ。児童公園の真ん前です。
食べ比べたかったので、にんにく入りの「ぎょうざディープ」とにんにく無しの「ぎょうざフレンチ」を1人前づつとライスの中をオーダー。注文方式は自分で伝票に記入して店員さんに渡す方式です。面白いですね~。
店員さんの説明通りまずはカラシだけを付けて、あとはタレや酢胡椒などいろいろ変化を付けていただいてみました。にんにく入りはそれほどにんにくは強くはないけど何もつけなくても美味しい。にんにく無しはサッパリといただける感じです。
以前はどこかの会社の事務所だった感じですね。内観は以前の雰囲気をなるべく残した感じでリノベートされています。トイレの扉にとってもノスタルジーを感じました。こういうセンス好きですね~。
お会計は700円くらいのつもりでしたが「428円です」と店員さん。「え!そんな安くないでしょ?」って思わず返答すると。オープン4日間だけ餃子1人前270円が139円のオープン価格だそう。気付いてないだけでちゃんと貼ってありました。さらに次回一皿無料券までいただきました。
中京区薬師町652-1
075-223-0141
営業時間
11:00~14:00
17:00〜22:00
定休日:火曜日
《ラーメン》ホルモン丸ラーメン部 ☆ [中京区]
坊歩、剛力と同じ1月11日にもう一軒ラーメン店がオープンしてました。
「ホルモン丸 ラーメン部」。焼肉店「ホルモン丸」が営業時間外のランチタイムにお昼の部としてラーメン店をオープンされました。お昼はラーメン、夜は焼肉店として営業されてます。場所は丸太町千本西、しゃかりきの並びです。
鶏白湯が3種(白醤油、黒醤油、塩)とテールラーメンというラインナップ。
鶏白湯はどこでも食べられると思い、テールラーメンにしてみました。牛テールから抽出された旨味がしっかりと感じられ、それでいてすっきりとしたスープに仕上がっています。中太のストレート麺との相性も良く、トッピングの牛テールにかぶりつきながら食べ進め、チャーシューもトッピングしといたらよかったかなぁなんて考えながらもちろんスープまで完飲。
中京区聚楽廻中町27-14
075-822-1578
営業時間
11:00〜14:00
定休日:木曜日
夜の焼肉の営業時間は
17:30~23:00(日祝は22:00まで)
「ホルモン丸 ラーメン部」。焼肉店「ホルモン丸」が営業時間外のランチタイムにお昼の部としてラーメン店をオープンされました。お昼はラーメン、夜は焼肉店として営業されてます。場所は丸太町千本西、しゃかりきの並びです。
鶏白湯が3種(白醤油、黒醤油、塩)とテールラーメンというラインナップ。
鶏白湯はどこでも食べられると思い、テールラーメンにしてみました。牛テールから抽出された旨味がしっかりと感じられ、それでいてすっきりとしたスープに仕上がっています。中太のストレート麺との相性も良く、トッピングの牛テールにかぶりつきながら食べ進め、チャーシューもトッピングしといたらよかったかなぁなんて考えながらもちろんスープまで完飲。
中京区聚楽廻中町27-14
075-822-1578
営業時間
11:00〜14:00
定休日:木曜日
夜の焼肉の営業時間は
17:30~23:00(日祝は22:00まで)
《うどん》さんたく ☆☆ [中京区]
《カレー》アーユルヴェーダ京都 ☆☆ [中京区]
京都では珍しい(唯一?)スリランカカレーのお店。
イノダコーヒ向いの複合飲食施設「三条食彩ろぉじ堺町の道」の一番奥。
煮込み料理のお店「にこdesにこ」が営業時間外のランチタイムのみ間借りして営業するいわゆる”間借りカレー”のお店。大阪では間借りカレーがかなり流行っているようですが、京都ではまだ少ないですね。
スリランカ大統領の元専属シェフが考案したというスリランカカレーがいただけます。メニューはこのスリランカカレー一択。辛さは「マイルド」から「GEKIKARA」までの4段階あるんですが、この日は入荷するスパイスの関係で「GEKIKARA」のみ。ちょっと覚悟しましたが、ちょうどいい辛さで味もさらさら感も自分好みの一皿で大満足でした。次もたぶん他の辛さがあったとしても「GEKIKARA」を注文すると思います。
中京区道祐町135-1
075-286-3956
営業時間
10:00~14:00
定休日:木曜
イノダコーヒ向いの複合飲食施設「三条食彩ろぉじ堺町の道」の一番奥。
煮込み料理のお店「にこdesにこ」が営業時間外のランチタイムのみ間借りして営業するいわゆる”間借りカレー”のお店。大阪では間借りカレーがかなり流行っているようですが、京都ではまだ少ないですね。
スリランカ大統領の元専属シェフが考案したというスリランカカレーがいただけます。メニューはこのスリランカカレー一択。辛さは「マイルド」から「GEKIKARA」までの4段階あるんですが、この日は入荷するスパイスの関係で「GEKIKARA」のみ。ちょっと覚悟しましたが、ちょうどいい辛さで味もさらさら感も自分好みの一皿で大満足でした。次もたぶん他の辛さがあったとしても「GEKIKARA」を注文すると思います。
中京区道祐町135-1
075-286-3956
営業時間
10:00~14:00
定休日:木曜
《カフェ》FUKUMIMI ☆☆ [中京区]
《ラーメン》たか松 本店 ☆ [中京区]
京都に2店、大阪に2店展開する人気ラーメン店の1号店であり本店。
新規オープンした直後に一度伺ってるんですが、それ以来の訪店。昼時には行列していることも多く、行列を避けるため開店直後の訪問。10:30オープンなのでさすがに先客無し、1番入店。退店するまでには3名の後客が。この時間帯でも結構来店があるもんだなと。さすがです。
券売機制でしたが、後ろに並ばれるプレッシャーもなくじっくりと選択。つけめんがお店のイチオシで人気みたいですが、やはりラーメンを。「煮干し薫るらぁ麺」をチョイス。鶏ガラの程よい濃厚感と煮干しの和な風味が程よくマッチしたスープにのど越しの良いストレート麺がよく合い箸が進みます。胡椒や黒七味と一緒においてある「あおさ」を途中で投入。あおさの風味でぐっと味が引き締まります。あおさは前に貼ってあるつけ麺の食べ方に書かれているようにつけ麺に入れるものなのかもしれませんが、ラーメンにも絶対入れたほうがいいですね。
初訪問時はもっとあっさり系のラーメンだった印象があるんですが、進化してるんですね。
中京区一蓮社町312
075-252-8270
営業時間
10:30~23:00
定休日:年末年始
新規オープンした直後に一度伺ってるんですが、それ以来の訪店。昼時には行列していることも多く、行列を避けるため開店直後の訪問。10:30オープンなのでさすがに先客無し、1番入店。退店するまでには3名の後客が。この時間帯でも結構来店があるもんだなと。さすがです。
券売機制でしたが、後ろに並ばれるプレッシャーもなくじっくりと選択。つけめんがお店のイチオシで人気みたいですが、やはりラーメンを。「煮干し薫るらぁ麺」をチョイス。鶏ガラの程よい濃厚感と煮干しの和な風味が程よくマッチしたスープにのど越しの良いストレート麺がよく合い箸が進みます。胡椒や黒七味と一緒においてある「あおさ」を途中で投入。あおさの風味でぐっと味が引き締まります。あおさは前に貼ってあるつけ麺の食べ方に書かれているようにつけ麺に入れるものなのかもしれませんが、ラーメンにも絶対入れたほうがいいですね。
初訪問時はもっとあっさり系のラーメンだった印象があるんですが、進化してるんですね。
中京区一蓮社町312
075-252-8270
営業時間
10:30~23:00
定休日:年末年始
《カレー》アジパイGAKU ☆☆ [中京区]
鳥取の人気カレー店アジパイが京都進出1号店として七条河原町オープンさせた1号店(投稿済)に次ぐ京都2号店。
新町通から錦通りを西に入ってすぐ、煮込み料理「にこみ岳」の店舗を昼間だけ借りて営業する間借りカレー店。京町屋をリノベーションした趣ある造りです。入口の扉を入ると京町屋ならではの玄関になっており、板の間の和室にお膳と座布団の4人掛け席が2卓。さらに奥の部屋にはお膳3卓とカウンター席が4席。もちろん靴を脱いでの入室になります。
鳥取の鶏カレーと豚のキーマカレーのあいがけにあぶりチーズトッピングで。
中京区西錦小路町264-3
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:00
定休日:日曜日
新町通から錦通りを西に入ってすぐ、煮込み料理「にこみ岳」の店舗を昼間だけ借りて営業する間借りカレー店。京町屋をリノベーションした趣ある造りです。入口の扉を入ると京町屋ならではの玄関になっており、板の間の和室にお膳と座布団の4人掛け席が2卓。さらに奥の部屋にはお膳3卓とカウンター席が4席。もちろん靴を脱いでの入室になります。
鳥取の鶏カレーと豚のキーマカレーのあいがけにあぶりチーズトッピングで。
中京区西錦小路町264-3
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:00
定休日:日曜日
《鴨料理》京・鴨料理はじめ ☆☆ [中京区]
イノダコーヒ本店向いの「三条食彩ろぉじ堺町の道」(7店舗が入る京都のろぉじ(路地)を再現した飲食店施設)内に10月1日オープンした鴨料理専門店。
1階はカウンター席5席、2階には10席ほどテーブル席があるということです。
京都のブランド鴨「京鴨」を使った鴨鍋のほか様々な鴨料理がいただけます。ランチでは鴨ミンチの煮込みハンバーグや鴨南蛮蕎麦などすべてに鴨肉や鴨出汁を使ったメニューが揃っています。
さっそく2度目の訪問。鴨鍋をはじめアラカルトで鴨づくしをいただきました。白髪ネギどっさりの鴨鍋は鴨出汁が堪りません。〆にうどんを頼んだんですが、お店の方のアドバイスで蕎麦にしました。蕎麦にして良かった。このスープには絶対蕎麦が合います。
中京区堺町通リ三条下ル道祐町135-1
075-708-7600
営業時間
11:00~14:00
17:00~22:00
定休日:不定休
1階はカウンター席5席、2階には10席ほどテーブル席があるということです。
京都のブランド鴨「京鴨」を使った鴨鍋のほか様々な鴨料理がいただけます。ランチでは鴨ミンチの煮込みハンバーグや鴨南蛮蕎麦などすべてに鴨肉や鴨出汁を使ったメニューが揃っています。
さっそく2度目の訪問。鴨鍋をはじめアラカルトで鴨づくしをいただきました。白髪ネギどっさりの鴨鍋は鴨出汁が堪りません。〆にうどんを頼んだんですが、お店の方のアドバイスで蕎麦にしました。蕎麦にして良かった。このスープには絶対蕎麦が合います。
中京区堺町通リ三条下ル道祐町135-1
075-708-7600
営業時間
11:00~14:00
17:00~22:00
定休日:不定休
《ハンバーグ》肉ばたけ ☆☆ [中京区]
西洞院四条のハンバーグラボで修業されたオーナーが独立。6月、西院にオープンされたお店です。
お店の扉を開けるとすぐ階段と靴箱。靴を脱いで2階へ上がります。ピカピカの清潔感溢れるオープンキッチンを囲むカウンター席6席。4人掛けのテーブル席1席と小あがりのお座敷席が3席。
メインは京都ポーク100%ハンバーグと京都牛100%ハンバーグ。ステーキも数種用意されてます。
京都ポーク、京都牛両方のハンバーグが一度に楽しめるメニューがありましたのでそちらをオーダー。ソースは特製ねぎ塩、デミグラ、生姜醤油から選べます。
カウンター席の前の鉄板でじっくりと焼き上げられ、出来立てがいただけます。ソースをつけなくても肉の旨味で十分美味しいハンバーグでした。
肉汁が溢れ出るハンバーグがもてはやされるようですが、こちらのハンバーグのように肉汁なんて溢れ出ないほうが美味しいハンバーグだと思うのですが・・・。
中京区壬生淵田町1番地
050-5595-8479
営業時間
11:30~14:30
17:30~23:00
定休日:水曜日
お店の扉を開けるとすぐ階段と靴箱。靴を脱いで2階へ上がります。ピカピカの清潔感溢れるオープンキッチンを囲むカウンター席6席。4人掛けのテーブル席1席と小あがりのお座敷席が3席。
メインは京都ポーク100%ハンバーグと京都牛100%ハンバーグ。ステーキも数種用意されてます。
京都ポーク、京都牛両方のハンバーグが一度に楽しめるメニューがありましたのでそちらをオーダー。ソースは特製ねぎ塩、デミグラ、生姜醤油から選べます。
カウンター席の前の鉄板でじっくりと焼き上げられ、出来立てがいただけます。ソースをつけなくても肉の旨味で十分美味しいハンバーグでした。
肉汁が溢れ出るハンバーグがもてはやされるようですが、こちらのハンバーグのように肉汁なんて溢れ出ないほうが美味しいハンバーグだと思うのですが・・・。
中京区壬生淵田町1番地
050-5595-8479
営業時間
11:30~14:30
17:30~23:00
定休日:水曜日
《ローストビーフ専門店》ワタナベ ☆☆☆ [中京区]
席に設置してある鉄板で焼き上げて提供される焼きたてのローストビーフをいただけるローストビーフ専門店。席で焼き上げてくれるのはここだけですかね。
メニューはローストビーフのコースのみ。部位はランプとイチボ。お肉に温度計を差し込み内部の温度を見ながら3・40分程度かけて目の前でじっくりと焼き上げ、スライスして取り分けてもらえます。焼き上がりを待つ間にオードブルが次々と提供され、最後にローストビーフの登場です。完璧な火の通りで赤身の旨味や適度に入ったサシからの脂が口いっぱいに広がります。西洋わさびや岩塩、胡椒、特製ソースなどをつけていただくようになっていますが、何もつけなくても肉自体の味がストレートに感じられ抜群に美味しい。完全予約制。
中京区式阿弥町137-1
050-5593-1418
営業時間
12:00~15:00(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日
メニューはローストビーフのコースのみ。部位はランプとイチボ。お肉に温度計を差し込み内部の温度を見ながら3・40分程度かけて目の前でじっくりと焼き上げ、スライスして取り分けてもらえます。焼き上がりを待つ間にオードブルが次々と提供され、最後にローストビーフの登場です。完璧な火の通りで赤身の旨味や適度に入ったサシからの脂が口いっぱいに広がります。西洋わさびや岩塩、胡椒、特製ソースなどをつけていただくようになっていますが、何もつけなくても肉自体の味がストレートに感じられ抜群に美味しい。完全予約制。
中京区式阿弥町137-1
050-5593-1418
営業時間
12:00~15:00(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日
《カフェ・茶商》元庵 ☆☆ [中京区]
《カフェ》伊右衛門サロン ☆☆ [中京区]
サントリーのお茶のブランド伊右衛門がプロデュースするカフェ。モーニングからランチ、ディナー、スイーツ、アルコールとオールマイティーに楽しめます。
コーヒーや紅茶もありますがドリンクのメインは「お茶」です。各種日本茶がモダンにカジュアルに楽しめるようになっています。「お茶は生活文化をデザインする」という想いから、コンセプトは「カフェを通じて新しいライフスタイルを提案していく」だそうです。
外観・内装共にとてもおしゃれで、席もとてもゆったりと配席されており、ゆっくりくつろげる空間になっています。
9種の和洋のスイーツが楽しめる「伊右衛門サロンの松花堂おやつ」をお茶セットにしていただきました。訪問が閉店間際だったこともあり、中央の生菓子がすでに品切れ。ガトーショコラでの対応になりました。スイーツもお茶もとても美味しくいただきました。ランチやディナー利用もしてみたい一軒です。
中京区御倉町80
075-222-1500
営業時間
[モーニング]
8:00~11:00(L.O.10:30)
[ランチ]
11:00~15:00
[軽食もあるおやつの時間]
15:00~17:00
[ディナー]
17:00~23:30(L.O.22:30)
(ドリンク.O.23:00)
定休日:不定休
コーヒーや紅茶もありますがドリンクのメインは「お茶」です。各種日本茶がモダンにカジュアルに楽しめるようになっています。「お茶は生活文化をデザインする」という想いから、コンセプトは「カフェを通じて新しいライフスタイルを提案していく」だそうです。
外観・内装共にとてもおしゃれで、席もとてもゆったりと配席されており、ゆっくりくつろげる空間になっています。
9種の和洋のスイーツが楽しめる「伊右衛門サロンの松花堂おやつ」をお茶セットにしていただきました。訪問が閉店間際だったこともあり、中央の生菓子がすでに品切れ。ガトーショコラでの対応になりました。スイーツもお茶もとても美味しくいただきました。ランチやディナー利用もしてみたい一軒です。
中京区御倉町80
075-222-1500
営業時間
[モーニング]
8:00~11:00(L.O.10:30)
[ランチ]
11:00~15:00
[軽食もあるおやつの時間]
15:00~17:00
[ディナー]
17:00~23:30(L.O.22:30)
(ドリンク.O.23:00)
定休日:不定休
《蕎麦》 つるや ☆☆ [中京区]
河原町二条の北、河原町通りから少し入った銅駝美術高校の向かいに佇む蕎麦屋。
小あがりのお座敷席と5席ほどのカウンター席。開店しばらくして到着もすでにほぼ満席。最後の一席に滑り込み。さすが人気店です。
人気のつるや弁当をめざして行ったんですが、この日は弁当休み。たまたまなのか、日曜はやってないのかわかりませんが、少し残念です。気を取り直してメニュー検索。天ざるに決めて、蕎麦を十割石臼せいろに変更してもらいました。香りのよい十割蕎麦に出汁のしっかり効いたつゆ、揚げたてサクサクの天ぷらと満足のいく内容です。次はつるや弁当!
中京区土手町通夷川上ル鉾田町299-3
075-212-3561
営業時間
12:00~14:30
18:00~20:30
定休日:木曜日
小あがりのお座敷席と5席ほどのカウンター席。開店しばらくして到着もすでにほぼ満席。最後の一席に滑り込み。さすが人気店です。
人気のつるや弁当をめざして行ったんですが、この日は弁当休み。たまたまなのか、日曜はやってないのかわかりませんが、少し残念です。気を取り直してメニュー検索。天ざるに決めて、蕎麦を十割石臼せいろに変更してもらいました。香りのよい十割蕎麦に出汁のしっかり効いたつゆ、揚げたてサクサクの天ぷらと満足のいく内容です。次はつるや弁当!
中京区土手町通夷川上ル鉾田町299-3
075-212-3561
営業時間
12:00~14:30
18:00~20:30
定休日:木曜日
《ラーメン》洛中その咲 ☆☆☆ [中京区]
一乗寺の人気店「亜喜英」の夜部門「あきひで第2章」をされていたご店主が壬生にオープンさせたお店。
場所は壬生の御院通り沿い、「香来」の真向かいくらいです。オープンは6月21日。20日オープン予定が地震の影響で1日遅れたそう。
「亜喜英」と同じく不定期営業ではないかという噂もあったのでツイッターの営業情報を確認してから伺いましたが、お店の方にお話をうかがうと定期営業らしいです。
小麦、鶏、水、醤油、塩すべてにこだわりぬいた素材が使われています。
もち麦しょう油らーめんを一緒に行った麺友は石臼粗びきつけ麺をオーダー。地鶏からとった清湯スープはコク旨味共に申し分なし。うどんかと思うくらいの極太麺にいい塩梅に絡みます。柚子がいい具合に爽やかさを感じさせてくれ、箸が止まりません。あっという間にスープまで完飲。
極太麺が見せたくて、普段やらない麺リフトをしてみましたが見事なピンボケ^^;
まだほとんどどこにも情報が出ていないようなので、営業時間などを。営業時間は11:30~14:30。今のところ定休日は決めてなくて、スープの出来が悪い時、気に入った素材が入らなかったときは不定休、ということです。
情報が知れ渡ると行列店になるかもしれません。すいてる今のうちにどうぞ。
中京区壬生馬場町24−4
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:30
定休日:不定休(ツイッターで告知)
場所は壬生の御院通り沿い、「香来」の真向かいくらいです。オープンは6月21日。20日オープン予定が地震の影響で1日遅れたそう。
「亜喜英」と同じく不定期営業ではないかという噂もあったのでツイッターの営業情報を確認してから伺いましたが、お店の方にお話をうかがうと定期営業らしいです。
小麦、鶏、水、醤油、塩すべてにこだわりぬいた素材が使われています。
もち麦しょう油らーめんを一緒に行った麺友は石臼粗びきつけ麺をオーダー。地鶏からとった清湯スープはコク旨味共に申し分なし。うどんかと思うくらいの極太麺にいい塩梅に絡みます。柚子がいい具合に爽やかさを感じさせてくれ、箸が止まりません。あっという間にスープまで完飲。
極太麺が見せたくて、普段やらない麺リフトをしてみましたが見事なピンボケ^^;
まだほとんどどこにも情報が出ていないようなので、営業時間などを。営業時間は11:30~14:30。今のところ定休日は決めてなくて、スープの出来が悪い時、気に入った素材が入らなかったときは不定休、ということです。
情報が知れ渡ると行列店になるかもしれません。すいてる今のうちにどうぞ。
中京区壬生馬場町24−4
電話番号:非公開
営業時間
11:30~14:30
定休日:不定休(ツイッターで告知)
《居酒屋・海鮮》わがまま食堂きぃぼう ☆ [中京区]
《カレー》CURRYPLANT ☆☆ [中京区]
4月30日NEWOPENのカレー店。
モダンフレンチの人気店「ORTO」プロデュースの2号店。
新町と西洞院の間の細い通り(釜座通りではないようです)を錦通りから下がってすぐ。
ORTOのコースメニューの最後に出てくる鴨カレーが食べられるということで楽しみにしてました。
座席は1階はカウンター席のみ。窓際の4席とオープンキッチン前の5席。2階にも席があるようです。
カレーは3種類、京鴨カレー・淡路産猪豚カレー・京都産筍と貝のグリーンカレーいずれも1000円であいがけは1200円。京鴨カレーと淡路産猪豚カレーをあいがけでいただきました。ドリンクにイタリア産アプリコットジュースを追加。
最近流行りのスパイスカレーではなく、かといって欧風カレーともちがう、フレンチのお店がカレーを手掛けるとこうなるといった秀逸なカレーでした。
中京区西錦小路町262-8
075-200-9880
営業時間
11:30~20:30(L.O)
定休日:月曜日
モダンフレンチの人気店「ORTO」プロデュースの2号店。
新町と西洞院の間の細い通り(釜座通りではないようです)を錦通りから下がってすぐ。
ORTOのコースメニューの最後に出てくる鴨カレーが食べられるということで楽しみにしてました。
座席は1階はカウンター席のみ。窓際の4席とオープンキッチン前の5席。2階にも席があるようです。
カレーは3種類、京鴨カレー・淡路産猪豚カレー・京都産筍と貝のグリーンカレーいずれも1000円であいがけは1200円。京鴨カレーと淡路産猪豚カレーをあいがけでいただきました。ドリンクにイタリア産アプリコットジュースを追加。
最近流行りのスパイスカレーではなく、かといって欧風カレーともちがう、フレンチのお店がカレーを手掛けるとこうなるといった秀逸なカレーでした。
中京区西錦小路町262-8
075-200-9880
営業時間
11:30~20:30(L.O)
定休日:月曜日
《洋食》陽食屋3 ☆☆ [中京区]
岩上通り三条商店街から上がってすぐに3月オープンしたばかりの洋食店。「ようしょくやさん」かと思っていたら「ようしょくやトレ」でした。
オープンキッチンの前のカウンター席8席と2人がけのテーブルが5つ、人数によってテーブルをくっつけて対応されています。
入店時テーブル席はほぼ満席、開店直後ということもありカウンター席は空いていましたが、お昼が近づきあっという間に満席に。外待ちもできていました。すでに人気店になっているようです。
「荒々しいハンバーグと有頭海老フライ」にAセットを付けてオーダー。Aセットはサラダ、スープ、ライスまたはパンがセットになって250円のプラスになります。BセットはAセットにデザートとドリンクが追加されます。パンは城陽富野荘のプルンニャの食パンが提供されてます。買って帰ることもできるようです。
海老フライのタルタルソースはピクルスの代わりにすぐきが使われているそうでとても美味しい。他のメニューも気になるのでまた是非訪れたい一軒になりました。
中京区橋西町670
075-823-6009
営業時間
11:30~15:00(L.O14:00)
17:30~22:00(L.O21:00)
定休日:木曜日
オープンキッチンの前のカウンター席8席と2人がけのテーブルが5つ、人数によってテーブルをくっつけて対応されています。
入店時テーブル席はほぼ満席、開店直後ということもありカウンター席は空いていましたが、お昼が近づきあっという間に満席に。外待ちもできていました。すでに人気店になっているようです。
「荒々しいハンバーグと有頭海老フライ」にAセットを付けてオーダー。Aセットはサラダ、スープ、ライスまたはパンがセットになって250円のプラスになります。BセットはAセットにデザートとドリンクが追加されます。パンは城陽富野荘のプルンニャの食パンが提供されてます。買って帰ることもできるようです。
海老フライのタルタルソースはピクルスの代わりにすぐきが使われているそうでとても美味しい。他のメニューも気になるのでまた是非訪れたい一軒になりました。
中京区橋西町670
075-823-6009
営業時間
11:30~15:00(L.O14:00)
17:30~22:00(L.O21:00)
定休日:木曜日
《カレー》Cumin's(クミンズ)☆☆ [中京区]
姉小路通り沿い堺町と柳馬場の間に2月9日オープンのスパイスカレーのお店。注目のフレンチ「NAKATSUKA」の横の階段を上がった同じビルの2階にお店があります。
カレーは「チキントマトカリー」「海老とココナッツのカリ―」「牛すじと九条葱のカリー」の3種類。このうち2種を選んで合いがけにもできます。
初訪問のこの日は「海老とココナッツのカリ―」と「牛すじと九条葱のカリー」の合いがけをチョイス。
「海老とココナッツのカリ―」は海老の旨みとコクにココナッツのまろやかさがうまくマッチしたとても好みのカレーです。「牛すじと九条葱のカリー」もスパイシーで美味しいんですが九条葱感が感じられません。ルウに溶け込んでしまっているのでしょう。できればもう少し生に近い状態で九条葱が主張してくれればさらにいいかなと思いました。
ランチセットにするとプラス200円でサラダと好みのドリンクが付きます。アイスチャイにしましたがこれまた美味しい。
残り1種類チキントマトカリーも是非食べてみたいので、近いうち再訪確定!
中京区木之下町299 2F
075-744-1131
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:30
定休日:日曜日
カレーは「チキントマトカリー」「海老とココナッツのカリ―」「牛すじと九条葱のカリー」の3種類。このうち2種を選んで合いがけにもできます。
初訪問のこの日は「海老とココナッツのカリ―」と「牛すじと九条葱のカリー」の合いがけをチョイス。
「海老とココナッツのカリ―」は海老の旨みとコクにココナッツのまろやかさがうまくマッチしたとても好みのカレーです。「牛すじと九条葱のカリー」もスパイシーで美味しいんですが九条葱感が感じられません。ルウに溶け込んでしまっているのでしょう。できればもう少し生に近い状態で九条葱が主張してくれればさらにいいかなと思いました。
ランチセットにするとプラス200円でサラダと好みのドリンクが付きます。アイスチャイにしましたがこれまた美味しい。
残り1種類チキントマトカリーも是非食べてみたいので、近いうち再訪確定!
中京区木之下町299 2F
075-744-1131
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:30
定休日:日曜日
《蕎麦》本家尾張屋 ☆☆ [中京区]
創業550年余、室町時代に創業した日本最古の蕎麦屋といわれるお店。
元々は菓子屋だったのですが菓子作りの技術を生かし、蕎麦切りも提供するようになったそう。
こちらのお菓子「蕎麦板」が好物でたびたび蕎麦板を買いに足を運ぶようになりました。代表銘菓「蕎麦餅」も美味い。
ただ、なぜかいまだに蕎麦を食べたことはなし。昼時はいつも大行列。この行列は蕎麦の行列で、この行列の横をすり抜け菓子は並ばずとも買えるんです(^^♪
蕎麦を食べてないのでジャンルをどうしようか迷いましたが、今はお店としては蕎麦がメインのようなので「蕎麦」に分類することにしました。
蕎麦板!
中京区仁王門突抜町322
075-231-3446
営業時間
蕎麦処 11:00~19:00
菓子 9:00~19:00
定休日:1月1日・2日のみ
元々は菓子屋だったのですが菓子作りの技術を生かし、蕎麦切りも提供するようになったそう。
こちらのお菓子「蕎麦板」が好物でたびたび蕎麦板を買いに足を運ぶようになりました。代表銘菓「蕎麦餅」も美味い。
ただ、なぜかいまだに蕎麦を食べたことはなし。昼時はいつも大行列。この行列は蕎麦の行列で、この行列の横をすり抜け菓子は並ばずとも買えるんです(^^♪
蕎麦を食べてないのでジャンルをどうしようか迷いましたが、今はお店としては蕎麦がメインのようなので「蕎麦」に分類することにしました。
蕎麦板!
中京区仁王門突抜町322
075-231-3446
営業時間
蕎麦処 11:00~19:00
菓子 9:00~19:00
定休日:1月1日・2日のみ
《韓国料理》キムチのミズノ ☆☆☆ [中京区]
二条城南のキムチ専門店が四条通沿い壬生に移転。移転を機に店内で韓国料理が食べられるようになりました。
初訪問はランチで「サムゲタンスープ定食」をいただきました。これがたまらなく旨い!鶏の旨味がしっかりと感じられ味付けはほんとに最小限。「物足りなければこれをお使いください」と塩の入った容器が渡されます。それほど薄味に仕上げられているのです。おそらく物足りない味と感じる方も居られるのでしょう。私は塩を入れずにいただきましたが、繊細な鶏の旨味があとを引き、いくらでもたべられそうです。さらに副菜も多彩で、飽きを感じさせないCP抜群の一品です。
この日はテレビで紹介があった直後ということもあり、ランチメニューは2種類だけ。普段は4種類あるそうです。ほかのメニューも美味しそうだし、ここまで美味しいと次回はもう一度サムゲタンにするか迷ってしまいますね。
中京区壬生花井町23-5
075-822-6327
営業時間
11:30~14:00
18:30~22:30
定休日:火曜日
初訪問はランチで「サムゲタンスープ定食」をいただきました。これがたまらなく旨い!鶏の旨味がしっかりと感じられ味付けはほんとに最小限。「物足りなければこれをお使いください」と塩の入った容器が渡されます。それほど薄味に仕上げられているのです。おそらく物足りない味と感じる方も居られるのでしょう。私は塩を入れずにいただきましたが、繊細な鶏の旨味があとを引き、いくらでもたべられそうです。さらに副菜も多彩で、飽きを感じさせないCP抜群の一品です。
この日はテレビで紹介があった直後ということもあり、ランチメニューは2種類だけ。普段は4種類あるそうです。ほかのメニューも美味しそうだし、ここまで美味しいと次回はもう一度サムゲタンにするか迷ってしまいますね。
中京区壬生花井町23-5
075-822-6327
営業時間
11:30~14:00
18:30~22:30
定休日:火曜日
《洋食》1PLUS(アンプリュス) ☆☆ [中京区]
《甘味》くりや ☆☆ [中京区]
《ラーメン》麺屋優光 ☆☆☆ [中京区]
NHK京都の南(姉小路を挟んだ向かい)に貝系ラーメンが食べられるお店がオープンしたとの情報を得てオープン2日目にさっそく訪店。
先日、某店の限定「あさり塩ラーメン」を食べ逃してるだけに、貝出汁と聞いてもう我慢できず自然とお店に足が向かってました。
今どきのラーメン店らしいおしゃれな外観。1階は厨房を囲むようにカウンター席が5席。2階にも席があるようです。おそらくテーブル席でしょう。複数客は2階に案内されてました。スタッフは5・6人、見事なオペレーションできびきびと回しておられます。皆さんかなり若そうです。
「淡竹(はちく)」「真竹(まだけ)」「黒竹(くろちく)」ラーメンは3種。このうち「淡竹」が貝出汁らしい。牡蠣、あさり、しじみから出汁を取っているということで深い旨みが感じられるスープです。全粒粉の麺がするするとのどを通っていきます。デフォのチャーシューはレアチャーシュー。追加で限定焼豚をトッピングしたかったんですが限定10食で既に終了。10食限定となると昼営業のしかも早めに行かないと食べれそうもないですね。
期待通り、いや期待以上の美味しいラーメンでした。かなりの人気店になりそうな予感。
京都市中京区場之町588
075-256-3434
営業時間
11:00~15:00
17:30~22:00
ランチ営業
定休日:木曜日
先日、某店の限定「あさり塩ラーメン」を食べ逃してるだけに、貝出汁と聞いてもう我慢できず自然とお店に足が向かってました。
今どきのラーメン店らしいおしゃれな外観。1階は厨房を囲むようにカウンター席が5席。2階にも席があるようです。おそらくテーブル席でしょう。複数客は2階に案内されてました。スタッフは5・6人、見事なオペレーションできびきびと回しておられます。皆さんかなり若そうです。
「淡竹(はちく)」「真竹(まだけ)」「黒竹(くろちく)」ラーメンは3種。このうち「淡竹」が貝出汁らしい。牡蠣、あさり、しじみから出汁を取っているということで深い旨みが感じられるスープです。全粒粉の麺がするするとのどを通っていきます。デフォのチャーシューはレアチャーシュー。追加で限定焼豚をトッピングしたかったんですが限定10食で既に終了。10食限定となると昼営業のしかも早めに行かないと食べれそうもないですね。
期待通り、いや期待以上の美味しいラーメンでした。かなりの人気店になりそうな予感。
京都市中京区場之町588
075-256-3434
営業時間
11:00~15:00
17:30~22:00
ランチ営業
定休日:木曜日
《中華》香港厨房 ☆☆ [中京区]
西洞院通りにオープンした食の複合施設「西洞院 食彩ろぉじ 六角の道」にある中華・点心のお店。ろぉじを入って2軒目に「香港厨房」はあります。
中国(香港?)の女性2人で切り盛りされてます。日本語は堪能で不安なく通じます。2回にはテーブル席も用意されているとのことですが、1階のカウンター席でお店の方といろいろと話しながらいただくことに。
お目当ての中華粥をセットでいただきました。中華粥には「鶏肉」・「ピータンと豚肉」の2種類がメニューには載っていますが、サーモンもあるとのこと、常にあるのかどうかはわかりませんが。6時間煮込んだ丸鶏スープを使い長時間煮込まれた香港式の中華粥はとてもやさしい味付けでとろっとろの熱っつ熱つ、抜群に美味い!もう少しボリュームがあれば言うことなしって感じです。お粥と一緒に頼めるメニューがあってもいいかな。もう少しメニューが増えてくると楽しみな一軒です。
中京区池須町423-2
075-252-2820
営業時間:12:00-21:30
定休日:不定休
中国(香港?)の女性2人で切り盛りされてます。日本語は堪能で不安なく通じます。2回にはテーブル席も用意されているとのことですが、1階のカウンター席でお店の方といろいろと話しながらいただくことに。
お目当ての中華粥をセットでいただきました。中華粥には「鶏肉」・「ピータンと豚肉」の2種類がメニューには載っていますが、サーモンもあるとのこと、常にあるのかどうかはわかりませんが。6時間煮込んだ丸鶏スープを使い長時間煮込まれた香港式の中華粥はとてもやさしい味付けでとろっとろの熱っつ熱つ、抜群に美味い!もう少しボリュームがあれば言うことなしって感じです。お粥と一緒に頼めるメニューがあってもいいかな。もう少しメニューが増えてくると楽しみな一軒です。
中京区池須町423-2
075-252-2820
営業時間:12:00-21:30
定休日:不定休
《蕎麦》もうやん ☆☆ [中京区]
2016年6月に北山より移転されました。場所は押小路通、車屋町から東へすぐです。
何度か店前まで来ましたが行列のため入店しませんでしたが、この日は行列なし。店内も意外とすいてました。こんな日もあるんだなと。
カウンター席のみの8席と北山の店舗よりずいぶんとこじんまりしました。大箱よりこれくらいの感じのお店のほうが好きですね。
注文したのは田舎十割盛り。卯の花、いなり、蕎麦豆腐がセットになったランチセットを追加。ランチセットは300円とお値打ちです。ほとんどの方がセットにされてるようです。蕎麦湯はトローリ濃厚タイプ。
移転しても相変わらずおいしい蕎麦を提供されてます。
中京区西押小路町110-3
050-5571-5092
営業時間
11:00~14:00(LO)
17:30~20:30(LO) 入店は20:00まで
定休日:水曜日
何度か店前まで来ましたが行列のため入店しませんでしたが、この日は行列なし。店内も意外とすいてました。こんな日もあるんだなと。
カウンター席のみの8席と北山の店舗よりずいぶんとこじんまりしました。大箱よりこれくらいの感じのお店のほうが好きですね。
注文したのは田舎十割盛り。卯の花、いなり、蕎麦豆腐がセットになったランチセットを追加。ランチセットは300円とお値打ちです。ほとんどの方がセットにされてるようです。蕎麦湯はトローリ濃厚タイプ。
移転しても相変わらずおいしい蕎麦を提供されてます。
中京区西押小路町110-3
050-5571-5092
営業時間
11:00~14:00(LO)
17:30~20:30(LO) 入店は20:00まで
定休日:水曜日