《お好み焼》山本まんぼ ☆ [下京区]
「まんぼ焼き」発祥のお店と言われる京都駅近くのコナモンのお店。
異様な行列の2軒(第一旭本店、新福菜館本店)を華麗にスルーし、お目当ての「まんぼ焼き」を目指してディープなこちらのお店へ。
お好み焼には大きく分けて2種類(混ぜ焼きと重ね焼き)ありますが、まんぼ焼きは重ね焼きです。薄く焼いた生地にまず肉、イカ、ホルモン、油かす、たくあん、紅生姜、ねぎを乗せ、別で焼いた麺とキャベツを乗せて仕上げにネギと卵を乗せて完成です。麺はうどんか中華麺、卵は生か半熟科固焼き、ソースは甘か辛か甘辛から選びます。中華麺に半熟、甘辛ソースというチョイスで。
創業70年を超えるこのお店も2023年には京都市立芸術大学のこの地への移転が決まっており、その工事が始まるまでの営業となり、このディープな雰囲気が味わえるのも今のうち。できればずっとここでやっていてほしいお店です。
下京区下之町56
075-341-8050
営業時間
10:00~22:00
定休日:水曜
異様な行列の2軒(第一旭本店、新福菜館本店)を華麗にスルーし、お目当ての「まんぼ焼き」を目指してディープなこちらのお店へ。
お好み焼には大きく分けて2種類(混ぜ焼きと重ね焼き)ありますが、まんぼ焼きは重ね焼きです。薄く焼いた生地にまず肉、イカ、ホルモン、油かす、たくあん、紅生姜、ねぎを乗せ、別で焼いた麺とキャベツを乗せて仕上げにネギと卵を乗せて完成です。麺はうどんか中華麺、卵は生か半熟科固焼き、ソースは甘か辛か甘辛から選びます。中華麺に半熟、甘辛ソースというチョイスで。
創業70年を超えるこのお店も2023年には京都市立芸術大学のこの地への移転が決まっており、その工事が始まるまでの営業となり、このディープな雰囲気が味わえるのも今のうち。できればずっとここでやっていてほしいお店です。
下京区下之町56
075-341-8050
営業時間
10:00~22:00
定休日:水曜
2020-04-05 16:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0